Настоящие дрожжевые оладьи, какие пекли наши бабушки в русской печи

«Оладьевый» дух от этой выпечки пленит и завораживает. Он такой хлебный, пирожковый, когда к запаху теста примешивается запах жарки, а не выпечки. Это то, что манит любого, проходящего мимо всяких чебуречных и пончиковых.

Рецепт наш семейный, ни на что не претендующий, просто вкус детства, который лишает жизни всякие другие рецепты, потому что, они «другой крови». Наверное, наивно. А по факту — это естественный отбор. Когда каждый выбирает по себе и своему вкусу.

Таких пышных, высоких, воздушных оладий Вы вряд ли где встретите. Несмотря на то, что готовится тесто на дрожжах, процесс абсолютно прост и незатейлив. Просто нужно смешать все ингредиенты и пару раз перемешать потом.

Ингредиенты:

400 мл молока (можно взять воду)

400 гр. муки

1 яйцо

50 гр. сливочного масла

20 гр. свежих дрожжей (можно заменить 7 гр. сухих)

1 ч. л. сахара

1-2 щепотки соли

Молоко подогреваю чуть-чуть. В теплом молоке растворяю дрожжи и сахар.

Фото: Еда без труда

К распущенным дрожжам добавляю соль, яйцо и муку. Перемешиваю ложкой всё до однородной массы. Теперь добавляю растопленное сливочное масло. Если любите, то масло можно заменить любым жиром.

Фото: Еда без труда

Тесто замешивается ложкой или лопаткой. Руки к муке не прикасаются. Миску накрываю и ставлю в тёплое место для брожения. Через час миску открываю.

Фото: Еда без труда

Тесто за это время поднимется так, что будет готово «выпрыгнуть» из миски. Можно провести по краю миски ножом или просто перемешать ложкой, чтобы осадить тесто.

Снова накрываю миску и вновь убираю в тепло для брожения. Ещё через час тесто будет готово к выпечке. Аккуратно перемешиваю его и готовлю сковороду к выпечке оладий.

Разогреваю сковороду с растительным маслом, и ложкой выкладываю тесто на сковородку. Обжариваю на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Фото: Еда без труда

Степень румяности определяю вкусом едоков и их предпочтениями. Мои домочадцы любят такие оладьи с грибами в сметане, с малосольной рыбой, с вареньем, сгущёнкой, да просто со сметаной.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий