Насыпной яблочный пирог — вкуснейшее лакомство, перед которым не возможно устоять! Превосходный пирог с хрустящей корочкой сверху и мягкий сочный внутри. Готовится предельно просто, ничего не нужно месить, с таким рецептом легко справится любой начинающий кулинар. Приготовьте и удивите своих домочадцев.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1200 г яблок (обязательно сочных и кисло-сладких)
1 стакан муки (стакан 200-граммовый)
1 стакан манки
150-200 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепоточка соли
14 ч. л. ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
корица — по желанию для яблок
лимон — по желанию для яблок
сахарная пудра для посыпки
50-100 г сливочного замороженного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Подготовим форму: бока смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом. Лучше использовать разъемную форму — легче извлекать пирог. Все продукты указаны для формы 20 см в диаметре.
2.Смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель, ваниль — просто все перемешать венчиком.
3.Яблоки очищаем от кожуры (хотя есть сорта яблок, которые отлично трутся с кожурой — этот момент на ваше усмотрение), и трем на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют, полейте их соком лимона, это замедлит процесс окисления. Я не поливала свои яблоки. т. к. они не темнели. Также добавьте к яблоками ароматную корицу 1 ч. л. и перемешайте. Яблоки использовать обязательно сочные, чтобы пирог не был сухим.
4.Заранее заморозьте сливочное масло, оно нам нужно обязательно твердым. Итак, для формирования пирога все готово: замороженное масло, тертые яблоки, сухая смесь. Делим примерно яблоки на 3 части, сухую смесь на 4 части.
5.Высыпаем на дно формы 14 часть сухой смеси, равномерно распределяем, сверху трем 10 г сливочного масла обязательно с морозилки, на мелкую терку и сразу на пирог. Эти три не хитрых совета дают хорошую экономию масла и меньшую нагрузку на печень. Выкладываем 13 часть яблок, аккуратно, чтобы не нарушить сухой слой под ними. Затем снова — сухая смесь- масло — яблоки и так далее, пока продукты не закончатся.
6.Верх пирога покрываем более плотным слоем тертого масла — 40 грамм достаточно, чтобы корочка была красивой. У меня на весь пирог ушло примерно 60 г масла. 7.Печем насыпной яблочный пирог в заранее разогретой духовке 1 час при температуре 170 градусов, вначале лучше 10 минут при 160
8.Готовому пирогу дать полностью остыть в форме не менее 1,5-2 часов, затем только пирог можно извлечь из формы и резать (горячий насыпной пирог крошится). Верх остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой.