show
show
Взгляд в цифровое будущее

Европейские банки выступают за введение единой европейской криптовалюты

26 Августа 2020 16:00, UTC
Европейские банки выступают за введение единой европейской криптовалюты

Итальянская банковская ассоциация (ABI) выразила готовность участвовать в проекте, направленном на создание цифрового евро, который может ускорить процессы транзакций и сделать их более эффективными. Итальянские банки являются первопроходцами и могут возглавить общеевропейский проект, в котором могут принять участие банковские учреждения из всех стран еврозоны.

Согласно ABI, цифровой евро «представляет собой нововведение в финансовой сфере, способное произвести глубокую революцию в денежном обращении и обменных операциях», и преимущества могут быть весьма значительными.

В действительности, итальянская банковская ассоциация подчеркивает, какие преимущества могут быть получены «в частности, с точки зрения эффективности операционных и управленческих процессов». В течение года ABI создаст рабочую группу по цифровым валютам. Поэтому интерес итальянских банков к криптоактивам — это не научная фантастика, а реальность.

Идея цифрового евро может быть удобна не только для ускорения транзакций и операционных процессов, но и по иным причинам. Цифровой евро будет соответствовать действующим правилам и находиться под контролем ЕЦБ, к компетенции которого относится поддержание стабильности общеевропейской валюты — евро.

08.05.2020  |   Законодательство
В частности, цифровой евро может конкурировать с аналогичными, но частными,криптовалютами, такими как Либра, но также и с биткоином. Фактически, сущность биткоина — это децентрализация, противоположность возможного цифрового евро, который, как предполагается, будет находиться под контролем ЕЦБ. Можно предположить, что потенциальная цифровая валюта Европейского центрального банка — это стейблкоин, стоимость которого привязана к евро. Фактически это будет цифровой актив, стоимость которого будет привязана к стоимости евро. Ценовой тренд этого нового криптоактива будет почти таким же, как у евро. Стейблкоин более стабилен и, следовательно, менее волатилен, чем классическая криптовалюта, такая как биткоин, эфириум или рипл.

Является ли цифровой евро потенциальной возможностью для инвесторов или риском для иных криптовалют?

Рождение потенциальной единой европейской цифровой валюты можно рассматривать не только как возможность, но и в качестве риска для других криптовалют.

В самом деле, риск заключается в предложении гражданам криптографического решения многих застарелых проблем, но централизованным образом, приемлемым для всех потенциальных пользователей новоявленной европейской криптовалюты. Фактически, это означало бы конец миссии и сущности самих криптовалют, заявленных в качестве политического движения Чарльза Хоскинсона, создателя криптовалюты ADA. Нет сомнений в том, что наиболее непримиримые члены криптосообщества не будут благосклонны к выпуску в обращение центробанками общеевропейской криптовалюты на общеевропейский рынок.

С другой стороны, интерес центральных банков, крупных компаний или инвестиционных банков, таких как JP Morgan, основавшего свою криптовалюту JPM Coin, к новой потенциальной общеевропейской криптовалюте можно было бы рассматривать как победу мира криптоактивов. В этом смысле традиционная финансовая система будет вынуждена сменить свою сферу деятельности, изменив свою изначальную природу и открывшись для альтернативных решений, равно как и криптовалют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке