Котлеты молодости нашей. Как готовили котлеты в советских заведениях общепита

Очень многие, кто ходил в детский сад еще в советское время, с особой ностальгией вспоминают пюрешечку с котлеткой, которые давали тогда на обед.

Аналогичные по вкусу котлеты были практически во всех заведениях советского общепита — заводских и фабричных столовых, закусочных, привокзальных буфетах.

Некоторые ходили перекусить именно из-за котлет, так как дома не получалось приготовить именно такие котлетки.

Знакомая моей мамы всю жизнь проработала в заводской столовой. И она мне раскрыла секрет приготовления этих советских котлет. Секрет не один, их даже два.

Первый

Первый секрет — для большинства и не секрет вовсе, так как это обычная экономия (можно назвать и по-другому) в котлетный фарш советские повара клали достаточно большое количество хлеба.

Хлеб замачивали в молоке, а в целях «экономии» — на воде. В фарш добавлялось до 30% хлеба.

Однако, это не делало вкус котлет хуже. Напротив, котлетки получались сочными, мягкими и нежными.

Может быть после этого, размоченный в молоке хлеб стал обязательным ингредиентом в фарше для котлет? Скорее всего да.

Ведь в фарш для других блюд хлеб не добавляют, только в котлеты.

Второй

Котлеты в советских столовых не жарили в сковороде, а запекали в духовке.

Это быстрее и проще. Да и масла меньше расходуется.

Всего 40 минут в духовке — и котлеты готовы.

Ингредиенты для котлетного фарша

Ну и напоследок приведу примерный список ингредиентов:

  • Фарш мясной — 1 кг;
  • Хлеб ржаной (можно батон) — 300 г;
  • Лук — 300 грамм;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Молоко (вода или бульон) — 1 стакан;
  • Панировочные сухари — горсть;
  • Соль и перец — по вкусу.

Именно этот набор ингредиентов для котлетного фарша озвучила мне мамина подруга.

А Вы любите котлеты по столовскому рецепту?

Может быть Вы их готовите иначе?

Источник

Оцените статью
Bitnewstoday
Добавить комментарий