Последние исследования свидетельствуют о тесной связи между иммунитетом и здоровьем пищеварительной системы.
В настоящее время считается, что 70% нашей внутренней защитной системы находится в тонком и толстом кишечнике. Эта система может поддерживаться селективными питательными веществами и полезными кишечными микроорганизмами (этим известны бифидобактерии) на всех этапах жизни, от беременности и младенчества до старости.
Так, одна из европейских компаний по производству полезных продуктов питания, выбрала в качестве добавки в свои продукты волокна корня цикория: натуральные растительные пищевые волокна, извлеченные горячей водой из корня цикория.
Анке Сентко, вице-президент этой компании, заявила, что волокна корня цикория поддерживают здоровую микробиоту кишечника, избирательно способствуя росту полезных микроорганизмов в кишечнике.
— Анализ исследований с помощью систематических обзоров за последние 10 лет демонстрирует различные направления поддержки здоровья, предлагаемые прибиотическими волокнами корня цикория, — сказала она. — В дополнение к здоровью и хорошему пищеварению идут стабильный уровень сахара в крови, здоровье иммунной системы и улучшение усвоения кальция для поддержки здоровья костей.
Микробиота кишечника меняется с возрастом и ее стоит поддерживать в первую очередь с помощью продуктов питания, а не медикаментов.