Куриное филе по-одесски. Блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать

Рецептом так приготовленного куриного филе поделилась со мной соседка по квартире, «одесситка во всех поколениях», как она себя обозначала.

Это сочное куриное филе получается настолько вкусным, что его можно готовить и для праздничного стола. А ещё оно просто идеально подходит к белому вину, которое присутствует на праздничном столе.

При этом никаких заморских и экзотических продуктов для приготовления этого блюда не нужно.

Фото: Еда без труда

Вот такой набор продуктов, не считая специй. Согласитесь, что ничего вычурного и деликатесного здесь нет.

Ингредиенты:

700-800 гр. филе курицы

2 луковицы

150-200 гр. твёрдого сыра

4 ст. л. сметаны

2 ст. л. майонеза

2 зубчика чеснока

растительное масло для смазывания формы для запекания

соль, перец, приправы, зелень по вкусу

Нарезаю куриное филе поперёк волокон ломтиками толщиной 0,5 см.

Фото: Еда без труда

Лук нарезаю тонкими полукольцами. Сметану смешиваю с майонезом, добавляю пропущенный через пресс чеснок, красную молотую паприку и свежесмолотый чёрный перец.

Фото: Еда без труда

Соус тщательно вымешиваю, превращая его в однородную массу. Если у Вас есть чугунная сковорода, то она просто идеально подойдёт для приготовления. Подойдёт любая толстостенная не очень глубокая посуда.

Форму смазываю растительным маслом. Филе солю и посыпаю приправами. Выкладываю первым слоем половину филе в форму в 1 слой. Смазываю мясо половиной соуса и добавляю половину нарезанного лука.

Фото: Еда без труда

Лук тоже немного солю и перчу. На лук помещаю вторую половину подготовленного филе. Смазываю мясо соусом, сверху помещаю оставшийся лук. Засыпаю лук сыром, натёртым на крупной тёрке.

Фото: Еда без труда

Разогреваю духовку до 180-200 градусов и помещаю в неё подготовленное блюдо. Запекаю филе до расплавления сыра и появления лёгкой золотистой корочки. По времени это занимает минут 40.

Фото: Еда без труда

Чесночный аромат, витающий в кухне при запекании просто дурманит. В готовом же блюде чеснок почти не чувствуется. Мясо получается мягким, сочным, с вкусной сырной корочкой.

В соус можно добавлять зелень. Особенно подходит укроп. Специи тоже можно брать по своему вкусу. Да и количество лука можно корректировать.

Получается такая мясная запеканка, которую можно подавать с любым гарниром: хоть крупяным, хоть овощным, хоть просто со свежим овощным салатом, хоть без всего.

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий