Росконтроль неоднократно писал о результатах тестов яиц. И далеко не всегда они были позитивными. В яйцах одного из брендов экспертиза выявляла антибиотики и другие нарушения требований безопасности. Обнаруженные концентрации антибиотиков вполне могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека.
- Куриные яйца из «Списка товаров с замечаниями»
- 1. Яйца «Золото Сеймы», категория СО
- 2. Яйца Наша семья «Птичий край»
- 3. Яйца «Синявинское»
- 4. Яйца «Деревенское Роскар»
- 5. Яйца «Экстра Праксис»
- 6. Яйца «Сельская новь», категория СО
- 7. Яйца «ВкусВилл»
- 8. Яйца «Село зелёное» столовое, категория СО
- 9. Яйца «Роскар» Халяль, категория СО
Куриные яйца из «Списка товаров с замечаниями»
1. Яйца «Золото Сеймы», категория СО
По массе одного яйца и массе 10 яиц не соответствуют заявленной отборной категории (соответствуют 1 категории, т.е. более мелкие).
Выявлено присутствие антимикробных препаратов: ципрофлоксацин, энрофлоксацин, которые не регламентируются в РФ, однако запрещены в данном виде продукции в ЕС. Количественное содержание препаратов существенно больше максимально допустимого для других видов пищевой продукции.
На отдельных яйцах скорлупа со следами полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
Свежесть яиц определяют по целому ряду признаков и один из них — плотность белка. Если белок неплотный, значит яйца успели «полежать» или их неправильно хранили.
2. Яйца Наша семья «Птичий край»
Отмечен жидкий белок, а также скорлупа одного яйца треснутая, что недопустимо ГОСТом, но продукт выработан по ТУ. Образец имеет хорошее соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но далекое от рекомендуемого соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК (22,5 при рекомендуемом 8-10). Содержание Омега-3 жирных кислот 0,7%.
3. Яйца «Синявинское»
Не соответствуют ГОСТу по качеству: на скорлупе трещины, потеки и пятна, содержимое яиц жидкое (неплотный белок, непрочный желток). Эти признаки говорят о том, что были нарушены условия транспортировки яиц, а затем, вероятнее всего, они долго хранились в неправильных условиях и начали портиться.
Эксперты Росконтроля не советуют есть яйца с пятнами, трещинами и жидким содержимым — они представляют потенциальную опасность для здоровья.
Скорлупа у «Синявинских» яиц оказалась наименее прочной среди протестированных образцов. Возможно, с этим как раз и связаны трещины и потеки на поверхности яиц. По весу яйца соответствуют заявленной категории «отборное». Отборные яйца должны весить минимум 65 граммов, средняя масса яйца «Синявинское» — 66 граммов.
Показатели безопасности соответствуют обязательным требованиям, но среди протестированных образцов у них максимальная микробная обсемененность скорлупы. На поверхности скорлупы содержание микробов составляет 3600 КОЕ/г.
Наши эксперты пояснили, что на скорлупе яиц всегда содержится какое-то количество микроорганизмов, и поэтому любые яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть.
4. Яйца «Деревенское Роскар»
Не соответствуют стандарту, указанному в маркировке по состоянию белка — он недостаточно плотный. Далекое от рекомендуемого соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК (29,5 при рекомендуемом 8-10). Содержание Омега-3 жирных кислот 0,7%. Массовая доля желтка — 17,8%, содержание полезных фосфолипидов 5,48 г/кг.
5. Яйца «Экстра Праксис»
Отмечен недостаточно плотный белок. В образце далекое от рекомендуемого соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК (35 при рекомендуемом 8-10). Содержание Омега-3 жирных кислот 0,7%. Массовая доля желтка — 15,2%, содержание полезных фосфолипидов 5,11 г/кг.
6. Яйца «Сельская новь», категория СО
Не соответствуют требованиям указанного в маркировке ГОСТа по состоянию белка — он недостаточно плотный. Масса 10 яиц очень маленькая по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Воздушные камеры очень крупные — от 4 до 6 (в среднем — 4,8). Желток слегка перемещается. Поверхность 1 яйца с загрязнением, не превышающим 1/8 его поверхности. При овоскопировании яиц на 4-х обнаружены насечки скорлупы.
Овоскоп — прибор для определения качества яиц путем их просвечивания световыми лучами, что позволяет рассмотреть содержимое каждого яйца.
7. Яйца «ВкусВилл»
На этикетке продукта указан ГОСТ, согласно которому производитель обязан сообщать в маркировке, какой категории яйца он продает. Но в данном случае категория не заявлена. Это является нарушением. Яйца категории «отборные» (СО) должны весить от 65 г до 75 г, первой категории (С1) — от 55 г до 65 г. Средняя масса одного яйца в коробке «ВкусВилл» — всего 58 граммов, а значит, эти яйца соответствуют только первой категории. И при этом данный образец в два раза дороже самых бюджетных среди протестированных, хотя обычно яйца первой категории стоят дешевле отборных.
8. Яйца «Село зелёное» столовое, категория СО
Не соответствуют требованиям указанного в маркировке ГОСТа по состоянию белка — он недостаточно плотный. Относительно невысокое содержание липидного фосфора по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — 5,85%. Желток слегка перемещается. В смыве со скорлупы выявлен высокий уровень КМАФАнМ, что, несмотря на то, что образец доброкачественный, в перспективе может привести к микробной контоминации съедобной части. При овоскопировании обнаружено одно яйцо с насечками скорлупы.
9. Яйца «Роскар» Халяль, категория СО
Не соответствуют требованиям указанного в маркировке ГОСТа по состоянию белка — он недостаточно плотный. В образце сравнительно небольшая доля желтка в съедобной части — 30,0%. Далекое от рекомендуемого соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот (35), а также низкий уровень Омега-3 жирных кислот — 0,6%.