BTC $9962.35 -1.66%
ETH $185.95 -0.41%
XRP $0.264934 0.42%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Министр финансов Литвы: поправки по крипторегулированию появятся в 2019 году

28 Сентября 2018 13:08, UTC
Министр финансов Литвы: поправки по крипторегулированию появятся в 2019 году
Алина Белковская, Денис Гончаренко

Балтийские страны всегда с энтузиазмом относились к технологическим новшествам: за последнее десятилетие в Латвии, Эстонии и Литве значительно увеличилось количество стартапов. Блокчейн и технологии распределенного реестра являются популярными темами обсуждения, а министерства финансов всех трех республик договорились о совместном развитии регионального рынка еще в 2017 году.

Спустя год мы видим, что каждое из государств пошло по своему пути. Эстония продемонстрировала стремление к внедрению блокчейна и даже представила идею национального токена «Эсткоин», который подверг жесткой критике Марио Драги. Несмотря на это, в стране появилось много криптопроектов, так как Эстония известна благоприятной средой для развития стартапов.

Что же насчет Литвы? Год назад правительство утверждало, что ICO и криптовалюты являются элементами «рискованного бизнеса», но в следующем году мы все стали свидетелями огромных достижений страны в криптосфере. Корреспондентам Bitnewstoday.ru дал эксклюзивное интервью министр финансов Литовской Республики Вилиус ШАПОКА. Нам удалось узнать подробности недавнего релиза принципов регулирования ICO, а также некоторых других ключевых достижений Литвы за последний год.

BNT: Развитие Литвы в области финтеха впечатляет. Какие законы, законопроекты или прочие регулирующие блокчейн и криптовалюту требования на данный момент приняты в Литве?

В.Ш.: Недавно мы выпустили всеобъемлющий свод правил в области налогообложения, бухгалтерского учета, нормативной среды, борьбы с отмыванием денег — таким образом ответив на все вопросы, связанные с ICO.

BNT: Есть ли какая-либо другая нормативная база, регулирующая блокчейн и криптовалюты? Когда планируется обновить законодательство, и какова наиболее важная проблема, требующая скорейшего рассмотрения?

В.Ш.: Несмотря на то, что технология блокчейн максимально прозрачна, а данные неизменны, передача криптовалюты или токенов реальным пользователям — достаточно сложный процесс. На наш взгляд, наиболее эффективный способ идентифицировать этих людей — это отслеживать вывод средств с биржи или покупку токенов при проведении ICO. Очень важно, чтобы эти биржи и организации, занимающиеся проведением ICO, имели комплексную юридическую поддержку и использовали процедуру идентификации своих клиентов.

Министерство финансов Литвы готовит поправки в Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который будет охватывать не только обменники виртуальных валют и организации, занимающиеся поставкой кошельков, которые теперь смогут предоставлять свои услуги только после регистрации в Реестре юридических организаций, но и юридические лица, организующие ICO, которые также будут подчиняться требованию идентифицировать своих клиентов. Поправки в Закон вступят в силу уже в следующем году.

BNT: Какова нынешняя ситуация с отношением банков к ICO? Что сделано для регулирования этой сферы?

В.Ш.: В этом году вместе с Центральным банком Литвы мы инициировали диалог между ICO-сообществом и коммерческими банками, действующими на территории Литвы, с целью улучшения понимания бизнес-моделей и укрепления сотрудничества между этими двумя сторонами, решения возможных трудностей. Мы считаем, что упомянутые выше поправки повысят уровень доверия между коммерческими банками и организаторами ICO.

BNT: Сколько ICO насчитывает Литва на данный момент? Какие страны и отрасли представляют эти проекты?

В.Ш.: Согласно статистике, общая сумма, привлеченная при проведении ICO, составляет более 500 миллионов евро. В течение первых двух месяцев 2018 года литовские ICO собрали 249 миллионов долларов, выдвинув Литву на третье место в мире по объему привлеченного капитала. Эта информация основана на данных, собранных tokendata.io.

У нас довольно много компаний из других стран: из США, Израиля, Сингапура, Германии, Соединенного Королевства — абсолютно разных юрисдикций. Поскольку не существует никаких обязательств по обязательной регистрации ICO, мы не можем предоставить данные по их точному количеству в Литве. Литовские проекты, основанные на технологии блокчейн, представляют различные отрасли промышленности — «зеленую» энергетику, телекоммуникации, продукты питания, здравоохранение, финансы, транспорт.

BNT: Расскажите, пожалуйста, об общем влиянии ICO и криптоиндустрии на экономику страны. Что изменилось с их приходом и какие еще изменения ожидаются в ближайшем будущем?

В.Ш.: На данном этапе сложно оценить влияние ICO и криптоиндустрии на экономику страны, но мы видим значительный рост ICO-сообщества и блокчейн-инфраструктуры в нашей стране. В январе был запущен Blockchain Center в Вильнюсе. Он стал первым международным образовательным центром в Европе, где идет развитие децентрализованных технологий. Это уникальное место обмена идеями ведения бизнеса среди блокчейн-стартапов, предпринимателей, разработчиков, инвесторов и регуляторов. Здесь также есть возможность получить услуги технического, юридического и финансово-аналитического характера.

Банк Литвы намерен запустить технологическую платформу — «песочницу» проектов — под названием LBchain, где местные и зарубежные компании смогут разрабатывать и тестировать решения на основе блокчейна. Университеты Литвы включают в свой учебный план финтех и блокчейн. Каждый год Минфин совместно с партнерами организует международные мероприятия, которые собирают профессионалов со всего мира. 8 ноября на финтех-конференции будут детально рассмотрены вопросы, касающиеся блокчейна и ICO. Различные министерства и иные органы власти включают «крипто” в повестку дня. Государственная железнодорожная компания «Литовские железные дороги» планирует создать платформу регулирования дорожного движения, которая обеспечит связь не только между центром управления трафиком и поездами, но и между самими локомотивами при помощи блокчейна для оценки ситуации в пути.

Мы полагаем, что в ближайшие годы криптоиндустрия будет мощно развиваться, и мы как структура правительства Литвы должны найти правильный баланс между инновациями и защитными мерами.

BNT: Ни один эксперимент не проходит без ошибок и препятствий. С чем вам пришлось столкнуться и какие уроки вы из этого вынесли?

В.Ш.: Отсутствие знаний и образования, скорость разработки новых технологий, отсутствие диалога и сотрудничества между заинтересованными сторонами стали основными препятствиями на нашем пути.

BNT: Есть ли какая-либо страна в мире, которая служит образцом для Литвы в отношении криптосферы?

В.Ш.: Являясь членом Европейского Союза и Еврозоны, мы следуем за основными направлениями и позициями европейских стран, чтобы не нарушать закон ЕС. У нас нет конкретной страны-модели в этой сфере, но мы следуем за достижениями многих стран с целью определения наиболее эффективных методов.

BNT: Февраль этого года не был особенно оптимистичным для Bankera, одного из крупнейших ICO в Литве. Центральный банк начал расследование после того, как признал токен Bankera ценной бумагой. Что сейчас происходит с этим ICO?

В.Ш.: Хотя Литва и является дружественной к инновациям юрисдикцией, мы осознаем те риски, которые несут криптоактивы и над предотвращением которых необходимо работать. В их число входит защита инвесторов, риски отмывания денег и так далее. Литва уделяет особое внимание вопросам минимизации этих рисков.

Что касается Bankera, то это ICO больше не функционирует в юрисдикции Литвы. Поэтому мы не можем предоставить какую-либо дополнительную информацию об их деятельности. Однако недавно Правление Банка Литвы назначило штраф компании Pervesk в размере 0,7 миллионов Евро, а также штраф в размере 0,5 миллионов Евро ее генеральному директору, который, к слову, является соучредителем Bankera. ЗАО Pervesk неверно оценивало уровень риска своих клиентов, нарушая тем самым законные требования, изложенные в Законе «О предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма».

BNT: Какова основная цель Министерства финансов на оставшуюся часть года?

В.Ш.: Мы смотрим шире и решили взять курс на быстрое развитие. У нас есть комплексный план с большим количеством пунктов, выполнение которых обеспечит Литве рост в качестве финтех-центра. Предстоит большая работа.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке