show
show
Взгляд в цифровое будущее

Налоговое агентство Skattestyrelsen рассылает письма датским криптоинвесторам

11 Декабря 2019 14:24, UTC
Налоговое агентство Skattestyrelsen рассылает письма датским криптоинвесторам

Пришло время платить по счетам и европейским криптоинвесторам — пользователи криптовалюты из Дании стали получать письма от налогового агентства Skattestyrelsen (Skat) с просьбой предоставить полную информацию обо всех их операциях с криптовалютой.

В своих письмах агентство просит предоставить информацию о прибылях и убытках за 2016–2018 годы в соответствии с принципами FIFO (First In First Out), подразумевая метод оценки, предполагающий, что все товары продаются или используются в хронологическом порядке, в котором их покупали потребители. Кроме того, налоговый орган запросил ставки, используемые для каждой транзакции, информацию о целях приобретения цифровых валют и документацию, касающуюся создания криптовалютного кошелька.

Что касается услуг криптобирж, агентство Skat потребовало, чтобы пользователи подтвердили свою торговую активность в виде скриншота с именем и соглашением о создании учетной записи. В дополнение к этому Skat хочет проверить выписки с банковских счетов криптоэнтузиастов за указанный период.

Как налоговики шли к решению задачи

В конце прошлого года агентство Skat обратило внимание на криптовалюту и отметило, что «идентифицирует» 2700 физических лиц, которые, по его словам, должны заплатить налоги с прибыли от операций с биткоинами. Агентство намеревалось связаться с каждым человеком с целью определения его платежных обязательств:
«Если что-то не совпадает, мы свяжемся с ними и попросим дополнительную информацию. Однако пока рано говорить о том, сколько людей будет затронуто и какие будут последствия».
В январе 2019 года Налоговый совет страны уполномочил Skat получать информацию обо всех сделках с криптовалютами на трех внутренних криптовалютных биржах. В то время налоговое агентство планировало внести первые корректировки в налоговый режим для конкретных случаев на основе вновь полученной информации до лета 2019 года. Поправки рассматривались таким образом, чтобы включить сделки отдельных трейдеров или предприятий в их декларируемый налогооблагаемый доход.

Ориентируется ли Skat на налоговые службы других стран?

Таким образом, Skat следует примеру ряда налоговых служб других стран, среди которых США, Великобритания, Австралия и пр. Ранее в этом году IRS США разослал письма 10 000 инвесторам, чтобы уточнить сведения, которые касались криптовалют в их налоговых декларациях. В некоторых случаях агентство выставляло требования по уплате налогов, а также штрафов и процентов, параллельно требуя от некоторых криптоинвесторов изменить свои налоговые декларации.

В этом же году Государственное налоговое и таможенное управление Великобритании (HMRC) связалось с местными криптовалютными биржами и потребовало предоставить информацию о транзакциях клиентов. Показательные случаи давления со стороны налоговиков случались и в Австралии. Хорошим примером может послужить история энтузиаста, который потерял на инвестициях в криптовалюту 230 000 долларов США, при этом оставшись должен государству 100 000 долларов в виде налогов.

Пока неизвестно, как будет решать спорные случаи Skat, но пристальное внимание со стороны датского регулятора показывает, что получение прибыли от торговли криптовалютой больше не пройдет мимо бдительного взора налоговиков.

Иллюстрация: Sktst.dk
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке