BTC $9976.53 -1.46%
ETH $186.13 -0.24%
XRP $0.265587 0.71%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Бразильская криптоиндустрия: интерес растет, регулирование не движется

24 Апреля 2019 17:34, UTC
Бразильская криптоиндустрия: интерес растет, регулирование не движется
Денис Гончаренко, Пабло Рамальо

Бразилия, или Федеративная Республика Бразилия, – португалоязычное государство в Южной Америке с населением более 200 млн жителей; находится на пятом месте среди стран мира по площади и шестом по численности населения. Бразильская экономика занимает девятое место в мире по величине номинального ВВП и седьмое по паритету покупательной способности. Страна состоит в ООН, G20, ВТО, Mercosur и Союзе южноамериканских наций, а также является одной из стран БРИКС.

Экономика Бразилии очень разнообразна благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сектора услуг, а также большому числу трудоспособного населения. Страна производит разнообразную продукцию: от автомобилей, стали и нефтепродуктов до компьютеров, самолетов и потребительских товаров. Бизнес-структуры активно инвестируют в оборудование и технологии, большая часть которых закупается у североамериканских партнеров. В то же время достаточно распространены коррупция, бедность и неграмотность, и они являются значительными барьерами для развития.

Несколько фактов о бразильской экономике:

  • Страна имеет наиболее развитый промышленный сектор в Латинской Америке.
  • Приблизительный процентный состав ВВП: сельское хозяйство – 5,5%; промышленность – 27,5%; услуги – 67,0%.
  • Большая часть энергии в стране добывается из возобновляемых источников. Страна – крупнейший производитель этанола, топлива из сахарного тростника; благодаря этому ее иногда называют биоэнергетической сверхдержавой.

Развитие технологической сферы

Компьютерные и информационные услуги лидируют в разделе экспорта услуг Бразилии, так как страна стремительными темпами развивает IT-сферу и на 2017 год являлась пятым по величине рынком информационно-коммуникационных технологий в мире. Более 1,5 млн человек вовлечено в данную сферу, а на территории страны находятся более 40 крупнейших технологических центров.

Ситуация с криптовалютной индустрией в Бразилии

Несмотря на активное развитие IT-технологий и инвестиции в эту отрасль, крупные инвесторы и финансовые институты криптовалюту все же обходят стороной, предпочитая не связываться, говорит Пабло РАМАЛЬО, корреспондент Bitnewstoday в Бразилии. Отношение скорее даже негативное: так, банки периодически блокируют счета криптовалютных компаний и их владельцев. Ведутся судебные разбирательства с участием CADE – Совета по экономической защите Бразилии.

Регуляторы же по-прежнему не предпринимают активных действий. Последнюю активность они проявляли в ноябре 2018 года, представив на рассмотрение законопроект по налогообложению криптоактивов. На данный момент не существует определенных законов касательно налогообложения криптовалют и аналогичных им цифровых активов: если хранить накопленное в криптовалюте и не переводить активы в фиат, то налог на доход не будет исчисляться. Некоторые инвесторы отчитываются перед налоговой службой – существует положение, обязывающее начислять 15%-й налог на доход при заработке более 35 000 реалов в месяц (примерно 10 000 долларов США).

Несмотря на такую атмосферу, криптовалютные биржи и обменники все же существуют и ведут деятельность, но недостаточно активно на фоне более дружественных к криптоиндустрии стран. Возможно, именно поэтому апрель выдался на удивление активным периодом для бразильцев, которые увидели значительный рост торговли именно за последний месяц. По данным Cointrader Monitor, 10 апреля локальные криптообменники зафиксировали оборот более чем в 100 000 BTC всего за 24 часа. Аналитики предположили, что рост объема торгов, по-видимому, связан с недавним повышением цены биткоина, что спровоцировало интерес аудитории.

Заключение

Внимание к криптовалюте как к резервному средству хранения капитала все же не случайно: всплеск объема торгов цифровыми активами может быть вызван падением экономических показателей с февраля прошлого года. С таким сомнительным «достижением» Бразилия вполне может считаться претендентом на первенство на рынке биткоинов в Латинской Америке, которое в данный момент удерживает Аргентина. Не исключено, что правительство понимает, что ясность в законодательстве касательно криптовалют и токенсейлов значительно улучшит инвестиционную атмосферу в стране, однако на сегодняшний день криптоиндустрия движется вперед исключительно за счет отдельных энтузиастов, которым, к слову, еще и вставляют палки в колеса.

Иллюстрация: Coindoo

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке