Минстрой и ДОМ.PФ презентовали Индекс качества городской среды за 2023 год

В понедельник, 1 апреля, ДОМ.PФ и Минстрой России представили в пресс-центре ТАСС Индекс качества городской среды за прошедший год. Составители индекса, представители органов власти и другие отраслевые эксперты оценили главные тренды улучшения городов России. Подробности в нашем материале.

Доля российских городов с благоприятной средой выросла до 68% Фото: пресс-служба ДОМ.PФ

Цель – повысить уровень жизни людей

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин отметил, что президент Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить долю городов с благоприятной городской средой до 80% и в полтора раза повысить среднее значение индекса качества городской среды.

«Индекс качества городской среды – это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей. В этом году мы его посчитали уже в шестой раз», – отметил Хуснуллин.

Если показатель индекса населенного пункта превышает 50%, городская среда благоприятная. По итогам 2023 года доля городов с благоприятной средой за пять лет выросла в два с половиной раза до 68%, сегодня их число в России достигло 759 при плановом значении в 603. А среднее значение индекса по стране составило 200 баллов.

«Это не просто цифры, а реальные дела. Потому что люди видят, как города меняются», – заключил заместитель председателя правительства Российской Федерации. Он напомнил, что граждане могут принять участие во всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства. Оно продлится до 30 апреля.

Крупные лидеры индекса

В десятку крупных российских городов с наиболее высоким показателем индекса вошли Мытищи, Химки, Ярославль, Белгород, Тюмень, Грозный, Калининград, Балашиха, Сочи и Брянск. При этом 98% городов с населением от 250 тысяч жителей имеют благоприятную городскую среду.

«Главная цель Индекса – обращать внимание управленческих команд на слабые места в городской инфраструктуре, например, очевидный дефицит важных для людей объектов — школ, детских садов, спортивных, медицинских и культурных объектов, на недостаточный уровень озеленения или транспортной доступности», – сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Алексей Ересько уточнил, что индекс качества городской среды формируется на основе 36 индикаторов уровня комфорта проживания в городе. Максимальный показатель индекса – 360 баллов.

«Уровень комфорта – это не только благоустройство городских пространств, количество парков и детских площадок. Это состояние инфраструктуры, удобство жизни, безопасность и привлекательность города для граждан и бизнеса», – отметил Ересько, добавив, что по итогам 2023 года в индекс включены три новых города: Курчалой, Мурино и Белозерский.

Важная роль регионального взаимодействия

«Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом Российской Федерации. Индекс качества городской среды – инструмент мониторинга развития и улучшения жизни в российских городах, который оценивает не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности», – сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Большую роль в повышении качества городской среды играет создание региональных мастер-планов. Это комплексные документы, которые позволяют властям разработать стратегию развития территории. За счет зонирования и оптимизации инфраструктуры мастер-план помогает создать удобный для проживания город с точками притяжения.

В качестве примера такого взаимодействия заместитель генерального директора ДОМ.PФ Денис Филиппов привел города, где показатель индекса существенно вырос.

«В 2023 году мы занялись мастер-планами Грозного и Чебоксарской агломерации, концепция для столицы Чеченской республики уже подготовлена, работа по Чебоксарам близка к завершению. Оба города уже входят в группу с благоприятной средой, но мастер-планы откроют для них новые возможности по улучшению уровня жизни людей, перспективные точки экономического, промышленного роста. В связи с этим вывод мастер-планирования на уровень федеральной программы с подготовкой 200 концепций станет базой для позитивных изменений в крупных и малых городах», – уточнил Денис Филиппов. Кроме того, спикер напомнил о программе «Архитекторы.pф», благодаря которой города России ежегодно получают качественных отраслевых специалистов.

«Индекс качества городской среды безэмоционален. Он действительно сухо меряет то, что происходит. И наглядно демонстрирует позитивные изменения, это видят управленцы, эксперты и, конечно, жители», – уточнил директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Панин.

Семь из десяти россиян довольны городской средой

Генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов озвучил оценку качества городской среды со стороны опрошенных россиян. По данным Фонда, 69% жителей старше 18 лет в целом видят в пунктах проживания хорошее качество городской среды. В двух столицах, Москве и Санкт-Петербурге, качеством городской среды удовлетворены 87% горожан. Большая часть респондентов считает ответственными за этот показатель муниципальные власти.

Опрос показал, что большая часть населения, 85% жителей, хотят принимать активное участие в мероприятиях по улучшению городской среды, и только 11% не готовы помогать властям в этом деле. Россияне с энтузиазмом готовы выходить на субботники в парках и собственных дворах, участвовать в голосованиях и общественных обсуждениях на тему благоустройства, а также помогать благотворительным организациям и оставлять отзывы о качестве работ.

«Семь из десяти россиян на сегодняшний день характеризуют состояние городской среды как хорошее. Урбанизированность и регион проживания – важнейшие факторы оценки состояния городской среды: чем крупнее город, тем чаще люди ставят положительные оценки… Одним из важных двигателей развития города является молодежь, которую необходимо привлекать к участию в решении вопросов развития городской среды», – резюмировал Константин Абрамов.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий