Это самое надёжное тесто из которого получаются чудесные домашние пельмени. Тонкое тесто держит много начинки, не рвется и не расклеивается при варке. Также их него можно легко наделать вареников с любой начинкой по вашему вкусу и желанию.
Тесто для домашних пельменей и вареников — проверенный рецепт
Понадобятся самое простые продукты, при этом есть небольшие, но важные особенности приготовления о которых я и расскажу.
Для теста на пельмени нужно:
- Вода комнатной температуры — 220 мл.;
- Яйца — 1 шт. (крупное);
- Соль — 2/3 ч.л.;
- Мука пшеничная — примерно 550-580 гр.
Приготовление теста на пельмени (вареники)
В глубокой посуде смешиваем воду и яйцо с солью.
Начинаем порционно всыпать через сито муку и сначала мешаем ложкой. Потом, когда начнёт густеть промешиваем руками.
Обращу внимание и это важно. Особенность теста — сначала оно будет липким, но по мере того, как набирает муку становиться элластичным и перестаёт липнуть. Сформируется в один шар и его нужно хорошо, тщательно промешать. Для удобства можно выложить на стол и обминать со всех сторон не менее 5 минут.
Теперь оставляем тесто на 15-20 минут. Чтобы не обветривалось накрываем пакетом. Это важно — за это время мука отдаёт клейковину, что необходимо для того, чтобы пельмешки хорошо лепились. Вместе с яйцом в тесте они обеспечивают прочность.
Можно приступать к лепке. Для удобства разделяем кусок теста на 3-4 части. По очереди каждую раскатываем тонко, вырезаем кружочки, вкладываем начинку и лепим.
Я делаю сразу все и сначала раскладываю сырые пельмешки на доске, которую ставлю вместе с ними в морозилку.
Когда полностью замерзнут, пересыпаю в пакеты и вот он, вкусный домашний полуфабрикат)) Когда надо или лень готовить, достали сколько надо и сварили.
Готовьте, рецепт проверенный. Пельмени и вареники получаются отлично! Приятного вам аппетита)