Недавно мы рассказывали о рецепте классических голубцов. Если кратко, голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Голубцы достаточно сложное блюдо, которое требует мастерства и времени.
Есть более простое, но не менее вкусное блюдо, которое получило название «ленивые» голубцы. Если вы не хотите возиться с капустными листами, согласитесь, весьма трудоемкий процесс, на который иногда просто элементарно нет времени, вас выручит более простой рецепт. Состоит он из тех же ингредиентов, но готовится быстрее и проще. Отсюда и название.
Ленивые голубцы. Основные продукты
В «ленивых» голубцах содержится масса полезных веществ для организма, поэтому такая еда – очень полезна для здоровья, как для взрослых, так и для детей. Это блюдо даже есть в меню детских садов. Рис и мясо – это углеводы и белок, капуста и другие овощи – клетчатка. Причем, в этом блюде они уравновешены в пропорциях именно настолько, насколько необходимо их потребление для организма в день.
Ингредиенты для ленивых голубцов
Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю, примерно 9 порций):
- капуста – 700 грамм
- говядина – 300-350 грамм
- свинина – 200-150 грамм
- рис – 1 стакан
- репчатый лук – 3 штуки среднего размера
- морковь – 2 штуки среднего размера
- помидоры – 2 штуки среднего размера
- сладкий перец – 1 штука
- чеснок – 6-8 зубчиков
- зелёная петрушка – 2 средних пучка
- масло для жарки
- соль
- чёрный перец – 5-6 горошин
- душистый перец – 3 горошины
Этапы приготовления:
- В мясорубке сделать фарш из говядины и свинины, тщательно перемешать и посолить.
- Обжарить фарш на сковороде.
- Нашинковать капусту и предварительно отварить её до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды. Примерно 10 минут. Отваривайте капусту в той кастрюле, в которой дальше вы будете готовить голубцы.
- Репчатый лук почистить и порезать. Морковь почистить и натереть на тёрке. Пассеровать лук в масле, потом добавить к нему тёртую морковь.
- Мелко покрошить зелёную петрушку. Часть петрушки нужно добавить в блюдо и примерно 2-3 столовых ложки оставит для сервировки.
- Порезать среднего размера кубиками помидора и сладкий перец.
- Очистить зубчики чеснока.
- Отварить рис до полуготовности. Можно использовать любой вид риса: круглый, длиннозернистый или бурый. Чтобы рис оставался полусваренным, просто добавьте в 2 раза меньше воды, чем рекомендуется для данного вида риса. Если вы используете пропаренный рис, то его предварительно отваривать не нужно.
- В большую кастрюлю к капусте добавьте обжаренный фарш, лук и морковь, рис, помидоры, сладкий перец и 2/3 петрушки. Тщательно всё перемешайте. Зубчики чеснока положите в разные части кастрюли.
На дне кастрюли должно быть небольшое количество жидкости, примерно 1-2 сантиметра. Если жидкости нет, то добавьте немного воды.
- Тушите голубцы на среднем огне примерно 40-50 минут.
- Выключите плиту, добавьте горошины чёрного и душистого перцев и дайте блюду настояться около 10 минут.
Тушить голубцы можно не только в кастрюле на плите, но и в духовке или мультиварке.
Ленивые голубцы
Подавайте голубцы со сметаной и зеленью петрушки. В сметану можно накрошить чеснок – это сделает блюдо более острым и пикантным. Также к «ленивым» голубцам хорошо подойдёт кетчуп или соус на основе сметаны и кетчупа. Всё зависит от вашего вкуса.
Хотя голубцы и называются «ленивыми», всё же придётся потрудиться, чтобы приготовить это вкусное блюдо, которое не уступит классическим голубцам. Хотя время и труд вы сэкономите. Это все-таки несколько другой рецепт.