СУП, ГРАТЕН, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СУХАРЯХ НА СКОВОРОДЕ И СЫРАЯ В ВИДЕ КАРПАЧЧО
Цветная капуста — самая удивительная из всех капуст. Текстурная, с призрачной сливочностью и природной сладостью, впитывающая соусы и готовая взять в соседство кого угодно — от кролика до трески.
Мы очень любим цветную капусту, готовим ее в редакции и дома и во многом ценим ее за возможность быть съеденной в любом виде. Эта подборка — тому пример. Можно приготовить вкусное карпаччо из сырой цветной капусты, можно пожарить ее на сковороде, можно слегка отварить и подать с соусом, а можно сварить суп. Самые вкусные рецепты с цветной капустой ниже.
Цветная капуста на сковороде
Самое простое, что можно сделать с капустой, — обвалять в сухарях и пожарить, залив яйцом. Если вы соберетесь использовать оливковое масло первого отжима, то смело добавляйте к нему еще дольку чеснока — капуста будет только рада.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 штука
- Панировочные сухари — 50 г
- Куриные яйца — 3 штуки
- Растительное масло — 30 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите.
- Бросьте в кипящую воду соцветия капусты и варите их 3–4 минуты. Затем слейте воду.
- В сковороде разогрейте сливочное и растительное масла, положите капусту.
- Всыпьте панировочные сухари и жарьте помешивая до золотистой корочки.
- Взбейте яйца с щепоткой соли.
- Влейте яйца в сковороду к капусте и жарьте помешивая еще 2–3 минуты, до готовности яиц.
Карпаччо из цветной капусты
Сырая цветная капуста — большая радость. Она приятно хрустит и несет в себе свежесть. Заправка из яблок и горчицы взбодрит тихий вкус капусты, и количество ее можно варьировать.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 200 г
- Зеленые яблоки — 100 г
- Дижонская горчица — 10 г
- Мед — 10 г
- Зернистая горчица — 10 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Сыр пармезан — 20 г
Как готовить
- Капусту нарежьте тонкими слайсами, выложите на тарелку.
- Приготовьте заправку. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке.
- Сбрызните яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело, добавьте мед, горчицу и хорошо перемешайте.
- Полейте капусту заправкой и посыпьте тертым пармезаном.
Крем-суп из цветной капусты с пармезаном
Суп из цветной капусты получается нежный — к капусте тут присоединяются сливочное масло, молоко и пармезан, добавляющие ей море сливочности. Если под рукой нет настоящего пармезана, то он запросто меняется на любой другой выдержанный сыр.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — по вкусу
- Молоко — 750 мл
- Цветная капуста — 1 кочан
- Шнитт-лук — по вкусу
- Тертый сыр пармезан — 50 г
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Растопите кусок сливочного масла в кастрюле. Добавьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок и обжарьте до мягкости, не давая подрумяниться.
- Добавьте нарезанную небольшими кусочками капусту, обжарьте минуту и влейте молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.
- Измельчите суп в блендере до состояния пюре и добавьте пармезан. Посолите и поперчите.
- Разлейте по тарелкам, посыпьте свежемолотым перцем и шнитт-луком.
Гратен из цветной капусты
Радость французов и их друзей. Капуста соединяется со сливками, молоком, грюйером и сливочным маслом, а после отправляется в духовку. Не только идеальный гарнир, но и самодостаточное блюдо.
Ингредиенты
- Молоко — 1 л
- Цветная капуста — 2 кочана
- Сливки — 200 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сыр грюйер — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый белый перец — по вкусу
Как готовить
- Капусту разберите на более или менее одинаковые соцветия. Смешайте в равных пропорциях молоко и воду, сдобрите смесь щепоткой соли и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, положите в нее соцветия капусты и варите десять минут.
- Натрите сыр. Половину натертого сыра смешайте со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
- Слейте воду из цветной капусты, дно противня смажьте сливочным маслом, выложите на противень капусту и залейте смесью сливок и сыра. Поставьте противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
- После чего достаньте противень, посыпьте капусту оставшимся сыром и верните в духовку еще на пять минут.
Цветная капуста с соусом
Веганский вариант, в котором роль соуса на себя берут орехи кешью. Если их природного жира покажется не достаточно, смело лейте в капусту любое понравившееся вам растительное масло.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 г
- Молотый кориандр — 0,5 чайной ложки
- Морская соль — 0,5 чайной ложки
- Сырой кешью — 1 стакан
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
Как готовить
- Вымойте кочан цветной капусты среднего размера. Положите его в кастрюлю целиком и варите, залив стаканом воды. Накройте крышкой и варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, около 15–20 минут.
- Измельчите в блендере или кухонном комбайне половину чайной ложки молотого кориандра, половину чайной ложки морской соли, лимонный сок, стакан сырых орехов кешью.
- Когда цветная капуста будет готова, вылейте полстакана бульона из-под нее в блендер с молотыми орехами и размешайте до получения густой пасты. Можно добавить еще горячей воды, чтобы добиться необходимой вам консистенции.
- Подавайте цветную капусту, политую соусом, целиком на блюде. Посыпьте зеленью. Укладывайте на тарелки, нарезав клиньями.
- Зелень можно добавить в ореховую пасту, чтобы она получилась зеленой.
- К кешью можно добавить немного кедровых орехов.
- Капусту можно есть, конечно же, и сырую.