show
show
Взгляд в цифровое будущее

Обзор деятельности SEC за 9 месяцев 2019 года

10 Октября 2019 09:53, UTC
Обзор деятельности SEC за 9 месяцев 2019 года
Маргарита Гвоздева

Действия SEC и высказывания ее представителей могут как обвалить криптовалютный рынок, так и взбодрить его участников. BNT специально для своих читателей приводит обзор деятельности SEC за девять месяцев 2019 года. О самых резких заявлениях и громких наказаниях читайте в статье.

Мнения

Март 2019 г. Некоторые стейблкоины могут расцениваться как ценные бумаги. Валери ЩЕПАНИК, старший консультант по цифровым активам SEC, заявила, что актив может быть расценен как ценная бумага, если:

  • или центральная сторона может управлять стоимостью стейблкоина;
  • или гарантируется получение дохода;
  • или обещается, что цена будет контролироваться.

Март 2019 г. По мнению Джей КЛЕЙТОН, председателя SEC, Ethereum не является ценной бумагой. Также SEC опубликовала отчет, в котором говорилось, что статус цифрового актива с течением времени может меняться. Так, сразу после эмиссии криптовалюта может продаваться как ценная бумага, однако спустя время она (криптовалюта) может перейти к другому пользователю уже не как инвестиционный объект.

Май 2019 г. В ходе конференции Consensus 2019 Валери ЩЕПАНИК, старший консультант по цифровым активам и инновациям SEC, заявила, что биржи, которые на своих платформах проводят IEO и базируются в США, должны руководствоваться законодательством о дилерах ценных бумаг США.

Июнь 2019 г. В ходе FinTech Forum Уильям ХИНМЭН, директор корпоративных финансов SEC, заявил, что стартапы, которые уже провели размещение токенов, могут вывести их из-под действия законодательства о ценных бумагах. Имеется в виду ситуация, когда цифровые активы становятся инструментом, не нуждающимся в регулировании.

Сентябрь 2019 г. В рамках саммита по правовому соответствию криптовалют (DACOM) Хестер ПИРС, специальный уполномоченный SEC, заявила, что в будущем криптовалюты могут стать «деньгами Интернета».

Решения

Февраль 2019 г. SEC обвинила стартап Gladius Network LLC (создание сети для аренды вычислительных мощностей) в том, что средства инвесторов были привлечены не в соответствии с законодательством о ценных бумагах. Стартап решил не спорить с комиссией и согласился на сотрудничество со следствием. Владельцы проекта пообещали вернуть привлеченные средства (12,7 млн долларов) инвесторам и зарегистрировать токены по всем правилам соответствующего законодательства. Так как стартап помог следствию, ведомство решило его не штрафовать.

Апрель 2019 г. SEC вынудила ETF Amplify и Reality Shares убрать из своих названий слово «блокчейн», объясняя свое решение тем, что название биржевых инвестиционных фондов должно отражать то, что они предлагают, и не вводить пользователей в заблуждение.

Апрель 2019 г. Была приостановлена торговля ценными бумагами биржи Bitcoin Generation. SEC объяснила свое решение тем, что информация, предоставляемая торговой площадкой, может быть искаженной (в том числе информация об обыкновенных акциях и текущем финансовом состоянии).

Май 2019 г. Основатель фонда NextBlock Алекс ТАПСКОТТ был оштрафован на 25 тыс. долларов за выпуск незарегистрированных ценных бумаг, а также предоставление ложной информации в описании проекта.

Июнь 2019 г. SEC направила в суд заявление на компанию Kik Interactive Inc., которая является разработчиком мессенджера Kik. Обвинение заключается в том, что компания нарушила Закон о ценных бумагах, а именно осуществляла в 2017 году незарегистрированную продажу ценных бумаг. Представители Kik, в свою очередь, отметили, что ее токены нельзя приравнивать к инвестиционным контрактам и, следовательно, к ценным бумагам.

Август 2019 г. SEC направила в суд обвинение в адрес Регги МИДДЛТОНА, основателя проекта Veritaseum. Ведомство заявляет, что 14,8 млн долларов были привлечены ответчиком в рамках незарегистрированного ICO. Ко всему прочему SEC видит в первичном размещении токенов признаки мошенничества, указывая на то, что информация об условиях токенсейла была намеренно искажена и инвесторы не знали о существенных деталях. Эта новость обрушила курс монеты почти на 70%.

Август 2019 г. Даже аналитики попали под немилость SEC. Так, базирующаяся в России аналитическая компания ICORating была оштрафована на 268 тыс. долларов за то, что с декабря 2017 по июль 2018 года не сообщала пользователям о денежных вознаграждениях, которые получала за продвижение ICO-проектов, монеты которых попадают под Закон о ценных бумагах США.

Сентябрь 2019 г. Николай ЕВДОКИМОВ, основатель ICOBox, должен будет ответить в суде за то, что осуществлял незарегистрированную деятельность в качестве брокер-дилера, а также за то, что компания незаконно размещала ценные бумаги.

Позитивные решения

Июль 2019 г. SEC впервые дала добро на проведение токенсейла согласно установленным положениям «А+». Счастливчиком стала нью-йоркская компания Blockstack. Позже был одобрен также токенсейл стартапа Pocketful of Quarters.

Как мы видим, позитивных для криптовалютного рынка решений SEC намного меньше, чем негативных. Это связано с тем, что ведомство в настоящий момент хочет обуздать криптовалютный рынок и загнать его в определенные регуляторные рамки. BNT будет и дальше следить, насколько комиссии это удается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке