show
show
Взгляд в цифровое будущее

Не терять время: Канада уже рассматривает криптовалюту в перспективе

21 Октября 2020 14:43, UTC
Не терять время: Канада уже рассматривает криптовалюту в перспективе
Вероника Малинбойм

Новый список вакансий Банка Канады обычно не попадает в новостные агентства — так что же изменилось на этот раз? Вероятно, дело в том, что Канада делает шаг к всемирному признанию криптовалюты, а также преимуществ, которые она потенциально может принести национальной экономике.

25.05.2020  |   Законодательство
До 25 октября ЦБ ищет экономиста с глубоким пониманием криптовалюты и технологии блокчейна, который может подать заявку на позицию, которая потребует от него мониторинга рынка цифровых валют, оценки последних тенденций и проведения глубоких исследований. Но, что наиболее важно — ожидается, что потенциальный кандидат внесет значительный вклад в развитие цифровой валюты Центрального банка Канады (CBDC). Это говорит о том, насколько серьезно страна относится к своему криптовалютному сектору.

Среди стран, которые начинают осознавать ценность и потенциал цифровой валюты, Канада входит в число тех, кто предпринимает реальные шаги для понимания того, с какой стороны следует оценивать прогноз превращения криптовалюты в деньги будущего.

Тимоти Лейн, заместитель управляющего Центрального банка Канады, неоднократно подчеркивал важность того, чтобы политики начали рассматривать возможные сценарии развития криптобума. На данный момент определены две основные возможности на будущее. Первая, хотя и немного постапокалиптическая по своей природе, отнюдь не невозможна – не имея доступа к физическим валютам, люди могут прибегнуть к криптовалюте.

Второй сценарий вращается вокруг цифровых валют, которые становятся все более популярными среди широкой публики и, таким образом, теоретически превосходят традиционные фиатные валюты. В обоих случаях Канадскому центральному банку придется выступить в качестве учреждения, которое при необходимости обеспечит соответствующее регулирование – отсюда и разговоры о создании CBDC.

Хотя создание криптовалюты Канадским центральным банком в ближайшее время еще не ожидается, некоторые позитивные сдвиги в этом направлении уже есть. К тому же заместитель управляющего ЦБ Канады Лейн призвал все центральные банки мира принять аналогичные меры и начать серьезно относиться к цифровой валюте.

Сможет ли криптовалюта пройти победным маршем по миру?

Со вспышкой COVID-19 и цифровизацией практически всех аспектов нашей повседневной жизни кажется, что цифровая валюта наконец-то на подъеме. Все больше и больше политиков во всем мире начинают понимать потенциальные преимущества, которые она может предложить для развития национальных экономик или их восстановления, поскольку большинство из них сейчас находятся в довольно нестабильном состоянии.

Под признанием политиками криптовалюты мы подразумеваем их попытки внедрить некоторые регулирующие механизмы, тем самым, по их мнению, делая ее более безопасной и привлекательной как для представителей финансового сектора, так и для населения в целом.

Хорошим примером является Кения, которая добавила криптовалютные платформы в список поставщиков услуг, которые облагаются новым налогом. Другие страны, такие как Австралия, пытаются включить технологию блокчейна в предоставление государственных услуг и даже выделяют на это значительную часть своих пакетов экономической помощи.

На данный момент сложно определить, что нас ждет в будущем цифровой валюты. Она может исчезнуть так же быстро, как и появилась, или может остаться с нами надолго. Ясно одно: правительства мира больше не могут относиться к ней с недоверием.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке