Названы сроки снижения цен на овощи

По данным Росстата, за неделю с 18 по 24 июня плодоовощная продукция подорожала на 1,4 %. Для покупателя это выглядит терпимо, но есть нюансы, которые вряд ли обрадуют потребителя. Так, из усредненной статотчетности  «вываливается» картошка – наш второй хлеб. В цене всего за неделю она прибавила сразу 7,6 %. Если прошлогодние клубни (не первой свежести)  в сетевой торговле еще держится на уровне 30 рублей за килограмм, то молодую, да раннюю дешевле 70 рублей не найти. Это, к слову, почти на 40% выше, чем было год назад.

Картошка переживает стресс от заморозков, а покупатели – от ее стоимости Фото: freepik.com

Почему-то сильно прибавили в цене огурцы. Подмосковные дачники уже замучились снимать плоды в своих теплицах, растут, как на дрожжах. А в магазине огурчики всего за неделю подорожали на 3,2 %.

Вся надежда на скидки. По овощам они в сетевой торговле от 15 % до 36% – на лук репчатый. Но все это в моменте, будет акция или нет. А в общем и целом цены кусаются. Морковка — 63 рубля килограмм, молодая белокочанная капуста — 124…

В общем, на овощном рынке очевидное – невероятное. За прошлые годы мы привыкли, что уже с конца июня и по  самый октябрь в стране отмечается всеобщая овощная дефляция — пресловутый сезонный фактор. Когда самые запасливые россияне на зиму мешками закупают овощи для своего борщевого набора. 

Однако пока такого приятного тренда не наблюдается. Цены на ту же картошку с начала года выросли почти на 70%. Как поясняют сами аграрии, в основном из-за того, что уменьшился импорт продукта из Египта. На специализированных сайтах  даже вспыхнула дискуссия: сможет ли наша астраханская картошка заменить египетскую? В Картофельном союзе России «BitNewstoday.ru» авторитетно ответили, что   полноценно не сможет. Поскольку из Египта ранняя картошка к нам поступает в феврале, а астраханская только-только начинает «разворачиваться».

О том, сколько клубней продовольственный рынок  недополучил из Египта (и по чьей милости мы платим по 70-80 рублей за килограмм), сведений нет. Но правда в том, что Египет здесь ни в чем не виноват. Минсельхоз изначально запросил меньше раннего картофеля по импорту, так как в стране оставались (и до сих пор остаются!) большие запасы прошлогоднего картофеля. Почему он не оказывается своевременно на прилавках — другой вопрос, ответа на который пока заинтересованные ведомства не дают..

В результате, жаренная на сковородке картошка или любимое многими пюре могут стать для россиян роскошью. Что касается сезонной дефляции, то с ней, похоже, придется повременить. В июле-августе только начинается уборка урожая. Так что, снижение цены можно ждать в лучшем случае в сентябре-октябре, не раньше. По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, майские заморозки здесь не при чем, они напрямую на цены не повлияли. «Но продукция испытала стресс. Сдвинулись сроки посадки (соответственно и уборки  тоже) ранних овощей».

Конечно, всех нас сегодня интересуют цены на лето. Но о них в Картофельном союзе ни слова: комментарии на сей счет запрещены Федеральной антимонопольной службой. Впрочем, и без прогнозов понятно, что до начала осени, то есть, еще два летних месяца, они вряд ли сильно   станут снижаться. 

Заведующий отделом генофонда картофеля Федерального исследовательского центра картофеля им. Лорха, доктор сескохозяйственных наук  Евгений Симаков нынешний непростой сельхозгод характеризует буднично:

— Он високосный, а на моей памяти не было такого, чтобы в аграрном плане високосный год был удачным, — поясняет ученый. — 2024 год не исключение. Где-то в России засушило почву, где-то затопило… Обещают, что природные катаклизмы вот-вот закончатся, но они пока дают о себе знать. Рассчитывать на прошлогодние успехи не приходится. Того избытка картофеля —  82 миллиона тонн в  промышленном производстве —  который мы имели в прошлом году не будет.  И по урожайности, и по валовому сбору. Многие хозяйства из-за непогоды картофель толком не посадили, некоторые вообще отказались от его выращивания в нынешнем году. 

— А какими будут цены на «второй хлеб» в ближайшие месяцы?

— Сейчас уже пошла молодая картошка с юга России – из Астрахани, Краснодара, Ростова. В магазинах видел чуть более 40 рублей за килограмм. Но избытка не будет, нужно иметь это в виду. По овощам борщевого набора ожидания у крестьян также сдержанные.  

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий