Пирог, который стал моим фаворитом. Очень нежный и мягкий, для тех, кто любит не сладкую выпечку и особенно капустные пироги — просто идеально!
На приготовление пирога (манника) не уходит много времени, все смешал — и на полчаса в духовку.
Начнем готовить!
Как я уже сказала, это капустный пирог. Вкуснее всего получается с молодой капустой, у которой нежные зеленые листья. Но и с обычной белокочанной тоже получается объедение.
Но сначала манка:
Заливаем манку кефиром и оставляем на некоторое время набухнуть. Минимальное время набухания — 30 минут. Можно оставить и на более долгое время, даже на ночь.
К набухшей манке добавляем соду, соль, яйца и растопленное сливочное масло.
Капуста:
Шинкуем капусту мелко. Если капуста не молодая, то её нужно слегка посыпать солью и несколько раз сжать руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
- Капустную начинку можно оставить в таком виде, а можно добавить зелень или жареный лук. Это уже дело вкуса.
Соединяем тесто и капусту, перемешиваем и выкладываем в форму. Я люблю еще добавить немного черного молотого перца. Также можно добавить сушеную зелень — что хотите.
Выпекаем:
Манник с капустой выпекаем в духовке, разогретой заранее. (t 180°C). Время выпечки 30-35 минут.
- КСТАТИ:
По желанию за 7-10 минут до окончания выпечки пирог можно посыпать тертым сыром — сверху получится аппетитная сырная корочка. Но можно обойтись и без сыра, все равно получится вкусно! Также можно посыпать кунжутом.
Готовый пирог нужно немного остудить и только потом резать.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Для манника с капустой нам понадобится:
Капуста — 650-700гр
Манка — 1 стакан
Кефир любой жирности — 1,5 стакана
Яйца — 2 шт
Масло сливочное — 70гр
Сода — 0,5 чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка или по вкусу
*Зелень, сыр или кунжут — по желанию