Раньше я не любила сливу и не понимала, как ее вообще можно есть? Кислая какая-то… Но потом соседка по дедушкиной даче дала мне рецепт сливового пирога. С тех пор я в него влюбилась и каждый год жду сезона сливы!
Сливовый пирог
Честно, это один из самых вкусных пирогов, что я готовлю летом! Нежное, воздушное и сладкое тесто, кислая слива и хрустящая карамельная корочка… Только представьте это!
Кто еще не полюбил сливу или не знает, что с ней делать – готовьте обязательно! И пишите отзывы!
Как готовить
В чашу миксера или глубокое блюдо насыпаем сахар и добавляем размягченное сливочное масло (комнатной температуры):
Масло беру 82,5%
Хорошенько это все взбиваем (лучше миксером) и по одному добавляем яйца: добавили яйцо – взбили и т. д.
У меня яйца СО (отборные), поэтому беру 2 штуки
Взбиваем массу еще раз. Она должна побелеть и увеличиться в объеме (как на шарлотку). Затем насыпаем муку вместе с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться примерно так:
Нежное и очень мягкое тесто
Застилаем форму для выпечки бумагой (можно этого, конечно, не делать, но мне так проще доставать пирог) и выкладываем тесто:
Теперь разрезаем сливы на половинки и вынимаем косточки:
Чем кислее слива, тем интереснее получится пирог =)
Выкладываем сливу сверху на тесто (не вдавливаем, а просто кладем сверху) и посыпаем смесью сахара и корицы:
Получится так:
Теперь ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 45-55 минут. Дверку духовки лучше не открывайте (особенно первое время), иначе пирог может осесть.
И вот такая красота получается. Специально показываю в разрезе, чтобы было понятно:
Пирог со сливой
Воздушная бисквитная основа, сочная и кислая слива и карамельная корочка… Буду завтра снова печь, что-то так захотелось опять =)
Что нужно
- слива – примерно 12-14 штук, желательно покислее
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 3/4 стакана
- мука – 1 стакан
- яйца – 2 шт (если мелкие, можно 3 шт)
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар (коричневый) – 1 ст. л.
- корица – 1 ч. л.