Всем привет! Хочу поделиться с вами 2 рецептами котлет из скумбрии. В первом случае речь пойдет о блюде, пожаренном на сковороде, а во втором – о запеченном в духовке. Познакомьтесь с обоими вариантами и выберите тот, что больше придётся по душе!
Совет. Если вы купили замороженную рыбу, к разделке и удалению костей приступайте, когда она еще не до конца разморозилась – так легче все сделать быстро. А вот готовить из нее фарш можно только после того, как мякоть полностью оттает.
Как вкусно пожарить на сковороде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10-12.
Фото: mir24.tv
Что чаще всего подают на гарнир к рыбе? Правильно, картофель! Но его требуется отварить, запечь или пожарить, и тогда хозяйке придется как минимум на полчаса дольше хлопотать на кухне. Так почему бы не совместить эти ингредиенты в одном блюде? Предлагаю рецепт аппетитных «ежиков» из скумбрии свежемороженой (или свежей, если вы живете в регионе, где ее можно купить в таком виде) в золотистой картофельной стружке.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель среднего размера – 10-12 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка, куркума или карри – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить блюдо:
- Удалите у тушек головы, хвосты и плавники, вспорите ножом брюшко и выскоблите внутренности. Снимите кожицу.
- Промойте рыбу и разрежьте вдоль пополам. Уберите хребет и мелкие косточки. Для удобства можете воспользоваться пинцетом. Но если не получилось вытащить их все, не расстраивайтесь, в процессе перемалывания фарша они измельчаться, а при термической обработке их фрагменты станут намного мягче.
- Оставьте мякоть оттаивать, а в это время почистите и натрите на мелкой терке клубни картофеля, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
- Прокрутите в мясорубке скумбрию и лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Выложите картофельную стружку в глубокую миску, вбейте яйцо, посыпьте солью, специями. Вымешайте до однородности. А затем не забывайте периодически сливать сок, который будет выделяться, иначе «ежики» получатся водянистыми и будут пригорать.
- Разогрейте в сковороде растительное масло до появления дымка.
- Возьмите в ладонь примерно 1 ст. л. картофельной массы, распределите так, чтобы диаметр «лепешки» соответствовал желаемому размеру котлеты.
- Выложите сверху рыбный фарш, прикройте ещё одной порцией тертого картофеля так, чтобы начинку не было видно, выровняйте края, приплюсните. Должна получиться округлая плоская заготовка, которую надо тут же выложить в сковороду.
- Слепите оставшиеся «ежики» и жарьте примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы порции дошли до готовности не только снаружи, но и изнутри.
- Подавайте золотистые котлетки горячими с любимыми соусами, свежими или консервированными овощами.
На заметку. «Ежики» можно приготовить не только со скумбрией, но и с любым видом морской или речной рыбы. А также блюдо получается не менее вкусным с начинкой из мяса или птицы.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой из овощей
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8-9.
Фото: receptysousov.ru
Этому блюду тоже не требуется гарнир – аппетитные рыбные котлетки я предлагаю запечь с овощами.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- лук репчатый крупный – 3 шт. (если мелкий, то 4-5);
- морковь – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания и смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
- Почистите и выпотрошите рыбу, уберите кожу, отделите мякоть от костей. Дайте полностью оттаять.
- Сварите до полуготовности рис в подсоленной воде. Он достигнет нужной «кондиции» после 10 минут кипения. Затем отцедите его в дуршлаге и оставьте остывать.
- Разморозившуюся мякоть скумбрии пропустите через мясорубку вместе с половинкой луковицы. А если у вас мелкие «репки», возьмите целую.
- Приправьте и посолите фарш, добавьте остывший рис, крахмал, яйцо, вымешайте до однородности.
- Сформируйте круглые котлеты, выложите в смазанную маслом форму с высокими бортиками и отправьте в прогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
- За это время приготовьте зажарку – обжарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь в течение 10 минут.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте измельченные кубиками помидоры.
- Посыпьте смесь солью и перцем, прожарьте еще 3-4 минуты.
- Теперь достаньте подрумянившиеся рыбные котлеты из духовки, равномерно распределите между ними зажарку.
- Влейте в форму воду и верните в духовку еще на 25-30 минут.
Если есть возможность – приготовьте картофельное пюре, чтобы дополнить им блюдо. Не успеваете – сделайте легкий салатик или подайте рыбные котлеты с зеленью и нарезкой из овощей.
Распечатать Pin Рецепт
Как вкусно пожарить на сковороде
Что чаще всего подают на гарнир к рыбе? Правильно, картофель! Но его требуется отварить, запечь или пожарить, и тогда хозяйке придется как минимум на полчаса дольше хлопотать на кухне. Так почему бы не совместить эти ингредиенты в одном блюде? Предлагаю рецепт аппетитных «ежиков» из скумбрии свежемороженой (или свежей, если вы живете в регионе, где ее можно купить в таком виде) в золотистой картофельной стружке. Подготовка20 mins Приготовление40 mins Общее время1 hrБлюдо на: Обед, УжинКухня: РусскаяПерсон: 10Калорий: 2005.5kcal
Ингредиенты
- 2 шт. Скумбрия
- 10-12 клубней Картофель среднего размера
- 1 шт. Луковица
- 1 шт. Яйцо
- 1/2 ч.л. Паприка, куркума или карри
- по вкусу Соль, перец
- для обжаривания Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Удалите у тушек головы, хвосты и плавники, вспорите ножом брюшко и выскоблите внутренности. Снимите кожицу.
- Промойте рыбу и разрежьте вдоль пополам. Уберите хребет и мелкие косточки. Для удобства можете воспользоваться пинцетом. Но если не получилось вытащить их все, не расстраивайтесь, в процессе перемалывания фарша они измельчаться, а при термической обработке их фрагменты станут намного мягче.
- Оставьте мякоть оттаивать, а в это время почистите и натрите на мелкой терке клубни картофеля, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
- Прокрутите в мясорубке скумбрию и лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Выложите картофельную стружку в глубокую миску, вбейте яйцо, посыпьте солью, специями. Вымешайте до однородности. А затем не забывайте периодически сливать сок, который будет выделяться, иначе «ежики» получатся водянистыми и будут пригорать.
- Разогрейте в сковороде растительное масло до появления дымка.
- Возьмите в ладонь примерно 1 ст. л. картофельной массы, распределите так, чтобы диаметр «лепешки» соответствовал желаемому размеру котлеты.
- Выложите сверху рыбный фарш, прикройте ещё одной порцией тертого картофеля так, чтобы начинку не было видно, выровняйте края, приплюсните. Должна получиться округлая плоская заготовка, которую надо тут же выложить в сковороду.
- Слепите оставшиеся «ежики» и жарьте примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы порции дошли до готовности не только снаружи, но и изнутри.
- Подавайте золотистые котлетки горячими с любимыми соусами, свежими или консервированными овощами.