show
show
Взгляд в цифровое будущее

Физлица в Италии обязаны указывать операции с криптовалютами в налоговой декларации

27 Августа 2019 17:00, UTC
Физлица в Италии обязаны указывать операции с криптовалютами в налоговой декларации

Подзаконным актом от 10 апреля 2019 года в Италии для физических лиц введено обязательство отражать в налоговой декларации операции с криптовалютами. Пик подачи налоговых деклараций приходится на август–сентябрь, и хотя налоговые декларации и подаются за предыдущий год, тем не менее вся финансовая отчетность за текущий год закрывается до конца календарного года.

Агентство налоговых поступлений Италии уже выпустило и распространило памятку для налогоплательщиков, отметив, что все операции с криптовалютами должны быть внесены в раздел налоговой декларации RW1, колонка 3, пункт 14 «Иные финансовые операции за границей с виртуальными валютами». В инструкции указывается также, что не нужно указывать конкретное «иностранное государство», но необходимо указывать сумму в виртуальной валюте и ее стоимостное выражение в евро на дату 31 декабря. При этом для расчета стоимости криптовалюты в евро берется за основу обменный курс к евро на сайте, через который налогоплательщик сделал инвестиции.

Агентство налоговых поступлений Италии разъясняет, что инвестиции в криптовалюты и операции с ними приравниваются к финансовой деятельности за рубежом. Распоряжением налогового ведомства вводятся также две новых категории финансовых операторов: кошелек для хранения (custodial wallet) и менялы (exchanger).

Обе эти категории классифицированы по типологии «предоставление услуг, относящихся к использованию виртуальной валюты», под которую подпадают все «физические или юридические лица, предоставляющие третьим лицам услуги по обмену, хранению виртуальной валюты, или ее обмен, либо обмен на нее валют, имеющих легальное хождение».

Однако в данной интерпретации просматривается любопытный нюанс: вносить в налоговую декларацию операции с криптовалютой предписывается налоговым резидентам Италии, совершающим операции за рубежом, либо совершающим операции с криптовалютами через посредников-нерезидентов Италии. Однако обязательство отражать в налоговой декларации операции с криптовалютами не касается физических или юридических лиц, совершающих финансовые операции с криптовалютами через посредников-резидентов Италии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке