show
show
Взгляд в цифровое будущее

Дания пытается разобраться в блокчейне. Успешно ли?

12 Октября 2020 12:57, UTC
Дания пытается разобраться в блокчейне. Успешно ли?

Дания считается наименее коррумпированной страной в мире. Согласно Индексу восприятия коррупции, ежегодно составляемому Transparency International, основной причиной этого является высокий уровень доверия в датском обществе. Кроме того, в Дании высокая степень свободы прессы, доступа к информации и стандартов честности для государственных служащих, что, несомненно, играет важную роль в снижении уровня коррупции. Однако это не означает, что в Дании не случаются коррупционные скандалы, и пример с Danske Bank довольно нагляден. Сейчас ситуация стабильная, и страна продолжает реализовывать новые идеи в борьбе с коррупцией.

Недавно Министерство иностранных дел Дании опубликовало новый отчет, в котором говорится, что государству важно сделать акцент на цифровых инструментах. В частности, министерство считает, что ИТ-технологии, такие как блокчейн, большие данные и электронное управление, могут предотвратить административную и политическую коррупцию. Отчет был представлен во время Международной антикоррупционной конференции (IACC).

Неизвестно, насколько хорошо это будет работать — реализовать такую структуру с нуля довольно сложно. Это может просто означать, что доступ к различным файлам или транзакциям будет записываться в блокчейне, но это в значительной степени нарушает принципы абсолютной анонимности блокчейна. Это вызовет недовольство пользователей блокчейна, так как он считается анонимным и неуязвимым для законов о защите данных. Но у Дании есть свои причины.

Почему Дания решила использовать блокчейн?

Причина, по которой Дания решила использовать блокчейн для борьбы с коррупцией, может заключаться в пресечении незаконных криптовалютных транзакций в стране. Это также попытка защитить уязвимых людей и повысить безопасность. Однако нет гарантий, что эта идея сработает — есть примеры аналогичных идей в других странах.

Например, та же идея обсуждалась в соседней Норвегии, когда постоянно публиковалась статистика о том, сколько незадекларированных денег оборачивают норвежцы с помощью криптовалют, чтобы скрыть транзакции. В стране только 2 государственные компании, которые могут предоставлять эти услуги официально. Причина, по которой Дания предложила использовать технологию блокчейна для борьбы с коррупцией, может заключаться в том, что государство также надеется на рекурсивный эффект — предотвращения незаконного использования блокчейна с помощью блокчейна.

Как будет использоваться блокчейн?

Общеизвестно, что блокчейн может хранить записи неизменяемым и прозрачным образом. Он предоставляет всем равный доступ к данным, хранящимся в реестре, что важно для утверждения прав, например, на землю и деньги без какого-либо участия третьей стороны. Блокчейн снижает потребность в банках, бухгалтерах и других официальных учреждениях и действиях, таких как регистрация рождений и смертей, регистрация транспортных средств и т.д.

Правительство Дании считает, что новые цифровые инструменты могут помочь в получении права собственности на землю и добиться прозрачности в распределении финансов, что важно для снижения коррупции. Технология блокчейна эффективно решит проблемы совместного использования ресурсов без каких-либо официальных удостоверений личности и банковских счетов. Кроме того, блокчейн может легко использоваться государственным сектором для обнаружения цепочки действий и защиты записей и сертификатов от изменений. Важно обратить внимание и на тот факт, что невозможно удалить данные, которые когда-то были введены в блокчейн, что означает, что проблемы, решаемые технологией, будут зависеть от качества данных в блокчейне, а неверные данные могут иметь негативные последствия для человека.

Как заявила министр развития Улла Торнаес, цифровые технологии могут быть важным инструментом борьбы с коррупцией, но реализация новой стратегии все еще остается дилеммой, поскольку она также сопряжена с огромными рисками. Ожидается, что преимущества окупят недостатки, и блокчейн откроет новые возможности.

Особое внимание было уделено некоторым гендерным вопросам. Министр упомянул на конференции, что противодействие цифровизации в борьбе с коррупцией влияет на мужчин и женщин по-разному. Причина этой разницы в том, что большинству женщин в развивающихся странах не разрешен доступ к технологиям, тогда как мужчины не сталкиваются с такими ограничениями. Министр обеспокоена тем, что с использованием технологии блокчейна можно будет увидеть гендерные зависимости.

Дания — не первая страна, которая хочет реализовать блокчейн-стратегию в качестве инструмента борьбы с коррупцией. Например, недавно Китай решил использовать блокчейн для более эффективного контроля над судьями и полицейскими, повышения внутренней безопасности и снижения коррупции. Таким образом, будет проще выявить процессуальные нарушения в судебных процессах и следственных действиях, а правительство сможет проверять отклонения в вердиктах и приговорах судей.

Блокчейн как инструмент противодействия коррупции

Блокчейн часто считают эффективным методом борьбы с коррупцией, поэтому заявление Дании не стало неожиданностью. Блокчейн обычно привлекает внимание организаций по развитию и антикоррупционных сообществ, потому что он способен защитить государственные учреждения от мошенничества. Хотя это может быть рискованная стратегия, ее эффективность во многом зависит от контекстуальных элементов, таких как правовая система, инфраструктура и социально-политические условия в стране. У нее много преимуществ, таких как защита идентификационных данных, прозрачности и частной информации, а это очень важно для повышения доверия к учреждениям. Однако цифровую инфраструктуру, строгие правила и цифровую грамотность — особенно в развивающихся странах — невероятно важно учитывать. Те, кто принимает решения, должны понимать технологию, прежде чем решить, стоит ли ее использовать.

Использование технологии блокчейна представляет угрозу для Дании и может ухудшить ситуацию, если она не будет использоваться должным образом — оценка текущих рисков и принятие разумных решений могут помочь правительству в эффективном применении блокчейна в борьбе с коррупцией.

Изображение: Bitcoin Exchange Guide

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке