show
show
Взгляд в цифровое будущее

Турецкий гамбит: как торговые войны Трампа могут накачать криптовалюты ликвидностью

19 Ноября 2018 14:36, UTC
Турецкий гамбит: как торговые войны Трампа могут накачать криптовалюты ликвидностью
Олег Колдаев, Анна Жигалина

В процентном соотношении Турция занимает первое место в мире по числу частных держателей цифровых валют. По статистике, 18% населения имеет на руках те или иные виртуальные активы, то есть — свыше 14 млн. человек. При этом сделок с токенами до недавнего времени было немного. На территории страны действовали всего 6 цифровых бирж, из них три условно крупные - Paribu, Koinim и Btcturk. При этом, максимальный зафиксированный дневной объем торгов составлял всего $11,6 млн. Для сравнения: дневной оборот Binance превышает $5 млрд. Проще говоря, граждане Турции предпочитали сберегать, а не инвестировать. Но ситуация получила интересное и неожиданное развитие.

С начала года Турецкая лира потеряла почти 40% стоимости. Многие эксперты, как и французский экономист, сотрудник Института международный и стратегических исследований (Париж) Реми БУРЖО, грешат на изначальную переоцененность национальной валюты, характерную для многих стран ближнего и среднего востока. А некоторые, как наш комментатор, специалист Европейской блокчейн ассоциации Эндрю РОЗЕНБАУМ, полагают что в турецком кризисе повинны политические амбиции властной элиты: «Турецкая экономика терпит неудачу, потому что правительство закачивает в экономику деньги, пытаясь купить голоса избирателей, но сейчас деньги заканчиваются, а власти не позволяют Центральному банку повышать процентные ставки, чтобы лира могла восстановить свою стоимость».

Обе точки зрения имеют право на существование, и обе по-своему правильны, но нельзя забывать, что спусковым механизмом девальвации турецкой лиры послужил вызов со стороны США.

Еще в начале года Дональд ТРАМП написал в своем твиттере: «Торговые войны — это хорошо. Их легко выиграть». С одной стороны, американский президент может позволить себе так думать, поскольку экономика США до сих пор самая мощная в мире. С другой, существует проблема: Соединенные Штаты уже не могут остановиться, они должны постоянно подтверждать свой глобальный статус и поддерживать положение доллара как мировой резервной валюты, чтобы внутренний рынок не обвалился из-за  дефицита ликвидности. Бывший бизнесмен и дважды банкрот Дональд ТРАМП сохраняет финансовую систему страны так, как лучше всего умеет - развязывает торговые войны против конкурентов.

Для такой войны с Турцией есть четыре предлога: неопределенность Таипа-Реджепа ЭРДОГАНА в сирийском вопросе, контракт с Россией на поставку С-400, позиция по «Южному потоку-2» и история с арестом американского пастора Эндрю БАРНСОНА, которого обвиняют в содействии попытке госпереворота. «Турция ведет себя очень плохо... Турция ведет себя не по-дружески», - обиделся ТРАМП и, наряду с повышением ввозных пошлин на сталь (50%) и на алюминий (50%), пригрозил, ввести дополнительные экономические санкции. Впрочем, предлогов может быть множество, а причина одна: внутренние проблемы США, перегревших национальную экономику в стремлении к глобальному доминированию.

Но любое действие рождает противодействие. Если США предпринимает какие-либо агрессивные действия по отношению к другим странам, то граждане этих стран ищут убежище для своих средств в активах, не связанных прямо или опосредованно со сверхдержавой. Такой инструмент — децентрализованные цифровые валюты.

«Крипторынок в Турции с каждым днем становится больше. Если девять месяцев назад в стране было всего шесть криптовалютных бирж, то теперь  их уже больше 20», - рассказывает директор IT-компании Давид Тевфик САИН. - Иными словами, активность граждан и компаний на цифровом рынке с момента начала торговой войны выросла в 3,5 раза.

Это не могло не повлиять на позицию властей Турции отношении создания национальных цифровых платежных инструментов.

«Мир двигается к новой цифровой системе. Пока не поздно, Турция должна создать свою собственную цифровую систему и валюту», – заявил министр экономики страны Ахмет Кенан ТАНРИКУЛУ. Но Турция не первая страна в мире, кто ищет средство от кризиса на цифровом рынке.

Мнения экспертов, сможет ли национальная криптовалюта стать инструментом в преодолении последствий экономических конфликтов, разделились.

«У турецких компаний недостаточно средств для погашения долгов в иностранной валюте, - говорит Эндрю РОЗЕНБАУМ, - Цифровые активы могли бы стать новым источником дохода для погашения долгов». С ним согласен международный независимый эксперт финансового и крипторынка Мустафа Канер КИЗГИН. Он уверен, что основной причиной мирового кризиса являются фиатные деньги и кредитная система, которыми мы сегодня пользуемся. Более стабильное, более надежное и быстрое решение, основанное на криптотехнологиях положительно скажется на экономике Турецкой Республики, имеющей большой производственный сектор. Но только при одном условии — это должны быть централизованные активы.

«Если мы посмотрим на историю мировой валютной системы, то не найдем такой валюты, которая осталась в живых в децентрализованной системе. Национальная или нет, но если идея новой криптовалюты будет децентрализована, она не сможет предотвратить волатильность», - отметил КИЗГИН.

Есть и те кто скептически настроен в отношении национального криптовалютного проекта. Так например,  Давид Тавфик САИН считает, что граждане Турции еще не готовы использовать цифровые монеты в повседневной жизни: «Культурные инстинкты турецкого народа не похожи на американские или европейские. Поколение Z, конечно, стремится к цифровизации, однако я думаю, что турецкий народ в целом хочет сохранить физические материальные ценности».

Сколько бы ни велось споров вокруг идеи национальной турецкой виртуальной валюты, но разработка монеты уже ведется. Предполагается, что это будет стейблкоин, обеспеченный ценными бумагами Turkish Airlines, Turk Telekom и Стамбульской фондовой биржи. Власти пытаются использовать благоприятный момент и всячески поддерживают крипто-оптимистические настроения в обществе. С одной стороны, это поможет дедолларизировать потребительский рынок, изменив структуру сбережений. С другой, виртуальные активы могут стать средством против американских санкций.

«Правительство говорит об экономической войне, которую ведет Запад против Турции и, похоже, видит выход в популяризации виртуальных монет, не подчиняющихся американскому влиянию. Офицеры Центрального банка считают, что криптовалюты могут содействовать глобальной финансовой стабильности, - подчеркивает  консультант по цифровому рынку Дениз КАРАБАКАК. - Кроме того, на территории страны уже работает порядка 50 компаний, официально принимающих оплату биткоином и некоторыми другими криптовалютами».

На сегодняшний день США ведут несколько торговых войн и в каждой из них, в той или иной степени, фигурируют национальные цифровые монеты. Венесуэла уже выпустила свой коин, проект иранской криптовалюты находится на согласовании в ЦБ страны, Китай активно развивает блокчейн, который может со временем стать инфраструктурой для государственных виртуальных активов. Однако сама идея национальных криптовалют вызывает вопросы: как центральные банки будут обеспечивать ликвидность цифровых монет параллельно с фиатными деньгами? Можно ли считать выпуск крипты дополнительной эмиссией? Не приведет ли это к дополнительному витку инфляции? И главный: не обесценится ли криптовалюта?

Есть одна очень любопытная историческая аналогия. Во время Второй мировой войны на рынок было выброшено огромное количество золота, на которое приобреталось оружие. Объем торгов можно проиллюстрировать одним фактом: резервы США, основного военного поставщика стран антигитлеровской коалиции, в то время выросли до рекордной цифры — 20 205 тонн драгоценного металла. И что же, цена на золото в тот момент упала? Ничего подобного. Она выросла с $33,5 за тройскую унцию до $35. Война придала золотому активу дополнительную ликвидность.

Сегодня ситуация может повториться: торговые войны, которые ведут США, экономические санкции, финансовое давление Запада могут накачать ликвидностью цифровые монеты стран, находящихся в экономической блокаде. В том случае, если Россия, Китай и Сауди примут политическое решение продать нефть за крипту. В подобных обстоятельствах даже у венесуэльского Petro есть шанс стать востребованным платежным средством.

Внешнеэкономическая политика США по отношению не только к противникам, но и к союзникам приводит к тому, что Турция - ранний член НАТО, главный военный партнёр США на Ближнем и Среднем Востоке, хочет распрощаться с долларовой системой. Это говорит о кризисе всей западной геополитической модели: принцип войн "бей своих, чтобы чужие боялись" не приносит экономических плодов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке