Макароны с курицей мы в семье готовим часто. Это такой надежный и беспроигрышный вариант ужина. Готовить его быстро и недорого. Но как-то раз решила сделать еду не столь привычной и внесла изменения в привычную рецептуру.
Времени на это было потрачено минут на 15-20 больше, чем обычно. Зато блюдо получилось восхитительным.
Макароны с курицей и грибами в духовке
В состав добавила грибы, сыр и сделала сливочный соус. Потом поместила все компоненты в форму и отправила в духовку.
А так как все было подготовлено заранее, то и запеклось за 15 минут.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 6 шт
- лук – 2 шт (крупные)
- грибы – 250 гр
- масло растительное – 2 ст.ложки
- сливки 10% – 250 мл
- сметана – 100 гр
- мука – 1 ст.ложка
- сыр – 100 гр
- макароны – 250 гр
- специи – паприка, розмарин, кардамон, куркума
- сушеная, мелко измельченная зелень
- соль, черный перец по вкусу
Количество компонентов рассчитано на 6 порций. То есть по числу куриных бедер.
Приготовление:
1. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить ее для кипячения. После закипания закинуть в нее макароны и варить до готовности. Но не давать им развариваться. После окончания варки откинуть их на дуршлаг и слить воду.
2. Пока закипает вода и варятся макароны займемся курицей и сливочным соусом. Куриные бедра помыть и обсушить. Обсыпать специями и отправить в сухую без масла сковородку.
3. Лук порезать тонкими полукольцами и поместить сверху. В сковородку налить 100 мл воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне до того времени, пока не сварятся макароны. То есть на 30-35 минут.
За это время бедрышки будут полностью готовы. Выделится сок и жир с кожи. А лук станет мягким и полупрозрачным.
4. Во время пока варятся макароны и тушится курица, приготовить сливочный соус. В отдельной сковороде на масле обжарить грибы. У меня красноголовики, поэтому они такие темные.
Грибы можно брать любые. С белыми и шампиньонами соус будет светлее.
Обжарить грибы 15 минут. За это время с них должна успеть выпариться вся жидкость. Затем всыпать муку.
5. Перемешать и потомив минуту, вылить сливки (можно молоко). Перемешать и сразу же отправить в посуду сметану. Дать закипеть и тут же выключить. Соус готов.
Заметьте, делали все параллельно. И все успели приготовить к моменту окончания варки макарон.
6. Курицу с луком выложить в жаропрочную посуду. Прямо так, как она жарилась в сковороде – курица внизу, лук сверху. Оставшийся в сковороде сок с луком пока там и оставим.
7. Сверху разложить макароны и залить их оставшимся соком с луком от курицы. После чего выложить сливочный соус с грибами.
8. Посыпать блюдо тертым сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Томить в ней до появления румяной сырной корочки. Примерно 15 минут.
9. По достижению нужного состояния, блюдо достать и дать ему постоять 5 минут. Затем разрезать ножом по линии расположения бедер и выложить порционно на тарелки.
Слои должны при этом остаться. Курица внизу, сливочный соус с сырной корочкой сверху. А макароны посередине.
Украсить блюдо свежей зеленью и подавать к столу. Будет очень вкусно! Надеюсь, что вам понравится.