BTC $7961.96 -1.62%
ETH $174.55 -1.63%
XRP $0.292699 -1.94%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Криптовалютные пожертвования политическим партиям в Японии не будут регулироваться

09 Октября 2019 15:04, UTC
Криптовалютные пожертвования политическим партиям в Японии не будут регулироваться
Константин Рабин

Трудно поверить, что это прошло через парламент и было одобрено, но криптовалютные пожертвования политическим партиям были сочтены полностью законными без необходимости соблюдать какие-либо определенные правила.

Но, в свою очередь, каковы правила традиционных пожертвований политическим партиям? Раскрытие данных, конечно же. Всякий раз, когда человек или корпорация делают пожертвование, они должны указать, что отдают свои средства конкретным политикам. По сути, это очень слабый инструмент против коррупции — когда чрезвычайно богатые люди могут просто платить политикам за принятие определенных законов, чтобы их бизнес не пострадал.

Что ж, даже этот слабый инструмент сейчас под угрозой: невключение криптовалют в регулирование по-прежнему продолжается, равно как и происходят ее запреты. Япония может быть единственным местом, где возможно отсутствие регулирования ввиду крайне низкого числа случаев коррупционной составляющей.

Попытки регулирования пожертвований за границей

Ранее разговоры об использовании криптовалют для финансирования небольших политических партий велись и в других странах, особенно в Восточной Европе, где демократия все еще пытается укрепить свои позиции.

В то же время существует страна, в юрисдикции которой все что угодно, кроме демократии, было бы немедленно отклонено. И эта страна — Австралия. Ранее введение криптовалюты в качестве законного средства для пожертвований политическим партиям обсуждалось и здесь, но эта инициатива пока не достигла сената. Что, однако, не означает, что это на данный момент незаконно. Сотни людей все еще используют криптовалюту в качестве пожертвований, избегая при этом регулирования.

По словам местной компании GunsBet, если правительство осуществит нечто отдаленно похожее на то, что только что сделала Япония, это будет похоже на мечту лоббиста. Почему? Потому что им абсолютно ничто не помешало бы «жертвовать» крупные суммы отдельным политикам, а не правительству, чтобы помочь принимать законы для укрепления монополий, которые уже находятся в процессе создания.

В свою очередь, пойдет ли такой шаг на пользу Японии, покажет только практика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке