Я всегда готовлю летом пирог с сезонными ягодами и фруктами. Сегодня я на рынке купила сливы, а пирог со сливами мы очень любим. Хочу поделиться и с вами рецептом очень вкусного пирога со сливами. Пирог из нежного песочного теста, с сочными фруктами и нежной заливкой. Все в этом пироге идеального.
Пирог со сливами
Пирог со сливами:
Песочное тесто:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 20 г
Желток — 1 шт
Вода — 2 ст.л
Уксус — 1 ст.л
Заливка:
Йогурт — 150 г (сметана)
Яйца — 2 шт
Белок — 1 шт
Сахар — 130 г
Крахмал — 2 ст.л
Приготовим песочное тесто для пирога. 100 г сливочного масла для удобства нарезаем на кубики.
К маслу всыпаем 200 г муки и 20 г сахара. Перетираем руками масло и сухие ингредиенты так, чтобы получилась крошка похожая на мокрый песок.
В добавим один желток (белок понадобится позже), 2 ст.л воды и 1 ст.л уксуса. Замешиваем тесто руками. Долго мешать песочное тесто не надо, как получился однородный комок — все готово.
Готовое песочное тесто убираем в пакет и в холодильник на 30 минут.
В это время готовим заливку. Для нее нам просто необходимо смешать все ингредиенты: йогурт — 150 г (сметана), яйца — 2 шт, белок — 1 шт, сахар — 130 г, крахмал — 2 ст.л.
В форме для запекания (у меня 22 см) делаем из теста основу с бортиками. Делаю это руками и ложкой, этот момент наверное самый сложный в подобных пирогах. Сливы нарезаем на дольки и укладываем плотно друг к другу (можно нарезать просто на кубики). Заливаем сливы йогуртовой заливкой. Ставим сливовый пирог запекаться в разогретую духовку до 180 С на 40 минут. Готовый пирог нужно остудить, чтобы середина застыла.
Сливовый пирог
Этот пирог со сливами прост в исполнение, но может заменить даже торт, если к вам пришли гости.
Очень вкусный, нежный, с легкой кислинкой слив и сладким тестом.
Приятного аппетита!