show
show
Взгляд в цифровое будущее

Сказ о том, как SEC Telegram регулировала

16 Октября 2019 11:56, UTC
Сказ о том, как SEC Telegram регулировала
Александр БВ

Легче всего рассказывать о событиях, которые произошли давно: можно расставить правильные акценты, проверить факты, оценить последствия и привести весь рассказ к логичному выводу. Однако история TON, блокчейн-проекта Telegram, происходит прямо сейчас — на глазах у всего мира.

В ней много неясного, противоречивого, недосказанного, а каждый день приносит свежую порцию новостей и слухов. Время покажет, насколько верными окажутся предположения, высказанные в этой статье, и так ли точны факты, на которые они опираются.

Никогда такого не было и вот опять

Хочется верить, что слова из широко цитируемого обращения разработчиков TON к своим инвесторам — лишь обычный деловой пассаж, призванный вежливо попенять оппонентам, сохранив цивилизованные рамки дискуссии.


«Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC решила подать иск в этих обстоятельствах, и мы не согласны с юридической позицией SEC».

А в реальности юристы сказали что-то типа: «Ну что ж, тогда работаем по плану Б» и включили механизмы реакции на действия SEC.

Потому что предвидеть подобный поворот событий руководители проекта, собравшего почти два миллиарда долларов от инвесторов, точно могли. Для этого не нужно было призывать духов или гадать на кофейной гуще — достаточно было просто открыть глаза и смотреть.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США делала неоднократные заявления о том, что простого именования токенов не ценными бумагами, а криптовалютой — недостаточно. Для тех, кто не поверил в серьезность этих утверждений, были устроены наглядные опыты, например с проектами Kik Interactive и Block.one.

Однако, чтобы судить о действиях сторон, стоит вспомнить историю с самого начала.

Хайп и привилегированные инвесторы

Команда Telegram не хотела проводить обычное ICO. Ко времени, когда создатели мессенджера созрели для сбора средств на разработку криптовалютной платформы, этот способ уже был окончательно дискредитирован, а регуляторы при одном упоминании трех заветных букв делали охотничью стойку.

03.05.2018  |   Инвестиции
Поэтому было решено пойти особым путем — через привлечение средств в стиле венчурных инвестиций, подпадающее под специальную оговорку в регламенте SEC: инвестировать в проект было разрешено только весьма крупные суммы, а сами покупатели токенов должны были быть квалифицированными инвесторами. Также было необходимо пройти упрощенную процедуру регистрации размещения.

Соблюдая эти основные условия, можно было рассчитывать на благосклонность SEC и благополучное завершение необходимых раундов сбора средств. Судя по всему, сначала так и было: миллионеры и целые компании выстроились в очередь для того, чтобы предложить команде Telegram денег.

Под покровом ночи

Весь процесс проходил в условиях секретности, без пресс-релизов, рекламы, обещаний и упоминаний в прессе. Впрочем, последнее условие в современном мире выполнить почти невозможно: как руководство Telegram ни старалось, слухи активно циркулировали, а хвастливые инвесторы нет-нет да проговаривались.

Такая таинственная обстановка лишь сильнее подогревала интерес к проекту — рядовые пользователи чувствовали, что в кулуарах блокчейн-движения затевается что-то серьезное, и изо всех сил стремились приобщиться. Ожидаемо, хайпом пользовались многочисленные мошенники: предложения принять участие в секретном ICO Telegram сыпались чуть ли не из каждого утюга, что даже вынуждало Павла Дурова (одного из основателей Telegram) реагировать, впрочем, не нарушая завесы тайны.

Слухи, сплетни и отсутствие заявлений на официальных страницах мессенджера становились причиной появления самых разных спекуляций и смелых предположений, например, о том, что Павел Дуров на самом деле не имеет никакого отношения к криптовалютному проекту TON.

Режим секретности, к слову, до сих пор не нарушен: все новости последнего времени, как правило, появляются от третьих лиц — «компетентных источников», а в официальных каналах и страницах Telegram или личных страницах его создателей — молчание. Таким образом, все эти рассуждения (в том числе и данная статья) основываются лишь на доверии источникам некоторых изданий, заявлениях SEC и косвенных данных, например таких: условия использования кошелька Gram на официальном сайте мессенджера; сайт тестовой сети блокчейна TON; конкурс в канале разработчиков Telegram.

И если уж разговор зашел о технических решениях проекта — есть повод присмотреться к ним внимательнее.

Больше, чем блокчейн, шире, чем платформа

Страница тестовой сети представлена списком спецификаций проекта TON: инструкции по установке и настройке легкого клиента (Lite client), смарт-контракта, полного узла и валидатора; библиотеки и конфигурационные данные для разработчиков; спецификации и описания сети, блокчейна, виртуальной машины, языка программирования Fift.

Исходя из этих данных, можно представить общее устройство TON. В основе peer-to-peer сети TON — протоколы и стандарты, по которым будут соединяться части проекта: блокчейн, прокси/анонимайзер, сервисы, клиенты, распределенное хранилище, платежная система, DNS.

Блокчейн проекта будет представлять собой целый набор самых разных типов сетей: главная структура — мастерчейн, для хранения протокола и его параметров, и множество уровней остальных блокчейнов (воркчейны и шардчейны), в которых будут передаваться и записываться данные и исполняться смарт-контракты. Криптовалюта проекта — это нативные токены Gram, которые будут использованы для транзакций, оплаты комиссий, сервисов, переводов.

Протокол консенсуса блокчейна TON — Proof-of-Stake: создавать блоки и получать за это награду будут валидаторы — специальные узлы многоуровневой сети. Предусмотрена обработка транзакций в сетях вне блокчейна. Заявлена скорость обработки транзакций всей сети — миллионы в секунду.

Что же не нравится SEC?

Итак, согласно договору с инвесторами (детали которого раскрываются в иске SEC) Telegram обязуется запустить блокчейн проекта до 31 октября этого года. Если этого не произойдет, то вложенные средства придется вернуть. Финансирование TON началось в 2018 году, состояло из двух туров, привлечено было 1,7 млрд долларов.

11 октября Комиссия по ценным бумагам США подала иск в суд Нью-Йорка о запретительных мерах в адрес двух офшорных компаний, работающих над проектом TON. Основание: продажа Gram незаконна — это не цифровые токены, а ценные бумаги. Необычным в этом демарше SEC было то, что ранее в подобных случаях подача заявления в суд не практиковалась. Проекты, к которым у Комиссии были претензии, получали информацию об этом и принимали меры для снятия вопросов. Возможно, именно этот факт был неожиданным для создателей TON.

Если это так, то, видимо, создатели Telegram надеялись, что ситуация будет решена так же, как с недавним спором SEC и Block.one — штрафом, без участия суда (кстати, можно предположить, что более крутые меры, принятые регулятором, — это всего лишь предлог для более крупного штрафа).

На страже прав инвесторов

Еще одно необычное обстоятельство иска SEC — декларируемая забота об инвесторах, которые уже расстались с деньгами. Согласно заявлению, Комиссия встала на защиту граждан, которые не были в достаточной мере ознакомлены, как того требует закон, с подробностями работы компании, ценные бумаги которой купили.

Можно вспомнить, что средний инвестор TON — это не рабочий автоконцерна, купивший на все сбережения пакет Gram, а вполне себе солидный гражданин, имеющий несколько миллионов свободных долларов. Предполагается, что подобный инвестор достаточно хорошо разбирается в финансовых вопросах. Нужна ли ему дополнительная защита?

10.10.2019  |   Законодательство
Интересный вопрос — дата подачи иска. О том, что Telegram собирает деньги инвесторов, SEC знала с самого начала. По словам создателей TON, специалисты проекта постоянно были на связи с Комиссией для того, чтобы оперативно решать любые вопросы, которые возникают у регулятора.

Однако в итоге получилось так, что претензии возникли прямо перед планируемым запуском проекта. Случайности не случайны, как говорила мудрая черепаха — мастер кунг-фу в известном мультфильме. Либо одна из сторон что-то недоговаривает о процессе переговоров, либо SEC выкатила на палубу орудия самого крупного калибра потому, что других способов воспрепятствовать Telegram больше не оставалось.

Еще одно возможное объяснение поспешному иску: все это время инвесторы проекта стойко держались и не раскрывали подробностей договора с Telegram, но все-таки не выдержали и в сентябре поделились с представителями SEC условиями приобретения Gram.

Казуистика или последняя отчаянная схватка?

По сути претензий SEC к TON можно говорить долго, приводить самые разные доводы, но в итоге ни к чему не прийти. Потому что, размышляя здраво, без юридического формализма, как можно опровергнуть обвинение в том, что токен, купленный во время предварительной продажи, является ценной бумагой лишь потому, что он еще бесполезен и сервис, в котором он будет работать, еще не запущен?

Для этого токен и был продан — чтобы получить средства на разработку платформы для него: продали бесполезные токены на пресейле дешево, на эти средства наняли программистов, которые разработали проект, токены получили свою платформу, токены стали полезны и стали стоить дороже. Логично. Но...

Точно такие же разумные, но бесполезные в юридической практике аргументы можно приводить и по другим обвинениям SEC — здравый смысл здесь, видимо, не поможет.

Возможно, правы некоторые комментаторы, которые считают, что иск SEC к Telegram — это лишь этап в разворачивающемся наступлении на крупные криптовалютные проекты, которые теоретически могут представлять угрозу традиционной финансовой системе. Если это так, то самые сильные юристы и самые безупречные аргументы здесь и правда бесполезны — их никто не будет слушать.

Что будет дальше?

Прогнозы — это вотчина аналитиков, зарабатывающих сначала на своих видениях будущего, а потом — на объяснениях причин того, что они не сбылись. Не пытаясь отнять хлеб у предсказателей, стоит перечислить несколько вариантов развития сюжета и, приготовив попкорн и колу, ждать дальнейшего развития событий.

  • Итак, возможные действия Telegram:
  • заплатит SEC и, судя по обстоятельствам, заплатит немало;
  • не заплатит SEC, но вернет деньги американским инвесторам;
  • под давлением SEC создаст особые условия американским пользователям;
  • реформирует проект, внедрив в него требуемые SEC изменения;
  • вернет деньги всем инвесторам и вступит в тяжбы с SEC;
  • не заплатит SEC и не вернет средства инвесторам, ибо форс-мажор;
  • запустит проект, но исключит из него американских пользователей;
  • запустит проект, не обращая внимания на претензии SEC.

Примечание редактора:

Издание The Bell, изучив соглашение о покупке Gram, которое подписывали участники второго этапа ICO Telegram, допускает, что Павел Дуров не обязан возвращать инвестиции.

На момент публикации стало известно, что руководство мессенджера Telegram может отложить запуск блокчейн-платформы TON c криптовалютой Gram на полгода или год. Об этом сообщают ТАСС и Forbes со ссылкой на свои источники. Официальное заявления представители Telegram не делали. Как пишет Forbes, за это время руководство платформы планирует урегулировать все спорные вопросы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке