Те, кто следит за фигурой или пока еще просто мечтает похудеть, хорошо знают, каким незаменимым продуктом для диеты является куриная грудка. Белка в ней — достаточное количество, углеводов, наоборот, совсем немного, продукт — низкокалорийный, а ощущение сытости дает надолго, похудению способствует на пять с плюсом!
Все это замечательно, но … Как же быстро надоедает эта грудка! Ведь есть ее нужно либо в отварном, либо запеченном виде, без соусов и разных добавок, иначе смысла не будет. Скучно! Суховато и пресновато.
И варить курицу лучше на один раз, так как вчерашнюю, а тем более, позавчерашнюю грудку есть уж совсем не хочется, будь она хоть трижды полезной! Знакомо?
Предлагаемый мной рецепт давно решает для меня эту проблему. Грудка, приготовленная в банке, получается очень вкусной, сочной, ароматной. Готовить ее можно сразу дня на три, она не делается хуже. И самое главное — не надоедает! Есть ее можно, как холодной, так и подогретой.
Самое же интересное, что не худеющим людям такая грудка тоже очень нравится. Мои домашние всегда настаивают, чтобы я готовила грудку в банке и на их долю, и едят ее потом с макаронами, рисом или картошкой. Однажды посоветовала приготовить такую грудку худеющей сотруднице, она потом рассказала тоже самое: муж, учуявший вкусный запах, тоже отнял у нее добрую половину грудки, наказав на завтра сразу готовить и на него тоже. Так что можно приготовить мясо сразу и для себя, и для семьи.
А в составе блюда курица, и только курица! Ну и соль с перцем — по желанию. Никакого масла, никакой сметаны — ничего.
Еще один приятный момент — сок, выделившийся из курицы вполне можно есть даже при строгой диете. И не только можно, но даже нужно! Он очень полезен для желудка, кишечника и, вообще, для пищеварения. Именно таким соком когда-то ветврач посоветовала мне попоить заболевшую и наотрез отказывающуюся есть собаку (да-да, не смейтесь). Больное животное соблазнилось вкуснейшим соком, полизала, потом съела кусочек мяса, другой … И дело пошло, собака выздоровела. С тех пор всегда «отпаиваю» своих занедуживших собак этим волшебным соком (разумеется, когда болезнь несерьезная).
Эту же грудку «из банки» можно предложить ослабленным после болезни или пожилым людям, у которых плохо с аппетитом. Обязательно покушают! Проверено на моей старенькой бабушке!
Прошу прощения за столь длинное предисловие, но не могла не упомянуть о всех полезных качествах предлагаемого блюда.
Приготовление:
Куриную грудку освобождаем от косточек, шкурки и жира. Нарезаем мелкими кубиками.
Если соль не кажется помехой для диеты, солим, при желании — перчим мясо. Лично мне соль никогда не мешала худеть. А вот есть диетическую пищу, да еще и без соли — я просто не в состоянии. Но это — лишь мое мнение. Если можете обходиться без соли, мне остается лишь аплодировать! А грудку можно, конечно, и не солить, и не перчить.
Закладываем кусочки мяса в стеклянную банку, закрываем крышкой. Больше ничего не добавляем! Ни воды, ни масла, ничего!
На дно кастрюли укладываем салфетку, ставим банку, наливаем воды до «плечиков» банки, ставим на огонь.
Варим грудку в банке около 1,5 часов.
Возможны варианты. В банку с мясом можно добавить любимые специи, лавровый лист, зелень. Можно положить нарезанные кубиками лук и морковь. А вот чеснок я бы не советовала, на мой взгляд, его запах данное блюдо только портит. Но … дело вкуса!
Готовую грудку можно сразу есть, а можно и охладить. Не худеющим домашним — подать с каким-то гарниром.
Таким же способом можно приготовить любое другое мясо, только время приготовления увеличится. Можно приготовить и рыбу, когда мясо совсем уж надоело. Бесподобно получается скумбрия, но и менее жирные рыбки получаются отлично, например, демократичная и не слишком калорийная горбуша.