BTC $6292.10 -1.13%
ETH $201.78 -3.26%
XRP $0.500397 -4.30%
show
show
Цифровая Экономика:
Что получит глобальный рынок

Тайваньские криптоэнтузиасты в смятении: идентификацию требуют, а правил ICO все нет

08 Ноября 2018 13:21, UTC   |    185
Тайваньские криптоэнтузиасты в смятении: идентификацию требуют, а правил ICO все нет
Денис Гончаренко

Тайвань — азиатская страна, расположенная, в основном, на одноименном острове. Официальное название — Китайская Республика. Континентальный Китай утверждает, что сохраняет контроль над Тайванем. Вопрос независимости Тайваня по-прежнему вызывает напряженность между двумя сторонами.

Несмотря на политическую обстановку, в начале 1960-х годов Тайвань продемонстрировал быстрый экономический рост и индустриализацию, что послужило причиной для стабильности экономики. Тайвань является 22-й по величине экономикой в ​​мире по паритету покупательной способности, а его высокотехнологичная промышленность играет ключевую роль в мировой экономике. Тайвань иногда называют одним из «азиатских тигров». Национальная экономика Тайваня является седьмой по величине в ​​Азии, страна входит в группу развитых стран, согласно классификации МВФ. Тайвань также характеризуется высококвалифицированными специалистами и входит в список самых высокообразованных стран мира. Частично признанное государство является членом Азиатского банка развития (АБР), Всемирной торговой организации (ВТО) и Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), имеет рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве с Китаем, а также подписанный договор о свободной торговле с Сингапуром и Новой Зеландией.

Несколько интересных фактов о тайваньской экономике:

  • Экономика Тайваня остается ориентированной на экспорт. Она зависима от мировой торговли и уязвима для спадов в мировой экономике.

  • Тайвань успешно диверсифицировал рынки сбыта, сократив долю экспорта в США с 49% в 1984 году до 20% в 2002 году. Сегодня США является третьим по величине торговым партнером Тайваня, занимая 11,4% экспорта и поставляя 10% импорта.

  • 20 ведущих компаний в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) имеют на Тайване офисы международных закупок.

  • Тайвань является крупнейшим в мире поставщиком контрактных компьютерных чипов, ведущим поставщиком жидкокристаллических панелей, памяти DRAM, сетевого оборудования, а также разработчиком и производителем бытовой электроники.

  • Тайваню принадлежит одна пятая всего мирового рынка оптоэлектроники.

НИОКР и и шаги к цифровизации страны

Тайвань всегда был известен своей страстью к новым технологиям и созданию научно-промышленных парков. Научный парк Синьчу был основан в 1980 году с акцентом на исследования и разработки в области информационных технологий и биотехнологий; позднее он был назван «Силиконовой долиной» Тайваня. В 2008 году парк был представлен 430+ компаниями, в которых было занято около 130 000 человек, капитализация проектов — 36,10 млрд долларов США. Успех было сложно переоценить, за ним последовало создание Южного научного парка в 1996 году и Центрального научного парка в 2003 году.

Жажда новых технологий привела к тому, что правительство наметило развитие инфраструктуры и коммуникаций в стране с помощью так называемого проекта e-Taiwan. Он направлен на повышение конкурентоспособности страны в ИТ-отрасли, повышение эффективности правительства и качества жизни.

Ключевые вехи развития криптоиндустрии в Тайване

Тайвань практически всегда занимал нейтральную позицию касательно того, следует ли регулировать криптовалюты, или все-таки поддерживать свободный рынок. Либерализация криптоиндустрии могла бы увеличить местный сектор финтеха, поскольку у Тайваня есть исторически сложившаяся сильная база в области хай-тека.

Однако негативные отзывы стали появляться еще в 2015 году, когда председатель Комиссии по финансовому надзору (FSC) Цзэн МИН-ЦЗУН назвал криптовалюту незаконной, в особенности уделив внимание криптобанкоматам.

Уже в октябре 2017 года новый председатель Комиссии Веллингтон КУ обратился к парламенту с сообщением о том, что Тайвань должен следовать примеру Японии, которая предоставляет лицензии криптобиржам, вместо того, чтобы идти по пути Китая и Южной Кореи.

В конце декабря 2017 года регуляторы приняли Закон об инновациях и экспериментах в области финансовых технологий. Это дало стартапам больше возможностей экспериментировать с инновациями в области финансовых услуг в «регулятивной песочнице» под надзором FSC.

В феврале 2018 года Ян ЧИН-ЛОНГ, глава Центробанка страны, заявил, что власти рассмотрят внедрение блокчейн-технологий для своих внутренних нужд.

В апреле 2018 года правительство Тайваня заявило о разработке правил регулирования криптоиндустрии, основываясь на уже существующих методах борьбы с отмыванием денег (AML). Министр юстиции Чиу ТАИ-САН сказал, что правила вступят в силу в ноябре.

В мае 2018 года была создана Саморегулируемая организация крипто и блокчейна Тайваня (TCBSRO).

В июле 2018 года Тайбэй, столица Тайваня, стал местом проведения саммита Blockchain Asia. Веллингтон КУ присутствовал на мероприятии и заявил, что FSC поддерживает развитие блокчейн-отрасли, в то время как Чэнь МЭЙ-ЛИН, Глава тайваньского Совета по национальному развитию, выразила надежду, что Тайвань станет международным центром блокчейна.

23 октября стало известно, что в июне 2019 года Тайвань планирует выпустить проект регулирования ICO.

В начале ноября 2018 года Законодательный Юань, высший законодательный орган Тайваня, принял поправки в законы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Согласно им, пользователи криптоплощадок на Тайване должны раскрывать свою личность. Банкам разрешено отклонять анонимные переводы и сообщать о них в FSC.

Похоже, что регуляторы Тайваня решили поиграть в «любит — не любит»

«Необходимо создать совершенно новый набор юридических рамок, предложений, чтобы позиционировать криптовалюту и блокчейн-технологию как силу, которую может развивать Тайвань. Как только эта идея будет внедрена в сознание законодателей, я думаю, что мы увидим быстрый переход от слов к делу», — сказал в начале марта Джейсон ХСУ, тайваньский конгрессмен и криптоэнтузиаст. Позже в своем интервью Forbes г-н ХСУ выразил желание сделать Тайвань блокчейн-островом и еще одной «криптонацией”. Однако похоже, что энтузиазм конгрессмена и его коллег в настоящее время можно назвать «борьбой с ветряными мельницами». В Тайване по-прежнему практически невозможно открыть банковский счет для работы с цифровой валютой, изменения происходят не так быстро, как им хотелось бы. Ранее сообщалось, что Комиссия дала распоряжение банкам учитывать счета криптоплатформ как «высокорисковые»; в прошлом году финансовым учреждениям было дано указание предупреждать клиентов об инвестиционных рисках и не принимать криптовалюты вообще.

Впрочем, иные методы использования криптовалюты не считаются незаконными. Прямой обмен криптоактивов на Тайване работает без проблем, запускаются финтех-стартапы, в особенности после одобрения Закона о инновациях и экспериментах в области финансовых технологий. По словам Джейсона ХСУ, он и его команда работают над гайдлайнами для криптобизнеса — это, скорее, принципы для саморегулирования; также команда ведет работу над проектом запуска на Тайване «особой экономической зоны» для 200 блокчейн-компаний. Такие инициативы вполне могут растопить сердца регуляторов. Так, Веллингтон КУ регулярно утверждает, что Тайвань не будет следовать по пути Китая, Южной Кореи и Индии. Председатель FSC также выражает уверенность в том, что строгая позиция точно не принесет пользы развитию отрасли: «Чем больше мы регулируем, тем сильнее новое экономическое явление ослабевает».

Тем не менее, до июня 2019 года еще много времени, и позиция регулятора может не раз измениться. На сегодняшний день ситуация в тайваньской криптоиндустрии по-прежнему остается, скорее, напряженной, нежели внушающей оптимизм.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке