Легкий и освежающий ягодный пудинг — идеальный десерт для середины лета

Легкий и освежающий ягодный пудинг - идеальный десерт для середины лета

Этот невероятно легкий и очень летний пудинг с ягодами когда-то готовила бабушка двоих моих приятелей по даче — близнецов Витьки и Кольки. Жили они прямо напротив нас и все летние дни с утра до вечера наша гоп-компания проводила на волейбольной площадке, расположенной точно между нашими домами.

В середине июля, когда на местном рынке появлялась малина и черника, над поселком начинали виться ароматы ягодного варенья. У каждой хозяйки был свой его рецепт, но варенье меня тогда мало интересовало, если честно. Больше хотелось мороженого, которого поблизости почему-то не продавали. Зато бабушка близнецов готовила другой холодный десерт — ягодный пудинг.

Рецепт был очень простым, для того, чтобы сделать пудинг, был нужен только белый хлеб, сахар, свежие ягоды и жирные сливки.

Если вы никогда не ели летний пудинг с ягодами то сейчас для него самое время. Готовится он проще простого: вы просто аккуратно кладете в миску ломтики белого хлеба. Затем сыпете сверху ягоды с сахаром, укрываете хлебом и ставите под гнет на ночь.

Утром получаете невероятный результат: хлеб впитывает в себя ягодный сок и тает, превращаясь в сладкий ароматный бисквит. Ягодный сок пропитывает хлеб, окрашивая его в восхитительный яркий оттенок, а когда вы разрезаете пудинг, ягоды в его толще сияют яркие летние ягоды.

Рецепт ягодного пудинга

  • 1 кг смеси лесных ягод (я использовал смесь черники и малины)
  • 50-70 г сахарного песка (в зависимости от сладости ягод)
  • 500 г белого хлеба. Мне нравится хлеб для сэндвичей (но вы можете использовать и любой другой)
  • жирные сливки для взбивания

Как приготовить пудинг с ягодами

Ягоды вымойте и сложите в сотейник. Смешайте их с сахаром. Поставьте на средний огонь и нагревайте, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

Попробуйте на вкус (осторожно, смесь горячая!) и если смесь покажется недостаточно сладкой, добавьте больше сахара.

Доведите до кипения и варите около 5 минут, пока ягоды не отдадут много сока, оставаясь при этом целыми. Снимите сотейник с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

С ломтиков хлеба срежьте корки. Выложите хлеб в посуду для пудинга ровным слоем так, чтобы ломтики плотно прилегали друг к другу. Осторожно переложите на слой хлеба примерно половину содержимого сотейника с ягодам.

Поверх ягод уложите еще один слой хлеба, затем — остальные ягоды и верхний слой хлеба. Он должен полностью укрыть содержимое, вплотную прилегая к стенкам миски так, чтобы весь сок оставляя внутри.

Из плотного картона вырежьте крут по диаметру посуды для пудинга. Он должен плотно прилегать к стенкам миски, Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Положите картон на верхний слой хлеба, а сверху поставьте что-то тяжелое и уберите в холодильник, как минимум, на ночь или даже до 36 часов.

Затем снимите грузики и картон, после чего осторожно переложите пудинг на блюдо. Нарежьте его ломтиками и украсьте взбитыми сливками.

Именно так выглядит классический британский пудинг; это — идеальный способ превратить ягоды и хлеб в яркое летнее угощение.

В этом рецепте отлично смотрится черника, малина и ежевика, но возможности могут быть самыми разными. Попробуйте этот десерт с клубникой, брусникой, вишней или черной смородиной. Зимой вы можете использовать замороженные ягоды, предварительно их полностью разморозив

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий