Специалист рассказал, как правильно питься, чтобы улучшить работу печени.
Печень считается основным фильтром нашего организма. Каждую минуту через нее проходит около 1,5 литров крови! Однако фильтрация — это не единственная задача этого важного органа. Печень играет ключевую роль в обмене глюкозы, образовании гликогена, синтезе холестерина и жиров, а также в производстве желчи, желчных кислот и билирубина. Кроме того, она служит резервуаром для витаминов A, D и B12.
Чтобы поддерживать здоровье печени, важно правильно питаться. Полезные продукты для этого органа включают:
- Тыква в любом формате. Она обладает гепатопротекторными свойствами, помогая строить клеточные мембраны гепатоцитов и участвуя в обмене холестерина. Также тыква предотвращает окисление липидов в клетках. Ее клетчатка оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на пищеварении.
- Свекла. Это отличный строительный материал для клеток печени. Клетчатка свеклы активизирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
- Ягоды красного цвета (например, вишня, малина и клюква). Они способствуют росту и восстановлению гепатоцитов, особенно при заболеваниях печени, таких как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь или жировой гепатоз.
- Зеленый чай. Он участвует в обмене различных жиров и помогает снижать общий уровень холестерина, а также уровень «плохого» холестерина в организме.
- Куркума. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, она защищает гепатоциты от токсинов и снижает окислительный стресс, который вызван окислением липидов, сообщает проект «Здоровое питание».