«Лодочки из баклажанов» или вторая жизнь «уставшего» баклажана

Когда у тебя вырастает огромное количество баклажанов, а ты не успеваешь вовремя их перерабатывать, то можно столкнуться с проблемой «уставших» овощей и фруктов. Выглядит это печально: совсем спелый и вкусный овощ или фрукт начинает терять внешнюю привлекательность, оставаясь полностью пригодным для употребления. Вот и в моем холодильники появились такие «уставшие» баклажаны. Меня это не сильно опечалило, потому что я точно знаю, что с ними можно сделать. Я приготовлю из них «лодочки», подарив, таким образом, баклажанам вторую жизнь, но уже на обеденном столе. Как всегда все будет просто, но очень вкусно.

Для приготовления «лодочек из баклажанов» нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 8 штук;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Кукуруза сладкая консервированная – 1 банка;
  • Сыр полутвердый – 200 грамм;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Колбасные изделия – 60 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для данного рецепта я использовала баклажаны среднего размера. Если у вас крупные или маленькие баклажаны, то увеличьте или уменьшите их количество соответственно.

Если вы не любите острую пищу, то можете не использовать острый перец. Я буду использовать половинку маленького стручка.

Сладкий перец и помидоры возьмите среднего размера.

Сорт сыра в рецепте не имеет никакого значения. Самое главное, чтобы ваш сыр хорошо плавился. Я буду использовать сыр «Голландский».

Сметану вы можете заменить натуральным йогуртом без добавок или майонезом.

В данном рецепте можно использовать любые колбасные изделия. Я буду использовать полукопченую колбасу «Гуцульская».

Для приготовления «лодочек» возьмите листики любимой зелени. У меня сегодня: петрушка листовая, петрушка кудрявая, сельдерей листовой, базилик фиолетовый (райхон), базилик гвоздичный. Также я буду использовать приправы: «Смесь перцев», «Итальянские травы», паприка молотая копченая и соль. Вы можете использовать свои любимые приправы.

Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и обсушить зелень и овощи.

Шаг № 1:

Баклажаны раскатайте с двух сторон при помощи скалки. У вас должны получиться плоские баклажаны с двух сторон. Разрежьте баклажаны вдоль с одной стороны, не дорезая до чашелистика и противоположной стороны по сантиметру. У нас получатся «лодочки», которые легко можно будет нафаршировать начинкой.

Шаг № 2:

Займемся приготовлением начинки. Для этого в чистую и сухую миску для смешивания переложите консервированную кукурузу, предварительно слив с нее жидкость. Добавьте в миску для смешивания сыр, который необходимо натереть на терке.

Шаг № 3:

Зелень мелко нарежьте, а свежий чеснок измельчите удобным для вас способом. Переложите их в миску для смешивания.

Шаг № 4:

Помидоры порежьте кубиками среднего размера и переложите в миску. Удалять ли кожицу у помидоров – решайте сами. Я кожицу не удаляла.

Шаг № 5:

Нарежьте мелко сладкий и острый перцы и переложите к остальным ингредиентам. Туда же отправьте и мелко нарезанную колбасу.

Шаг № 6:

В миску для смешивания добавьте соль и специи и все перемешайте. Заправьте начинку сметаной и еще раз все перемешайте до однородного состояния. Наша начинка готова.

Шаг № 7:

Нафаршируйте баклажаны начинкой и переложите их в смазанную форму для запекания или противень. Уберите форму для запекания или противень в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф на 20 — 30 минут (время запекания будет зависеть от технических характеристик вашего духового шкафа). Режим нагрева: «верх + низ».

Шаг № 8:

Готовые «лодочки из баклажанов» можно сразу подавать на стол, дополнив свежей зеленью. Такие баклажаны хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий