Шоколад, который мы едим, — это не тот шоколад, который используют в исследованиях, по крайней мере, большую часть времени. Исследования имеют тенденцию использовать экстракт какао-бобов. Товар, который мы покупаем в магазине, — это совсем другое дело.
Экстракт какао-бобов стал интересной мишенью для исследований лекарств, поскольку он содержит множество молекул, которые могут иметь потенциальную медицинскую пользу. Шоколад, продаваемый в магазинах, напротив, богат жиром и сахаром, чтобы сделать его приятным на вкус. Без них чистое какао было бы довольно горьким и неприятным для большинства людей. Но их добавление в значительной степени уничтожает все предполагаемые полезные антиоксиданты, которые могли присутствовать в исходных бобах.
Люди часто утверждают, что темный шоколад, в котором содержится больше какао и, следовательно, меньше молока, полезнее. Условно говоря, он полезнее, поскольку содержит меньше сахара. Но его все равно содержится значительное количество, и массовое употребление любого шоколадного изделия неизменно приведет к увеличению веса.
Существуют исследования, в которых изучалось потребление шоколада среди населения. Датское исследование диеты, рака и здоровья, исследование женского здоровья и исследование здоровья врачей исследовали пищевые привычки людей, чтобы выяснить, связано ли потребление шоколада с уменьшением специфической аритмии, фибрилляции предсердий. Подобные исследования всегда проблематичны, поскольку они полагаются на то, что люди точно помнят свое прошлое потребление пищи. Но даже если принять их за чистую монету, они дали неубедительные результаты. Только первые два предполагали пользу. Третье этого не сделало.
Подобные наблюдательные исследования часто дают противоречивые результаты из-за различий между группами и вечной проблемы плохой памяти. Рандомизированные исследования, как правило, лучше и надежнее.
Существует немало исследований артериального давления, в которых какао-продукт, богатый флавонолами, сравнивали с плацебо или какао-порошком, не содержащим флавонолов. Кокрейновский обзор 35 исследований продемонстрировал, что какао-продукты, богатые флавонолами, снижают кровяное давление, но менее чем на два пункта. Снижение кровяного давления со 148 до 146 вряд ли принесет большую медицинскую пользу, если учесть, сколько жиров и сахара потребляется вместе с какао.
Настоящее испытание медицинских преимуществ шоколада должно было стать результатом исследования COSMOS. COSMOS представлял собой крупное рандомизированное исследование, в котором проверялись как сердечно-сосудистые, так и когнитивные последствия. В нем использовался экстракт какао, а не шоколад, и он частично финансировался шоколадной компанией Mars, но по-прежнему считался наиболее многообещающим исследованием, находящимся в стадии разработки.
Когда результаты были опубликованы в 2022 году, экстракт какао не улучшил показатели сердечно-сосудистой системы и не улучшил показатели памяти ни в одном из когнитивных тестов. Сомнительно, что употребление чистого шоколада дало бы лучшие результаты.
Публикация COSMOS не вызвала большого количества заголовков. Спросите большинство людей, и они, вероятно, расскажут вам об исследованиях, связывающих потребление шоколада с Нобелевскими премиями. Негативные исследования, как правило, не получают большого внимания в прессе, в то время как положительные исследования, с другой стороны, распространяются повсюду. И нет недостатка в положительных исследованиях, хотя многие из них спонсируются шоколадными компаниями.
Совокупность доказательств не предполагает, что употребление шоколада полезно для сердца, полезно для мозга или каким-либо образом полезно. Это не значит, что нельзя есть шоколад. Вы просто не можете обманывать себя, думая, что это полезно для здоровья.
McGill