show
show
Взгляд в цифровое будущее

Цифровой юань (DCEP) нацелен на борьбу с доминированием Alibaba и Tencent

07 Августа 2020 17:46, UTC
Цифровой юань (DCEP) нацелен на борьбу с доминированием Alibaba и Tencent

В сегменте цифровых платежей в Китае доминирование Alibaba и Tencent на данный момент просто очевидно. Не исключено, что именно поэтому Центральный банк Китая планирует использовать электронную систему цифровой валюты, чтобы взять ситуацию под свой контроль и ограничить доминирование технологических гигантов. Согласно Financial Times, регулирующие орган открыто согласились с тем, что Народный Банк Китая будет противостоять доминированию на рынке Alibaba и WeChat Pay — еще до официального релиза.

Чтобы надавить на конкурентов, центральный банк также призвал ведущее антимонопольное агентство начать расследование в отношении Alipay и WeChat Pay, и многие компании, в первую очередь китайские forex-брокеры, следят за меняющимися тенденциями в сфере цифровых валют в Китае. В настоящее время дочерняя компания Alibaba Alipay и WeChat Pay компании Tencent контролируют большинство цифровых платежей по всей стране, в то время как банки сильно отстают в этом вопросе. Доминирование Alipay на рынке очевидно — если посмотреть на цифры,то станет ясно, что в первом квартале 2020 года Alipay обработала почти 56% всех мобильных платежей в Китае, а это просто колоссальный объем.

В то же время, согласно данным Financial Times, полученным от нескольких источников, знакомых со стратегиями и методами центрального банка, Банк Китая будет использовать DCEP, чтобы предоставить финансовым институтам равные шансы в области цифровых платежей.

Переосмысливая беспрецедентные возможности, которые доселе имели технологические гиганты, руководитель подразделения в крупном международном банке сказал, что бывший управляющий НБК Чжоу Сяочуань позволил Alipay и WeChat Pay стать такими, какие они есть сегодня, несмотря на все жалобы от китайских банков и Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая. В другом заявлении высокопоставленный чиновник валютного управления Гонконга, знакомый с ситуацией, отметил следующее:

«В розничных платежах доминируют Alibaba и Tencent, в то время как банки менее активны в электронных платежах. Теперь же НБК хочет равных условий для банков».

24.04.2020  |   Криптовалюты
В то же время ЦБ Китая планирует протестировать свою цифровую валюту на платформах, управляемых Meituan Dianping, одним из крупнейших поставщиков питания, который поддерживается Tencent Holdings Ltd. Meituan присоединилась к проекту стартапа Didi Chuxing в области приложений для цифрового юаня. ЦБ также обсуждает сотрудничество с Bilibili Inc, еще одной поддерживаемой Tencent компанией, которая является видео-провайдером, одним из лучших в своем деле.

В процессе тестирования цифровой валюты на разных платформах важно понимать, сколько людей используют электронные валюты и насколько быстро происходят транзакции относительно традиционных способов оплаты. Ответ на эти вопросы станет известен в ближайшем будущем, поскольку правительство проводит дополнительные исследования по этой теме, чтобы убедиться, что им доступен максимум информации, чтобы контролировать ситуацию.

Alibaba и Tencent достигли своего пика в марте, и они оба считались активными участниками проекта цифрового юаня. Тем не менее, Cointelegraph сообщил, что обе эти компании не были в списке участников китайского проекта цифровой валюты и не попали в список крупных имен, которые будут участвовать в проекте. Вся эта ситуация производит вполне однозначное впечатление: DCEP ведет войну с этими компаниями и работает против Alipay и WeChat Pay.

Правительство пытается интегрировать их в более быструю и контролируемую систему, обеспечивающую качественные цифровые платежи. Несмотря на завязывающуюся интригу, компании не останутся в стороне, поскольку у Alipay есть несколько патентов, связанных с цифровой валютой, но о доминирующей роли, возможно, придется забыть уже в ближайшем будущем.

Изображение: Bloomberg

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке