show
show
Взгляд в цифровое будущее

Южная Корея: как DLT решит проблемы безработицы и дефицита госбюджета

15 Сентября 2018 16:54, UTC
Южная Корея: как DLT решит проблемы безработицы и дефицита госбюджета
Анастасия Ермолаева

В Южной Корее популярность цифровых активов и технологии распределенного реестра стремительно набирает обороты. Пока представители национальной почтовой службы обращаются к руководителям инвестиционного банка Goldman Sachs, чтобы те поделились знаниями и навыками в сфере виртуальных денег, Федерация банков Кореи представляет коммерческим банкам систему проверки идентификационных данных граждан, используя платформу аутентификации BankSign на базе DLT от Samsung SDS.

В инновационных технологиях заинтересован не только бизнес, но и государственный сектор. Инвестиционный советник JPM Asset Management Харрис ШИМ отмечает, что: «В стране созданы Министерство стартапов малого и среднего бизнесов и Комитет по четвертой промышленной революции, в чьи непосредственные обязанности входит развитие цифровой экономики».

В 2019 году правительство планирует выделить $4,4 млрд на развитие сферы IT, в том числе DLT и искусственного интеллекта (AI), в рамках инвестиционной программы до 2023 года. Предполагается, что инициатива позволит ускорить процесс модернизации экономики страны, а также увеличит количество квалифицированных IT-специалистов и сократит общий уровень безработицы, который в августе достиг своего максимума с 2010 года — 4,2%. В то время как процент нетрудоустроенной молодежи составил 9,2%.

Обеспокоенность правительства Южной Кореи вопросом занятости населения понятна. Страна находится на 14 месте по общему числу безработных, которое в августе превысило 1 млн человек. Тогда как число занятых сократилось на 12 тыс. до 26,721 млн человек. Такие слабые статистические данные подрывают доверие к экономической программе президента Мун Чжэ Ина, рейтинг одобрения которого на прошлой неделе впервые с момента выборов упал ниже 50%.

Первый шестимесячный курс обучения распределенному реестру уже запущен корейскими государственными институтами, Министерством науки и технологий и Корейской ассоциацией стандартов (KSA) в сотрудничестве с гонконгским стартапом Waltonchain. Организаторы выделили $90 млн на образование 42 участников курса. Проект поможет выпускникам найти работу, поддержит организацию стартапов и в целом заложит фундамент для создания здоровой DLT-экосистемы.  

Более того, в ноябре планируется проведение хакатона, участники которого должны предложить новые разработки и варианты использования распределенной базы данных. Растущий спрос на IT-специалистов отмечает и член комитета конференции Blockchain Seoul 2018 София Йоодин ЧОИ:«Техническое обслуживание и разработка программного обеспечения, лежащего в основе повседневной деятельности новых прорывных компаний, требует специальных знаний. Технологии в цифровой области развиваются быстрее, чем инженеры успевают научиться их развивать. Таким образом, не хватает людей с необходимыми навыками для заполнения растущего числа вакансий».

Всерьез внедрением цифровой финансовой системы озаботились небольшие корейские регионы, такие как провинция Кёнсан-Пукто, с целью оживить местную экономику. Действующие сейчас в отдельных районах провинции подарочные сертификаты, обеспеченные фиатными деньгами, планируется заменить на виртуальную валюту. Жители смогут осуществлять транзакции с этим активом, сканируя QR-код, а трейдеры — проводить операции на новой цифровой платформе.

Запуск виртуальной валюты поможет сократить издержки местного бюджета на эмиссию сертификатов, которых с января 2017 года было продано властями на общую сумму $90 млн. Денежные переводы будут фиксироваться в открытом реестре, а подтверждением произведенной транзакции станут смарт-квитанции. Госпожа ЧОИ добавляет, что значительную часть населения в небольших провинциях составляют люди пожилого возраста, которые сталкиваются с проблемой ограниченного числа банковских отделений. Цифровая валюта поможет им избавиться от необходимости обременительных поездок в труднодоступные банки.

Кроме того, малым регионам приходится бороться с высоким процентом оттока молодежи, вызванным отсутствием творческого регионального культурного содержания. Молодые люди оставляют дома ради лучшей работы и жизни, что приводит к недостатку рабочей силы, устареванию общества и, как результат, экономическому кризису. Применение технологии децентрализованной базы данных позволит ее пользователям создавать и хранить инновационные идеи и делиться ими, а виртуальная валюта станет средством передачи и получения этой важной информации.

Другая провинция, Чеджу, также активно продвигает идею цифровизации своей экономики, запросив у правительства статус технологического хаба для мировых DLT-проектов. Остров с высокой степенью административной автономии явно стремится составить конкуренцию Мальте — другому острову, ставшему одним из мировых цифровых центров. Губернатор провинции Вон Хи-Рён заявляет, что необходимо разработать международные стандарты и правила оборота электронных монет, в соответствии с которыми местные и иностранные IT-компании могли бы вести бизнес в регионе. Закрепление за островом статуса цифровой долины позволило бы создать более 1600 рабочих мест, дало бы развитие инфраструктуре провинции и пополнило бы местный бюджет проектными налоговыми отчислениями. Представитель консалтинговой компании по управлению капиталом, специализирующейся на DLT, Ченни ЛИМ подмечает, что: «Если острову удастся добиться одобрения инициативы со стороны корейского правительства, это станет поворотным моментом для всей корейской цифровой экономики».

Шансы на реализацию идеи острова действительно существуют. В конце августа законодатели вновь вернулись к вопросу легализации первичного предложения цифровых монет, запрет на который действует с осени 2017 года. Основным аргументом «за» может стать получение налоговых поступлений в бюджет от инновационных проектов, которые способствовали бы сокращению дефицита государственного бюджета. В июне 2018 года данный показатель составил 3 520 млрд вон — больше $3 млрд.

Самая крупная корейская и пятая в мире цифровая биржа Bithumb с ежедневным оборотом более $376 млн (по данным Coinmarketcap на 14 сентября) в середине апреля оплатила очередной налоговый счёт на $28 млн. Тогда же в апреле биржа объявляла о своем желании выпустить собственную монету Bithumb Coin и провести ее первичное размещение в Сингапуре из-за незаконности такой операции в своей стране. Для биржи это еще одна возможность получать дополнительный доход от ликвидного актива, которым может стать монета, если биржа поставит ее в пары с другими виртуальными валютами и создаст необходимую инфраструктуру. Так, в 2017 году чистая прибыль компании составила 427,2 млрд корейских вон, превысив показатель 2016 года в 171 раз.

К моменту написания статьи биржа так и не выпустила монету, но если она это все-таки сделает в другой стране, то может только усилить эффект домино, который уже наблюдается на корейском рынке, когда цифровые проекты едут за границу и проводят первичную продажу виртуальных активов там. Так, например, корейский DLT-проект ICON не стал дожидаться изменений политики регуляторов и провел размещение своей валюты ICX в Швейцарии, собрав более $42 млн. Если предположить, что первичное предложение монет подпадает под корпоративный налог, который составлял 22% в 2017 году (год окончания сейла iCX), то корейский бюджет недосчитался порядка $9 млн. Дочерний проект Hyundai Group, Hdac BS&C, также отправился в Швейцарию размещать свою виртуальную валюту, где сумел привлечь $20 млн. Более $4 млн также прошли мимо корейского бюджета.   

Такие внушительные недостачи не могут не волновать корейские власти. Еще весной Национальное Собрание выступило за легализацию первичного размещения монет. Инициативу поддержал Комитет по четвертой промышленной революции, порекомендовав властям сформировать целевую рабочую группу из частных инвесторов и чиновников для повышения прозрачности рынка цифровых активов.

Окончательное решение со стороны правительства только ожидается, и его вынесение затягивается по нескольким причинам. Во-первых, в стране виртуальная валюта до сих пор не получила юридического определения. При этом 30 мая в рамках судебного разбирательства Верховный Суд Южной Кореи постановил конфисковать 191 биткоин у киберпреступников. Такое событие может означать, что теперь в рамках уголовных дел цифровые активы могут рассматриваться как собственность, обладающая стоимостью и ценностью. Это первый шаг в определении статуса электронных денег в стране.

Во-вторых, система регистрации предложений по размещению виртуальных валют требует детальной проработки с целью снизить риск появления мошеннических схем. Схемы Понци широко распространены в Азии, в том числе и в Южной Корее. Так, 19 апреля южнокорейский суд города Инчхон признал виновными двух лиц, организовавших биткоин-пирамиду. Преступники зарегистрировали компанию на Филиппинах и присвоили более $24 млн вложений инвесторов, обещав им сверхприбыль. Поэтому вопросы безопасности инвесторов и их защиты от финансовых пирамид являются приоритетными для главного финансового регулятора Южной Кореи — Комиссии по финансовым услугам (FSC). Для решения проблемы Корея может пойти по стопам модели США, где проекты для привлечения инвестиций посредством размещения виртуальных валют должны быть аккредитованы SEC и проходить регулярный аудит.

Следует подчеркнуть, что власти уже ведут активную борьбу против другого вида мошенничества — хакерских атак на цифровые биржи, — ужесточая правила соблюдения стандарта KYC («знай своего клиента»). При регистрации на биржах инвесторы должны предоставить реальные данные, совпадающие с теми, что указаны для банковских счетов. Уже зарегистрированные трейдеры для продолжения торговли на биржах также обязаны предоставить действительную информацию. Все анонимные учетные записи попадают под блокировку. Кроме того, FSC выпустила руководство для бирж по борьбе с отмыванием денег. Инвесторы, осуществляющие транзакции на более чем 10 млн вон в день или 20 млн вон в течение недели, должны попадать под подозрение и проверяться биржами.

11 сентября стало известно, что правила KYC должны соблюдаться не только биржами, но и банковским сектором. Банки обязаны ограничить или полностью приостановить обслуживание клиентов, не предоставивших полную информацию о своих счетах в цифровых валютах.

Южнокорейские биржи не раз подвергались взломам. Особенно жарким выдался июнь, когда хакерам удалось украсть цифровых активов на общую сумму в $71 млн — сначала $40 млн, взломав Coinrail, а затем $31 млн у самого гиганта Bithumb. Мировая статистика впечатляет: только в первом полугодии 2018 года было украдено $1,1 млрд.

И наконец, самый главный вопрос — вопрос налогообложения — остается открытым. Власти до сих пор не предоставили налоговое законодательство для рынка цифровых активов. Согласно анонимному источнику The Korea Times из правительства, рассматриваются различные варианты введения НДС или налога на прирост капитала или обоих на торговлю электронной валютой, а также сбора корпоративного подоходного налога с бирж. Он добавляет, что: «Легализация первичного предложения монет возможна при вовлечении местных банков, министерств юстиций и финансов, а также налогового агенства, участие которых повысит уровень прозрачности процедуры. Это позволит государству отслеживать историю притоков капитала в проекты». Возможно, мы получим какую-то новую информацию на этот вопрос на предстоящем саммите в Сеуле.

А пока мы ждем, хочется сказать, что несмотря на довольно агрессивное отношение регуляторов к рынку цифровых активов, Южная Корея проявляет огромный интерес к новым технологиям и разрабатывает варианты их применения для решения существующих экономических проблем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке