Каждые выходные я обязательно пеку что-нибудь вкусненькое к чаю. В этот раз у нас были печеные пирожки с мясом и капустой. Рецепт довольно простой и доступный. Пирожки получились очень аппетитные, румяные и сытные.
Приготовление:
Тесто
1. В миску насыпаем 5 – 6 ст. ложек просеянной муки. Туда же всыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем.
2. В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку.
3. Охлажденное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем вместе с мукой до образования мелкой маслянисто-мучной крошки.
4. В отдельную емкость наливаем кефир. Разбиваем одно яйцо. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем.
5. Кефирную основу перемешиваем с крошкой. Добавляем муку с дрожжами. Замешиваем мягкое тесто.
6. Тесто собираем в колобок. Перекладываем в подходящую емкость. Накрываем чистым кухонным полотенцем. Ставим в теплое место (без сквозняков) на 45 минут.
Начинка
1. Репчатый лук очищаем. Режем мелкими кубиками.
2. Морковь промываем и чистим. Трем на крупной терке.
3. Капусту шинкуем небольшой соломкой.
4. В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем. Всыпаем лук, морковь и капусту. Перемешиваем. Если капуста суховата, можно добавить 2 ст. ложки воды.
5. Тушим на среднем огне до готовности капусты (не забываем, периодически, помешивать лопаткой).
6. Отдельно жарим мясной фарш, разминая лопаткой крупные кусочки. Всыпаем соль и молотый перец. Перемешиваем. Снимаем с плиты.
7. Обжаренный мясной фарш перемешиваем с тушеными овощами. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, молотый перец и специи. Начинка готова Даем ей полностью остыть.
Пироги
1. Стол присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Обминаем. Делим на порционные кусочки. Формируем шарики. Оставляем на 5 минут.
2. Берем шарик теста, раскатываем в лепешку. Кладем приготовленную начинку. Лепим пирожок. Точно так же формируем остальные пирожки.
3. Противень смазываем маслом. Выкладываем пирожки швом вниз. Накрываем полотенцем. Оставляем на 15 минут.
4. Тем временем в чашку разбиваем одно яйцо. Взбиваем. Спустя указанное время, смазываем пирожки с помощью силиконовой кисточки.
5. Противень ставим в разогретую духовку 200 Гр.
6. Выпекаем до румяной корочки, примерно 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
7. Румяные пирожки перекладываем на тарелку. Подаем к столу с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита.