Легендарному советскому бренду — 88. Как родилась Докторская колбаса за 2.20

Легендарному советскому бренду - 88. Как родилась Докторская колбаса за 2.20

Два рубля 20 копеек.. Если спросить любого жившего в СССР человека – какой товар стоил эту цену, он сразу ответит – конечно же, это «Докторская колбаса»! Ставшая своеобразным брендом своего времени, который и спустя 88 лет после своего появления сразу же узнается внуками и правнуками тех, кто когда-то впервые ее попробовал. Вокруг него сложилось множество историй и легенд, некоторые из которых соответствуют истине, ну а некоторые, как это и положено в таких случаях, дополнила народная фантазия. Как же появилась на свет эта знаменитая колбаса и каким был ее путь на прилавки?

Производство "Докторской колбасы" в СССР Производство «Докторской колбасы» в СССР

Рождение «Докторской» колбасы

Середина 1930-х годов была для Советской России непростым временем – только совсем недавно, с 1 января 1935 года были отменены карточки на хлеб, а с 1 октября того же года – на остальные продукты питания. Тем не менее, хотя ситуация с ними и улучшилась в сравнении с началом десятилетия, последствия недоедания в годы «Великого перелома» все еще сказывались. В том числе и сохраняющийся дефицит мяса, который хоть и стал менее острым, но тем не менее давал о себе знать.

Фрагмент витрины мясного магазина в СССР начала 1950-х годов Фрагмент витрины мясного магазина в СССР начала 1950-х годов

Поэтому возникла настоятельная необходимость в создании недорогого, но питательного мясного продукта, способного восполнить дефицит белка в тогдашнем рационе питания. Эта задача и была поставлена перед образованным в июле 1934 года Народным комиссариатом пищевой промышленности и возглавившим его Анастасом Микояном. И таким продуктом стала колбаса, удовлетворявшая всем поставленным условиям – она довольно простая в производстве, вкусная и удобная при транспортировке.

Тем более, что еще в 1931 году началось строительство Московского мясокомбината, который начал свою работу в декабре 1933 года, а еще через год ему присвоили имя А.Микояна. Именно технологи этого комбината, вместе с сотрудниками ВНИИ Мясной промышленности и врачами разработали рецептуру нескольких новых сортов колбасы, в число которых входил и продукт для лечащихся больницах и санаториях. Именно поэтому он и получил название «Докторская» — с намеком на его лечебные свойства. Добавим, что в то же время почти одновременно была разработана рецептура еще нескольких популярных сортов колбасы – например, «Любительская» и «Чайная».

Здесь стоит добавить, что в изданной в 1932 году книге «Колбасное производство» (Москва, Ленинград, Снабтехиздат), упоминается «так называемая докторская колбаса», названная диетической. Вероятно, попытки создания подобной рецептуры были и раньше традиционно принятой даты, просто о них мало что сегодня известно.

 Фрагмент из книги 1932 года с упоминанием «так называемой докторской колбасы» Фрагмент из книги 1932 года с упоминанием «так называемой докторской колбасы»

Ну а официальный рецепт «Докторской» и ряда других колбас был утвержден Микояном 29 апреля 1936 года, с одновременным подписанием распоряжения о начале их производства. Есть легенда, что якобы первоначально эту колбасу хотели назвать «Сталинская», но технологам мягко намекнули, что оно «не слишком удачное». Так это или нет – сейчас уже не установишь.

Два рубля 20 копеек.. Если спросить любого жившего в СССР человека – какой товар стоил эту цену, он сразу ответит – конечно же, это «Докторская колбаса»!-4

Из чего делалась «Докторская колбаса»

Первоначальный рецепт колбасы в соответствии с книгой А.Г. Конникова «Колбасы и мясокопчености», издания 1938 года, включал в себя:

15 кг мяса говяжьего высшего сорта

60 кг свинины нежирной

25 кг свинины жирной

2.5 кг соли

30 г селитры

100 г сахара

30 г кардамона

Обложка и иллюстрации книги «Колбасы и мясокопчености» Обложка и иллюстрации книги «Колбасы и мясокопчености»

Кроме того в процессе вторичного измельчения фарша, из которого в итоге получалась колбасная эмульсия, добавлялся лед или же очень холодная вода. Это делало эмульсию полностью однородной и слегка тянущейся массой, как и должно быть по технологическому процессу.

В конце 1950-х годов к перечисленным ингредиентам стали добавлять еще сухое молоко и яичный порошок, стабилизирующие колбасную массу и повышающие питательную ценность готового продукта. А в 1979 году был принят новый ГОСТ, утвердивший эти изменения. В целом, он был менее строгим, чем рецепт середины 1930-х годов и действовал на всех мясокомбинатах страны, другое дело, что не везде он соблюдался в одинаковой степени. Однако, даже в позднем СССР «Докторская колбаса» была достаточно качественным продуктом, тем более, что стоила она действительно всего 2 р 20 коп за 1 кг.

Один из вариантов современного продукта под названием "Докторская колбаса" Один из вариантов современного продукта под названием «Докторская колбаса»

Кстати, первоначально «Докторская» колбаса имела срок годности всего 72 часа, затем он увеличился до недели. В современной рецептуре в продукт добавляют разнообразные консерванты и стабилизаторы, которые значительно увеличивают время его хранения.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий