show
show
Взгляд в цифровое будущее

ЕС против стейблкоинов: запрет или контроль?

06 Декабря 2019 14:20, UTC
ЕС против стейблкоинов: запрет или контроль?

Ни один глобальный проект стейблкоинов не начнет действовать в Европейском союзе до тех пор, пока не будут устранены риски для денежного суверенитета. В совместном заявлении Совета Европейского союза и Европейской комиссии (ЕК) значится, что стабильные монеты могут быть эффективными в обеспечении дешевых и быстрых платежей, но они имеют гораздо больше рисков и проблем. Заявление было одобрено Советом по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN). В заявлении власти ЕС наметили многочисленные риски и проблемы, связанные со стейблкоинами:

«<...> создают многогранные проблемы и риски, связанные, например, с защитой прав потребителей, конфиденциальностью, налогообложением, кибербезопасностью и операционной устойчивостью, отмыванием денег, финансированием терроризма, целостностью рынка, управлением и правовой определенностью. <...> Эти опасения, вероятно, будут усиливаться, и могут возникнуть новые потенциальные риски для денежного суверенитета, денежно-кредитной политики, безопасности и эффективности платежных систем, финансовой стабильности и честной конкуренции».
Решение проблем, возникающих в связи с глобальными стейблкоинами, требует скоординированных усилий мировых юрисдикций, отметили власти. Более того, организации, которые планируют выпустить стабильные монеты в ЕС, должны срочно предоставить полную и адекватную информацию, чтобы можно было провести надлежащую оценку с учетом применимых существующих правил, отмечается в заявлении:
«Ни одна глобальная система „стабильной монеты“ не должна начинать деятельность в Европейском союзе до тех пор, пока правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски не будут должным образом определены и устранены».
При этом власти ЕС отметили, что они приветствуют инициативы центральных банков, работающих над оценкой затрат и выгод цифровых валют центрального банка (CBDC) и ведущих разработки, обеспечивающие быстрые и недорогие трансграничные платежи. Напомним, что за недавнее время активно ведут исследования ЦБ Германии и Франции. Буквально на днях глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де ГАЛО объявил, что Банк Франции начинает оперативно проводить «эксперименты» с цифровыми активами.

Пока неясно, повлияет ли заявление касательно стейблкоинов каким-либо образом на дальнейшее развитие событий или станет основой для юридических обязательств. Bitnewstoday будет следить за развитием событий.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке