Предлагаю приготовить несложное мясное блюдо с овощами — курицу, тушенную с баклажанами и болгарским перцем в томатном соусе. С таким овощным соусом курочка получается очень нежной и вкусной!
Продукты (на 6 порций)
Филе куриное (грудки или бедра) — 400 г
Баклажан — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.или помидоры в собственном соку — 1 банка объемом 400 мл
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки (или кинзы, или базилика) — 0,25 пучка
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Сахар (по желанию) — 1 щепотка
Масло растительное — 50 мл
Вода или бульон куриный (для соуса) — 200-400 мл
Подготавливаем все ингредиенты.
Куриное филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем куриное филе на среднем огне, постоянно помешивая, около 5-6 минут, до легкого зарумянивания. Перекладываем обжаренную курицу на тарелку.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
В сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук и обжариваем до мягкости, 2-3 минуты.
Морковь очищаем и натираем на тёрке с волнообразным ножом или нарезаем брусочками.
Добавляем морковь к луку и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Не забываем периодически перемешивать.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.
К моркови с луком добавляем болгарский перец и обжариваем около 2-3 минут.
Баклажан моем и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем баклажаны в сковороду и обжариваем около 3 минут.
Возвращаем в сковороду курицу.
Помидоры моем, нарезаем и измельчаем в блендере до однородной массы или протираем через среднюю терку, шкурку выбрасываем.
Вливаем пюре из помидоров в сковороду с курицей и овощами. Перемешиваем, солим по вкусу.
В зависимости от того, какой густоты соус хотим получить, вливаем около 1-2 стаканов воды или куриного бульона (я добавила 1 стакан воды) и перемешиваем. Доводим до кипения и тушим курицу с овощами на медленном огне в течение 15-20 минут.
Зелень петрушки промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. За 2 минуты до готовности добавляем к курице с баклажанами и перцем в томатном соусе зелень и чеснок.
Приправляем по вкусу свежемолотым перцем. По желанию добавляем щепотку сахара, если соус кисловат. Снимаем с огня.
Подаем курицу, тушенную с баклажанами и сладким перцем, с макаронами, картофельным пюре или крупяным гарниром.
Приятного аппетита!