BTC $10225.68 -0.51%
ETH $208.90 5.83%
XRP $0.284952 9.13%
show
show
Взгляд в цифровое будущее

Благо тотальной слежки

04 Сентября 2019 11:48, UTC
Благо тотальной слежки
Александр БВ

BNT рассказывает о цифровой экономике: это захватывающая и многогранная тема, в которой переплетаются последние открытия науки и новейшие технологические достижения.

Здесь постоянно что-то происходит: предприниматели делают смелые шаги, теряя или приобретая часть рынка; правительства пытаются удержать под контролем цифровые технологии, запрещая, разрешая или регулируя разные их аспекты; пользователи возносят на пьедестал новых кумиров, забывая старых; рынок застывает, как море в штиль перед бурей, или огромными волнами разбивает надежды тех, кто решил, что наступила стабильность.

Поток новостей становится всё более бурным. Иногда кажется, что ориентиры потеряны, общество с азартом несется на гребне прогресса в неизвестном направлении. Хочется остановить время, чтобы осмотреться вокруг, спокойно подумать и понять, что происходит, куда стремится этот поток, попробовать угадать, что ждет впереди. Предлагаемая статья — авторский взгляд, попытка сделать это, выхватив в калейдоскопе событий некоторые самые характерные и попытавшись их понять, попробовать оценить происходящее.

Скорость изменений

Еще в XIX и XX веках жизнь была размеренной и спокойной: она не подвергалась огромному количеству изменений в течение нескольких десятилетий. Железные дороги, телеграф, самодвижущиеся повозки — всем этим новшествам требовалось долгое время, чтобы стать заметной частью окружающего мира.

Совсем не так прогресс распространялся в конце XX и начале XXI веков: компьютеры, мобильная связь, Интернет — эти вещи, едва возникнув, стремительным рывком подчинили себе человечество.

Кровь

В наше время войн меньше и гибнет от них людей не так много, как в прежние века. Кажется, что это не так, ведь новостные ленты переполнены сообщениями о всё новых и новых конфликтах, об актах насилия, о варварских способах, с которыми непримиримые противоборствующие стороны расправляются со своими противниками.

Но это — эффект знания. Благодаря информационной сети, проникновению связи и доступности информации современный человек знает больше и получает новости быстрее. Раньше войны были более кровавыми, миллионы жертв конфликтов были практически нормой, насилие на улицах городов было немыслимым для нашего времени, но люди меньше знали об этом, и подобные события не всплывали в информационной повестке каждого человека регулярно.

Это совсем не значит, что мы находимся на пороге рая, что мы близки к утопическим небесным городам мечтателей прошлого. Человечество по-прежнему несовершенно, оно готово показать звериный оскал и ввязаться в кровавую мясорубку по ничтожному поводу. Однако уровень крови стал меньше.

Гуманизм

Гуманизм, цена человеческой жизни, забота об элементарных человеческих ценностях... Благодаря тем же новостным лентам кажется, что всё вокруг погружается в хаос, где личность одного представителя общества ничего не стоит. Но это тоже эффект всепроникающей связи. Никогда ранее общество не было так озабочено правами и свободами индивидуума.

Более того, свобода, мир, равенство — понятия, многократно зафиксированные во многих конституциях и международных договоренностях, — раньше были гораздо более умозрительными и отвлеченными.

09.07.2019  |   Блокчейн
Всерьез никто и не собирался применять их ко всем представителям общества. Сегодня, несмотря на то, что права граждан повсеместно попираются, отдельный человек всё так же бессилен перед лицом колоссальных государственных и корпоративных структур, его возможности выросли, и постепенно отвлеченные понятия становятся более реальными и осуществимыми.

Связь

Как было сказано выше, в наше время проникновение информационных сетей огромно, и это — один из определяющих факторов развития общества. Возможность получать и распространять информацию, более или менее свободно, влияет на все грани современной жизни. Можно взять любую отрасль, любой институт, любое современное явление и попытаться представить его без Интернета, без связи, без возможности подпитываться информационными потоками — скорее всего, это просто невозможно.

Практически любой, самый маленький магазин в глухом местечке на краю цивилизации, даже не имея системы управления товарами, онлайн-кассы и своей веб-странички, всё равно работает с банком и налоговой организацией, где циркулирует информация о его деятельности. Поставщики товаров в любом случае работают с применением связи и баз данных.

На планете Земля до сих пор немало мест, где отсутствуют многие достижения цивилизации: нет банков, канализации, водоснабжения, общественного транспорта или медицинского обслуживания, но даже там, как правило, есть сотовая связь и мобильный Интернет.

Примером может служить бизнес-модель некоторых финтех-стартапов, о которых писал BNT: они предлагают населению таких районов займы, которые выдаются на основании анализа использования смартфона его владельцем. Кредитных организаций нет, а смартфоны у подавляющего большинства жителей есть.

Устройство мозга, сознания, мышления

Это сложный и до сих пор полный загадок мир — сознание человека. Изучение природы мозга и мышления упирается в фундаментальный барьер: человеку приходится строить гипотезы, проверять их и размышлять о предмете изучения при помощи самого этого предмета. Однако, несмотря на это сложное препятствие, прогресс есть и здесь — сегодня о самом себе человек знает достаточно много.

Наука питает технологии искусственного интеллекта и сама ими подпитывается. Например, для создания искусственных нейронных сетей решающим оказалось знание устройства естественных: из чего состоит, как работает, в какие структуры связывается нейрон — клетка нервной системы человека. Развивая знания об искусственных нейронных сетях, решая с их помощью различные проблемы, ученые постигают, насколько сложным является их устройство у человека.

Социальные явления

В связи с тем, что прогресс в компьютерных науках и развитии сетей достиг глобальных масштабов, современные информационные системы беспрерывно собирают и накапливают огромные массивы данных обо всем: о природе, об обществе, о человеке.

Сделав связь доступной, предоставив каждому человеку возможность связаться с любым другим, прогресс породил интересный феномен — цифровые отпечатки личностей. Социальные сети, средства обмена сообщениями, мобильные устройства связи — всё это цифровое окружение человека лишило его одиночества и анонимности.

Едва сделав шаг в цифровой мир, любой представитель общества оказывается на радаре информационных систем. Записывается и хранится всё: например, данные о перемещениях владельца сотового телефона, его беседы и сообщения. Смартфон — это просто мощнейший насос цифровых данных о личности его владельца, где к потоку геоинформации о перемещении аппарата среди сотовых базовых станций добавляются обширные пласты данных о каждом мельчайшем поступке в течение дня.

Люди генерируют эти потоки данных о себе и окружающих и почти не задумываются о том, что конфиденциальности больше нет, анонимность давно кончилась. Цифровая копия личности — это, скорее всего, более точная и подробная структура, чем любая другая, описывающая человека. Иначе говоря, информационные системы знают об индивидууме больше, чем он сам знает о себе.

В этой связи кажутся однобокими и наивными подозрения пользователей в отношении голосовых помощников, встраиваемых в бытовые устройства, например в умные колонки. Несколько скандалов последнего времени и бурные обсуждения, например, вызвали данные о «шпионаже» за пользователями Алексы — голосового сервиса устройств умного дома серии Echo от Амазон. Однако почему-то эти дискуссии не коснулись остальных интеллектуальных приборов такого же типа от других производителей.

Конечно, любые умные устройства следят, анализируют и, естественно, накапливают данные о хозяевах — этому не нужно доказательств. Самый веский довод: это возможно, это имеет логику, это разумно, а значит, так и есть. Но нападки на устройство от Амазон вдвойне наивны еще и потому, что у умных колонок гораздо меньше возможностей для шпионажа, чем у смартфонов, против которых такой волны подозрений в шпионаже не было.

Скорее всего, истинный смысл кампании против Алексы был в том, что корпорация, начавшая свой путь в качестве книжного магазина, вторглась на рынок, давно поделенный глобальными гигантами, такими как Google, Facebook и Apple.

Спецслужбы, большой брат, всевидящее око корпораций

Кто собирает все эти массивы данных и для чего использует — не секрет. Утечки из спецслужб, внутренних документов корпораций, прямые указания государственных органов достаточно хорошо освещены и общеизвестны. Да, этим организациям по долгу службы положено интересоваться всем, что скрыто, что поможет из разрозненных деталей составить общую картину, проанализировать тенденции и отреагировать на них.

Плохо это или хорошо? Очевидно, плохо. Также очевидно, что это неизбежно. Возможно, драматический и даже трагический тон комментаторов историй о глобальной слежке за рядовыми людьми может быть смягчен несколькими соображениями.

30.08.2019  |   Безопасность
Например, таким: наверное, цифровой след, зафиксированный на серверах информационных гигантов, не является «делом» против конкретного человека. Серверы не оценивают пользователя, не приклеивают на его «дело» ярлык — «угрюмый», «вредный», «эгоист» и так далее. Наверное, им просто всё равно.

Можно предположить, что все эти данные — это просто статистика, безликое облако, используемое для лучшей координации и направления рекламных бюджетов. Одни компании покупают таргетированную рекламу, другие продают ее — используя накопленную информацию о своих пользователях, направляют рекламные послания в нужном русле.

Одиночество. Несмотря на то, что современный человек находится практически всегда на виду, на радаре информационных систем, несмотря на то, что ему доступны разнообразные социальные сервисы, он продолжает быть одиноким. Ученые расходятся во мнениях: помогает ли сетевая социализация одиноким или она дает лучшие шансы для тех, кто и так не испытывает проблем с общением?

А что если это, может, и не очень разумно, но все-таки хорошо? Человек, который чувствует, что он никому не интересен, будет знать, что подробности его жизни интересны компьютерным системам? Это противоречивый и весьма странный аргумент, но вдруг кому-то станет легче?

Есть и еще одна подробность о тотальном сборе данных. Эти неисчерпаемые запасы данных нужны искусственному интеллекту.

Искусственный интеллект

29.04.2019  |   Искусственный Интеллект
Пока, по крайней мере по общеизвестным данным, ни одна технологическая компания или исследовательский институт не смогли создать «сильный» искусственный интеллект, то есть систему, которая осознаёт себя и может размышлять. Случится ли это вообще — трудно сказать. Возможно, нет.

Однако тем, кто опасается восстания машин и захвата человечества компьютерным разумом, успокаиваться рано. Потому что достижения «слабого» искусственного интеллекта уже довольно унизительны для человечества в целом. Например, потому, что уже никогда не будет человека — чемпиона мира по шахматам: реального, всесильного, самого умного в мире игрока.

Машина давно обыграла самого сильного биологического шахматиста. Людям остается только играть между собой, выявляя чемпиона, над короной которого всегда будет нависать небольшое уточнение: «чемпион среди людей, ведь компьютер его победит». Не так давно пал еще один бастион, зафиксировав очередной этап поражения человеческого разума, — компьютерная система обыграла чемпиона мира по игре го.

У систем искусственного интеллекта, однако, есть более важные и интересные задачи, чем уязвлять гордость человечества, играя с людьми в придуманные ими игры. Например, управлять беспилотными автомобилями. Многие технологические гиганты сосредоточили серьезные усилия над созданием подобных машин. Прорыва пока нет, но количество должно перейти в качество — автомобили без водителя станут вполне естественными представителями городского трафика. Чтобы очень скоро вытеснить людей с водительских мест насовсем.

Примеры из других областей, где уже властвуют (или близки к захвату власти) компьютерные интеллектуальные системы, найти нетрудно: оценка клиентов кредитных организаций — скоринг, предотвращение мошенничества, подбор тарифов; рекомендации пользователям социальных сервисов — товары, подписки, возможные друзья, контент; боты служб сервиса — общение с клиентами, звонки с рекламными предложениями, опросы; множество сложных технологических процессов — от управления трафиком до производства деталей.

Даже в творческих, заведомо «человеческих» областях деятельности искусственный интеллект проявляет незаурядные способности. Например, сочиняет музыку, рисует фоны и создает картины, пишет сценарии.

Очевидно: роботы наступают и вытесняют людей. Куда? Время покажет. Возможно, в новый, более совершенный, спокойный, гуманный и близкий к совершенству мир утопий. Хотя не исключено и обратное.

Разъем в голове

Совсем свежие новости: Илон Маск и Марк Цукерберг — ярчайшие представители техноэлиты и хозяева высокотехнологичных гигантов — представили разработки, с помощью которых компьютеры смогут понимать мысли человека. Для того чтобы инновационный интерфейс работал, необходимо «немного усовершенствовать» человека — вживить ему в мозг электроды.

Цель? Конечно, благородная, гуманная и прогрессивная: помочь, повысить, улучшить, сделать мир совершеннее. Однако в памяти сами собой всплывают образы из фантастических фильмов и книг про вживляемые людям в головы чипы и разъемы компьютерных интерфейсов.

Естественно, в этих образах сгущены краски — не может быть всё так мрачно. Не должно, по крайней мере. Стоить верить в лучшее — и готовиться к интересным временам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Сообщить об ошибке