Мягкие булочки из мордовской кухни легко приготовить своими руками, они станут отличным способом угостить гостей на любом чаепитии или порадовать семью на завтрак свежими мягкими булочками с маслом к чашке кофе.
Богатое кулинарное наследие Мордовии сформировано древним укладом жизни финно-угорских народов и их глубокой связью с землей. Исторически они были собирателями, охотниками и рыбаками, прежде чем стали фермерами и начали разводить скот.
Молоко издавна играло значительную роль в повседневной жизни мордовцев, его употребляли просто как напиток, а также использовали в качестве ключевого ингредиента в различных блюдах. Из молока изготавливали широкий ассортимент твердых сыров, а также творога и кисломолочных продуктов.
Мордовская кухня также может похвастаться широким ассортиментом сладкой выпечки, многая из которых когда-то имела церемониальное значение. Среди этих восхитительных угощений — мягкие булочки под бытовым названием «груди молодушки». Они напоминают знаменитые творожные ватрушки и используются как свадебные булочки.
В древние времена, когда Мордовия была языческой, эта выпечка играла важнейшую роль в местных свадебных обрядах. Во время специальной молитвенной церемонии в доме жениха гости просили благословения у верховного бога Нишке. Они молились, чтобы юная невеста получила обильное грудное молоко и родила семь сыновей и семь дочерей.
Хотя языческие традиции сейчас в далеком прошлом, привлекательность мордовских творожных булочек, которые по прежнему называю «грудями молодушки», сохраняется и по сей день. Эти булочки продолжают занимать почетное место на праздничных столах мордовских семей, особенно на свадьбах.
Ингредиенты на 14—15 булочек:
Для опары:
мука – 1 стакан (250 г);
сахар – 1 стакан;
дрожжи (сухие) – 12-15 г;
молоко – 1 стакан.
Для теста (после того, как закваска поднялась):
мука – 500 г;
яйцо – 1 штука;
сливочное масло – 100 г;
растительное масло – 1 стакан;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ст. ложка.
Для начинки:
творог – 300 г;
яйцо – 1 штука (для начинки);
яйцо – 1 штука (для смазывания булочек);
сахар – 1 ст.ложка;
ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Приготовим дрожжевое тесто на закваске. В миске смешайте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и пакетик дрожжей. Нагрейте 1 стакан молока до тёплого состояния (не кипятка) и добавьте его к сухим ингредиентам.
Смешайте все вместе, чтобы получилось тесто. Накройте миску и дайте тесту подняться в течение 1–1,5 часов, пока оно не увеличится вдвое.
Как только закваска поднялась, добавьте в миску 500 г муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Замесите тесто, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Возможно, вам придется добавить еще немного муки, если тесто слишком липкое.
Приготовим начинку. В отдельной миске смешайте 300 г творога, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и ваниль по вкусу. Перемешивайте до получения гладкой кремовой начинки.
Когда тесто будет готово, разделите его на равные части и раскатайте каждую часть в круг. В центр каждого кружочка теста положите ложку творожной начинки.
Аккуратно загните края теста поверх начинки, оставив в центре небольшое отверстие. Возьмите небольшой кусочек теста и раскатайте его в форме колбаски. Поместите это вокруг отверстия в центре, чтобы оно служило декоративным элементом.
Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верхушки булочек, чтобы они впоследствии приобрели золотистый цвет.
Разогрейте духовку до 220С и выложите собранные булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке около 15-20 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.
Наслаждайтесь ими теплыми, но слегка остывшими, перед подачей на стол!