Как утверждают ученые, напиток из кокосовой воды, груши и лайма помогает организму быстрее расщеплять алкоголь, ускоряя восстановление.
Доктор Шраддха Сринивасан и его коллеги из индийского Института химической технологии в Мумбаи узнали это, проведя исследование.
В лаборатории они анализировали различные продукты, чтобы рассмотреть их влияние на действие двух ферментов: алкогольдегидрогеназа (ADH) и альдегиддегидрогеназа (ALDH). Команда тестировала фрукты, овощи, крупы, специи, молочные продукты и случайные продукты, например, кофе.
На первое место вышли груша, лайм, кокосовая вода, сыр, помидоры и огурцы. Однако было невозможно смешать их вместе для напитка. К работе были привлечены дегустаторы, чтобы помочь создать пригодное к употреблению снадобье.
Используя предпочтения группы из 15 человек и учитывая научную пользу каждого продукта, эксперты решили, что лучшим соотношением будет 65% груши, 25% лайма и 10% кокосовой воды.
Как появляется похмелье?
Когда этанол (спирт) попадает в организм, он превращается в такое соединение, как ацетальдегид. А из всех продуктов распада ацетальдегид отравляет сильнее всего — его накопление и вызывает похмелье. Организм не может полностью восстановиться, пока это соединение не будет переварено и уничтожено.
Природные ферменты алкогольдегидрогеназа в печени и альдегиддегидрогеназа в печени, почках и легких обладают способностью уничтожать ацетальдегид, но не всегда действуют достаточно быстро — у каждого человека по-своему.
Почему мы реагируем на алкоголь по-разному?
Небольшая усталость и головная боль или мигрень, тошнота и рвота — почему после вечеринки друг идет на тренировку, а я даже не могу встать с кровати? На это влияет как сам напиток, так и генетика — насколько хорошо ваш метаболизм расщепляет алкоголь.
Худшее средство от похмелья
Исследование показало, что кофе — худшее средство для похмелья. Кроме того, напиток способен продлить период восстановления, а вот зеленый или черный чай могут немного помочь.
Что съесть от похмелья?
Исследователи обнаружили, что изобретенный ими напиток способен повышать активность ферментов ADH и ALDH на 23% и 70% соответственно, а это ускоряет процесс восстановления.
Остальные продукты, которые по вкусовому сочетанию не попали в снадобье, эксперты посоветовали употреблять в прикусу. Так что для оптимального эффекта напиток следует подавать вместе с тарелкой сыра, помидоров и огурцов.