Кто из нас в детстве не пил шиповник? Да все пили. А если, не дай Бог, загремел в больницу? Шиповник там первый напиток.
А в чем состоит его польза, все знают?
Именно богатый химический состав определяет всю пользу и влияние на человеческий организм. Так вот:
1. источник витамина С,
2. в составе витамины группы В, РР, Е, К, А,
3. дубильные вещества,
4. минералы — фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний,
5. кислоты- яблочная и лимонная,
6. пектины.
Какое влияние оказывает на организм?
- общее укрепление иммунитета,
- улучшение тонуса сосудов и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
- способствует выведению лишней жидкости, тем самым помогает устранить отеки, очищает организм, выводя токсины
- обладает желчегонным эффектом,
- улучшает пищеварение,
- мощный антиоксидант, замедляет старение,
- тонизирует.
Кому НЕЛЬЗЯ пить шиповник!
- детям до 2-х лет,
- людям с повышенной кислотностью,
- при тромбозах,
- при индивидуальной непереносимости,
- при низком давлении,
- в острой фазе воспаления почек, печени, мочевыводящей системы, желчевыводящих путей и др.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Как правильно заваривать шиповник, чтобы получить всю пользу от напитка из его плодов? Что делать нельзя, дабы не испортить продукт.
1. Обязательно закипятить воду, а потом остудить до температуры 70-75 градусов.
2. Для заваривания нужно использовать не металлическую посуду — стекло, фарфор, керамику.
3. Положить плоды шиповника в емкость, залить водой, плотно закрыть крышкой и дать ночь постоять.
4. Как только утром вы откроете крышку, начнется процесс окисления витамина С, поэтому рекомендуют выпивать отвар в первые пол часа после вскрытия. Если напиток приготовлен впрок, то, как нальете его в чашку, закройте плотно крышкой.
Запомните!! Не кипятим шиповник и не завариваем в металлической посуде!!
Теперь сами можете сделать вывод, насколько полезен напиток из шиповника в больнице, где его варят в металлической огромной кастрюле на все отделение.