show
show
Взгляд в цифровое будущее

Иран: криптовалюты не будут признаны законным средством для расчетов

08 Августа 2019 16:46, UTC
Иран: криптовалюты не будут признаны законным средством для расчетов

Новый закон, изданный иранским правительством 4 августа 2019 года, не признает криптовалюты законным средством расчета при совершении платежей и в торговле. Центробанк Ирана добавил, что любые операции с использованием криптовалюты — вне закона, а потому будут приняты меры, если подобные действия будут замечены.

Более того, ЦБ Ирана не дает гарантий какой-либо ценности криптовалют, а следовательно, он не станет принимать участие в любых финансовых спорах, которые могут возникнуть между частными лицами и компаниями на этой почве.

Что же насчет майнеров?

Несмотря на то, что такое объявление было вполне ожидаемо от иранского правительства, известного своим строгим отношением к криптовалютному пространству, у некоторых инвесторов все-таки теплилась надежда. И это было не беспочвенно, разговоры о стейблкоине риала и легализация криптомайнинга в стране — это следующий шаг к легализации криптовалютной торговли.

Однако единственный «шаг» в сторону легализации криптовалют в итоге стал последним. Фирмы, занимающиеся криптовалютным майнингом, сейчас озадачены вопросом, смогут ли они теперь получать прибыль от своей деятельности. Активам будет очень трудно придать ликвидность, а совершение криптоплатежей сильно ограничено.

Кроме того, в страну теперь будет практически невозможно импортировать оборудование для криптомайнинга. Только на прошлой неделе за подобные действия был арестован контрабандист, и это красноречивое предупреждение. Возможно, в целом отрасль была легализована, но она все еще сильно ограничена.

Продолжение запретов

Ожидается, что ограничения использования криптовалюты будут развиваться дальше, чтобы удержать весь полученный капитал от криптомайнинга внутри страны. Иран стимулирует майнеров, предлагая им освобождение от корпоративных налогов и аналогичные льготы, при условии что они возвращают полученную прибыль от своего бизнеса обратно в иранскую экономику.

Скорее всего, такие меры принимаются из-за введения новых санкций США, от которых экономика Ирана в настоящее время сильно страдает. Когда обсуждались тарифы на электроэнергию для иранских майнеров, министр энергетики отметил, что этим фирмам нецелесообразно предоставлять субсидии, и расценил это как пустую трату ресурсов.

До настоящего момента Иран позиционировал себя как безопасное пристанище для ведения криптомайнинга, но, глядя на то, насколько ограничена отрасль на самом деле, майнеры могут начать уходить из Ирана, и все новые законодательные инициативы могут в конечном итоге оказаться напрасными.

Невозможность импортировать оборудование для майнинга из-за границы вынуждает местных производителей взвинчивать цены настолько высоко, что получение прибыли от майнинга под угрозой. Например, если одна единица майнингового оборудования стоит за границей 1100 долларов, местные производители могут продать их с накруткой в 200% просто потому, что у майнеров не будет другого выбора.

В такой сомнительной ситуации Венесуэла по-прежнему остается самой дешевой страной для майнинга биткоина, где он обойдется всего в 1500–1700 долларов с учетом платежей за электроэнергию, которая по-прежнему является основной статьей расходов, между тем другие операционные затраты не так сильно влияют на общую прибыль компании.

Изображение Coindesk

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке