Несколько продуктов для улучшения работы печени

Несколько продуктов для улучшения работы печени

Специалист рассказал, как правильно питься, чтобы улучшить работу печени.

Печень считается основным фильтром нашего организма. Каждую минуту через нее проходит около 1,5 литров крови! Однако фильтрация — это не единственная задача этого важного органа. Печень играет ключевую роль в обмене глюкозы, образовании гликогена, синтезе холестерина и жиров, а также в производстве желчи, желчных кислот и билирубина. Кроме того, она служит резервуаром для витаминов A, D и B12.

Чтобы поддерживать здоровье печени, важно правильно питаться. Полезные продукты для этого органа включают:

  1. Тыква в любом формате. Она обладает гепатопротекторными свойствами, помогая строить клеточные мембраны гепатоцитов и участвуя в обмене холестерина. Также тыква предотвращает окисление липидов в клетках. Ее клетчатка оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на пищеварении.
  1. Свекла. Это отличный строительный материал для клеток печени. Клетчатка свеклы активизирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
  1. Ягоды красного цвета (например, вишня, малина и клюква). Они способствуют росту и восстановлению гепатоцитов, особенно при заболеваниях печени, таких как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь или жировой гепатоз.
  1. Зеленый чай. Он участвует в обмене различных жиров и помогает снижать общий уровень холестерина, а также уровень «плохого» холестерина в организме.
  1. Куркума. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, она защищает гепатоциты от токсинов и снижает окислительный стресс, который вызван окислением липидов, сообщает проект «Здоровое питание».
Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий