Все детство нам твердили, что морская капуста – один из самых полезных продуктов, вобравший в себя всю «силу океана» и, что главное, содержит много йода. Но что говорит современная наука и так ли обязательно нам есть водоросли? И в полезном ли виде она продается в магазинах?
Почему все считают ее столь ценной?
Например, в рацион японцев этот продукт входит обязательно. Местные девушки очень любят вакамэ – засушенные водоросли. Это прекрасная закуска, которая по внешнему виду напоминает темные чипсы. Считается, что они укрепляют ногти и волосы.
А самые известные водоросли за пределами страны – нори. Это пластичные листы, которые не ломаются, не крошатся и благодаря этому идеально подходят для приготовления суши, роллов. Получают их следующим образом: свежую водоросль, которая похожа на тину, соскребают с прибрежных камней, раскатывают, сушат и поджаривают на открытом огне. Лист получается гибким и хрустящим.
Диетолог Сергей Обложко говорит, что морские водоросли это суперпродукт в прямом смысле слова (фантастически полезен).
В России в последние несколько лет тоже появился тренд на этот продукт. Так, в любом азиатском ресторане вы можете заказать салат чуку, политый ореховым соусом. А в любом магазине в разном виде можно приобрести традиционную ламинарию. Ее ценят за большое содержание йода. А ведь современные медики начинают бить тревогу, поскольку более чем 70% россиян испытывают нехватку этого вещества, что в итоге приводит к болезням щитовидной железы.
Морскую капусту ценят за содержание полезных белков и полисахаридов, например, альгиновой кислоты – отличный сорбент, выводящий токсины. Также в составе есть вещество под названием фукоидан. По мнению многих ученых, у него противораковые свойства.
Но вот вопрос – сохраняют ли пользу те водоросли в жестяных и пластиковых банках, которые продаются в наших магазинах?
Для приготовления салатов закупают китайское сырье в сушеном виде. По словам производителей, морская капуста, если соблюдены все правила сушки, теряет только влагу, а все свойства и компоненты, микроэлементы остаются. На заводах сушеную ламинарию восстанавливают, заливают горячей водой, добавляют овощи и маринад.
Однако профессор Антонина Подкорытова, которая много лет занимается водорослями в российском НИИ рыбного хозяйства и океанографии понимает, что применение однолетней китайской ламинарии продиктовано вопросами экономии. Но намного лучше в пищевой промышленности пользоваться российскими двухлетними водорослями – они полезнее.
Какие еще водоросли полезны?
Есть и другие полезные зеленые водоросли, в составе которых содержится более 60% белка. Это особенно касается спирулины и хлореллы. Вкус у них, конечно, специфический, напоминает болотную тину, но многие относят этот продукт к суперфудам.
А чтобы избавиться от неприятного аромата и привкуса, нужно просто научиться готовить водоросли. К примеру, спирулина после заморозки лишается своего болотистого вкуса, ее можно добавлять в коктейли, особенно ценны такие продукты для вегетарианцев, поскольку в составе много витамина В12, не встречающегося в другой растительной пище. Некоторые добавляют свежие или сушеные водоросли в уху.
Также можно покупать спирулину в виде таблеток или порошка.
Морская капуста вкусная пища.
Морская