show
show
Взгляд в цифровое будущее

Повлияла ли напряженность между США и Ираном на интерес к биткоину?

31 Января 2020 10:58, UTC
Повлияла ли напряженность между США и Ираном на интерес к биткоину?

2020 год начался со скачка интереса к биткоину. В начале января напряженность в отношениях между США и Ираном продолжала нарастать и, соответственно, продолжала расти цена биткоина — он оставался на комфортном уровне выше отметки в 8000 долларов. Forbes отметил, что на момент эскалации конфликта первая криптовалюта выросла примерно на 15% с начала года. Что касается Ирана, то слухи говорили о росте цены на BTC внутри страны до 24 тысяч долларов за единицу.

Последняя неделя января началась с 8630 долларов за один биткоин, что соответствовало еще более оптимистичному прогнозу, а на исходе месяца BTC переступил психологический рубеж в 9000. Аналитики также указывают на всплеск интереса к другим криптовалютам, сообщил British Independent.

Становятся ли биткоин и альткоины «тихой гаванью»?

Тенденция инвестировать в криптовалюту тесно связана с ростом цен на золото. Золото — надежный актив, к которому традиционно обращаются в условиях неопределенности или во времена конфликтов. Текущая ситуация продемонстрировала, что криптовалюты постепенно становятся безопасным убежищем для тех, кто беспокоится о своих сбережениях. Биткоин встает в один ряд с японской иеной как один из лучших вариантов для тех, кто предпочитает безопасно хранить средства.

Другие аналитики указывают на то, что правительство Ирана может подпитывать эту тенденцию. Иранская валюта риал сильно пострадала от девальвации. Поскольку страна страдает от санкций, она рассматривает криптовалюты как способ решения своих проблем. В статье, опубликованной на прошлой неделе, Foreign Policy отмечает усилия режима по аккумулированию криптовалют и продвижению своей собственной программы.

Стремительный рост криптомайнинга

Иран и раньше называли теплым местечком для криптомайнеров ввиду субсидий, предоставляемых на электричество. Однако в последние месяцы 2019 года вся индустрия пошатнулась: правительство поняло, что их субсидии используются для коммерческой выгоды, что спровоцировало серию встреч, на которых обсуждались эти и другие вопросы, вплоть до полного запрета майнинга в стране.

Все же эти заседания завершились официальным признанием майнинга как отрасли и его передачей в ведение Министерства промышленности Ирана. Тем не менее этого было недостаточно для многих криптомайнинговых компаний, чтобы получить заветные лицензии на законных основаниях.

Но время расставило все по своим местам: конфликт с США продемонстрировал Ирану, что он не может рассчитывать ни на кого с точки зрения экономических гарантий из-за санкций США. Из-за этого Ирану приходится активнее уходить в децентрализованные активы, одним из которых является криптоиндустрия. После того как пыль немного осела и конфликт между США и Ираном перешел в пассивную стадию, правительство Исламской Республики выдало лицензии более чем 1000 майнерам в надежде решить свои финансовые проблемы.

Возможно, уже поздно

Независимо от того, как долго Иран будет пытаться поддерживать свою экономику, вряд ли она выживет в полной изоляции, находясь под давлением американского финансового доминирования. Разумеется, страна может восстановить определенные показатели с помощью криптомайнинговой деятельности, но в итоге американские санкции с высокой степенью вероятности уничтожат и эти ресурсы, и у Ирана не останется шансов, чтобы пытаться внедрить что-либо новаторское в будущем. Вполне вероятно, что в обозримом будущем Иран узаконит криптовалюту и наложит на нее изрядный налог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке