КАК ГОТОВИТЬ БУЛГУР, ГРЕЧНЕВУЮ, ОВСЯНУЮ, РИСОВУЮ, ПШЕННУЮ КАШУ
Накормить ребенка непросто. А накормить ребенка с утра тем более непросто, так как времени перед детским садом или школой совсем немного, а правильно приготовленная каша настроит ребенка на нужный лад. Мы собрали пять красивых рецептов каш для детей, которые здорово приготовить на завтрак. Они, с одной стороны, удивят и обрадуют ребенка, а с другой стороны, доставят радость родителю — ведь нет картины краше, чем ребенок с хорошим аппетитом.
Все эти пять рецептов — простая и вкусная еда, которая не отнимет у вас много времени, не подведет ваш кошелек и не утомит.
Каша из булгура с сухофруктами и медом
Булгур отлично ладит со сливочным маслом — в принципе, можно к ним ничего и не добавлять. Но курага, вишня, изюм и прочее превратят этот набор в праздник.
Ингредиенты
- Булгур — 400 г
- Курага — 200 г
- Сушеная вишня — 50 г
- Изюм — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Фисташки — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мед — 2 столовых ложки
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение 2 минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить 10–12 минут.
- На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать 3 минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, 2 минуты.
- Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще 1–2 минуты.
Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами
Идеальный рецепт, в котором за вас все сделает пароварка. Персики и клубника должны быть не абы какими, а вкусными. Если же под рукой есть другие достойные фрукты и ягоды, то попробуйте использовать их.
Ингредиенты
- Овсяная крупа — 6 столовых ложек
- Вода — 150 мл
- Сливки 35%-ные — 150 мл
- Сахар — 70 г
- Сливочное масло — 30 г
- Персик — 1 шт.
- Клубника — 50 г
- Соль — 1 щепотка
Как готовить
- Овсяные хлопья залить водой прямо в порционных тарелках и поставить в пароварку на 10 минут.
- Спустя 10 минут добавить к овсянке сливки и вернуть в пароварку еще на 10 минут.
- Персики и клубнику нарезать дольками.
- В сотейник всыпать сахар, добавить немного воды (2 столовых ложки), подогреть до растворения сахара и продолжить греть, чтобы сахар немного потемнел.
- Добавить сливочное масло и щепотку соли, венчиком перемешать до однородной консистенции карамели.
- Добавить в карамель фрукты и поварить их в ней 2 минуты.
- На сухой сковороде обжарить кешью до золотистого цвета.
- На готовую овсянку выложить карамелизованные фрукты и орехи, тут же подавать.
Гурьевская каша с сухофруктами
Замечательный рецепт старинной русской каши, в котором манка мчит навстречу сухофруктам, и вместе они демонстрируют редкую гармонию.
Ингредиенты
- Манная крупа — 200 г
- Черника — 200 г
- Сахар — 100 г
- Сливки — 400 мл
- Молоко — 600 мл
- Сухофрукты — 100 г
Как готовить
- Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.
- Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.
- Сухофрукты мелко нарубить.
- Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Так же приготовить еще 4 пенки.
- На дно кастрюли выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, затем пенка, затем снова черника и так далее. Последний слой каши засыпать сахарным песком по вкусу.
- Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.
Рисовая каша с клубникой и семенами чиа
Обратите внимание — тут используется кокосовое молоко вместо коровьего, так что эту кашу можно детям с непереносимостью лактозы. Масло с таком случае нужно брать либо безлактозное, либо растительное.
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Кедровые орехи — 50 г
- Длиннозерный пропаренный рис — 200 г
- Мед — 2 столовых ложки
- Семена чиа — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 20 г
- Клубника — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Корица — по вкусу
Как готовить
- Налить 400 мл воды в кастрюлю, поставить ее на огонь. В кипящую воду влить кокосовое молоко.
- Пока вода и молоко закипают, обжарить кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпать их солью — нужна 1 щепотка.
- В кипящую смесь кокосового молока и воды всыпать рис. Варить минут 7 на маленьком огне, периодически помешивая, затем добавить 1 щепотку соли и 2 столовых ложки меда. Продолжать варить на небольшом огне, помешивая.
- Если хочется получить более жидкую кашу, нужно подлить к ней воды и продолжить варить. Чтобы определить готовность каши, нужно пробовать рис. На варку должно уйти около 25 минут.
- Когда зерна риса сварятся, можно добавить семена чиа. Семена чиа быстро вбирают в себя воду, так что нужно влить в кашу еще 100 мл воды. Размешать кашу с чиа, добавить 20 грамм сливочного масла. Накрыть кашу крышкой и оставить на 5 минут.
- Попробовать кашу. Добавить сахар или мед, соль по вкусу. Разложить кашу по тарелкам, украсить клубникой, кедровыми орехами, посыпать корицей и подавать.
Рассыпчатая гречка с яблочно-морковным шотом
Гречка сама по себе ярче всех, а сложившись с овощами и корнеплодами, набрала столько разных вкусов, что превратилась, по сути, в десерт.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Виноградное масло — 2 столовые ложки
- Тростниковый сахар — по вкусу
- Розовая гималайская соль — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Корень кинзы (кориандра) — ¼ шт.
- Сливки — 50 мл
Как готовить
- Прокалить гречку на сковороде 3–4 минуты.
- Залить гречку кипятком в соотношении 1 к 2, посолить и варить на медленном огне 15–20 минут, не поднимая крышки, пока вода полностью не впитается. Когда на каше появятся маленькие лунки, а на дне будет сухо — она готова.
- Дать каше дойти, на 5 минут укутав кастрюлю в плед.
- Для овощного шота загрузить в соковыжималку предварительно нарезанные кубиками морковь, свеклу, яблоки, корень кинзы, налить сливки и выжать сок.
- Разложить кашу по пиалам, добавить масло виноградных косточек (или сливочное), припудрить сахаром. Подавать вместе с шотом в высоких прозрачных бокалах.