show
show
Взгляд в цифровое будущее

Гонконг: финансовые регуляторы спели британский гимн

02 Ноября 2018 14:32, UTC
Гонконг: финансовые регуляторы спели британский гимн
Олег Колдаев

Гонконг вводит новые правила для фондов и бирж, работающих с виртуальными активами, игнорируя, при этом, общекитайский запрет. Власти и регуляторы одной из финансовых столиц мира свято придерживаются принципа «одна страна — две системы», и будут защищать его, если придется, до последней капли крови.

По задумке гонконгских нормотворцев из Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) цифровые торговые площадки и финансовые организации должны жить по тем же законам, что и их собратья из фиатной экономики. Чиновники мотивируют это тем, что быстрое расширение индустрии привело к появлению на рынке организаций, целиком ориентированных на стратегию pump and dump.

«Цифровой рынок еще очень молод и поэтому сложившиеся на нем правила игры не всегда могут быть прозрачными и справедливыми, — говорит глава SFC Эшли Олдер. — Перебои не редкость, равно как манипулирование рынком и откровенное злоупотребление».

Чтобы вытеснить с рынка спекулянтов, фонды, в активах которых содержится более 10% цифровых монет, будут вынуждены получить лицензию регулятора, Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам. Финансовым структурам больше не дадут экспериментировать с торговыми манипуляциями и отмыванием денег.

Та же судьба ждет и крипто-биржи. Сейчас в Гонконге зарегистрированы Binance, OKEx, BitMEX и другие крупные рыночные игроки. На какое-то время этот регион стал главным убежищем для цифровых компаний, вытесненных с китайского рынка. Однако, правила регулирования уже не обещают цифровым обменникам легкой жизни. Торговые площадки, которые присоединятся к новой «правовой песочнице», будут вынуждены пройти процедуру лицензирования, а также подавать информацию регулятору о том, как они управляют рисками и обеспечивают соответствие финансовых продуктов действующим правилам.

Причем, биржи больше не смогут предлагать своим пользователям дополнительные финансовые стимулы, торговать фьючерсами и деривативами, а также закрывать глаза на манипуляции. «Реально есть два возможных пути для рынка цифровых активов: регулирование или запрет. Гонконг решил регулировать и это разумный шаг», — сказала Урсула Маккормак, гонконгский партнер в международной юридической фирмы King & Wood Mallesons.

Хотелось бы во всем согласиться с экспертом, но не получается.

С одной стороны — Гонконг действительно не идет по общекитайскому пути и не объявляет хождение виртуальных активов и сделки с ними вне закона. «Регулирование, а не запрет» — разумный шаг, которого ждут от правительств многих государств и бизнесмены, и инвесторы, и потребители. Более того, о правовом регулировании криптовалютных фондов рынок мечтает уже несколько лет, поскольку многие из таких “фондов” давно превратились в финансовые пирамиды и «стригут» своих клиентов.

Но с другой... Гонконгские правила регулирования появились ровно два дня спустя, после того, как британская правительственная комиссия по криптовалютам опубликовала свой доклад, где говорится об опасности многих видов цифровых биржевых активов, в том числе, деривативов и фьючерсов. И не успели на нем высохнуть чернила, как Гонконг уже воплощает их в жизнь. Да, британская юрисдикция для многих является модельной, но власти Гонконга чрезмерно стараются сделать все возможное для того, чтобы подчеркнуть английские корни свой экономики и права.

Британия, конечно опасается криптовалют, хотя бы из-за их анонимности и потенциальной возможности финансирования различного рода экстремистских группировок. Про IRA все стали забывать, но в связи с BREXIT она может о себе напомнить. Хотя это только английский политический резон, системная ошибка может накапливаться. Копирование чужих установок может привести к заимствованию чужих ошибок или политических компромиссов. Чем больше будет такого копирования, тем медленнее будет прогрессировать рынок.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке