Среди всего многообразия национальных блюд самое известное и популярное — вареники. Они готовились еще задолго до принятия христианства, в языческих верованиях форму вареника связывали с молодой Луной. Он символизировал и женское начало, беременную женщину. И если в России на Масленичной неделе угощали блинами, то в Украине в это время властвовали вареники! Особенно — с творогом.
Из чего их делают
В состав вареничного теста входит мука, вода и яйца. Если же это постное блюдо, яйца, разумеется, не кладут.
Тесто может быть и заварное — оно получается особенно мягким и нежным, очень хорошо лепится.
Из всех ингредиентов замешивают тесто, которое должно быть очень эластичным. Его надо раскатать так, чтобы оно не было ни слишком тонким, ни слишком толстым. Пласт должен получиться примерно в 1 мм толщиной. Из него вырезают традиционно круглые формочки, на середину которых кладут начинку. Потом вареник защипывают и придают форму полумесяца.
Это интересно
В прошлые времена, по тому, как девушка делала вареники, судили о том, какая она будет хозяйка — скупая или щедрая.
Начинок для вареников было великое множество, да и одна и та же начинка в разных губерниях делалась по-разному. Везде были свои хитрости и свои секреты.
Какие они бывают
Это универсальное блюдо. Бывают совсем маленькие вареники, не больше фаланги мизинца — в Польше их специально готовят для польского борща, в них начинки нет. Есть большие, с соленой начинкой, а бывают и сладкие, с ягодами. Такие готовят для десерта.
Есть особая разновидность вареников — пельмени. Изобретены они были на востоке, это исконно уральско-сибирское кушанье. Только, в отличие от вареников, мясо в них кладется сырое. В каждом районе Сибири пельмени делают по своему особому рецепту. Делают пельмени и с рыбой, и с грибами, и с овощами.
В них немного другое тесто — очень крутое, совсем без жидкости, только из муки и яиц.
В старину в сибирских поселениях на зиму заготавливали большое количество пельменей, замораживали их впрок.
Отличаются вареники и по способу их варки.
Традиционно их отваривают в кипящей подсоленной воде. Но при таком способе из них в воду вымывается большая часть полезных веществ. Более полезными они получаются, если их отваривать на пару. При таком способе они еще и гарантированно не развалятся при варке. Пельмени тоже можно варить на пару.
Как приготовить
Лучше всего — в пароварке. Если ее нет, возьмите сито или широкий дуршлаг, установите его над кастрюлей с водой. Когда вода закипит, уложите в один слой вареники. Накройте кастрюлю миской, чтобы в ней создался эффект пароварки. Имейте в виду, что при такой варке вареники увеличиваются в объеме практически вдвое, так что кладите их далеко друг от друга, иначе они слипнутся. А варятся они ровно пять минут.
Полезные качества
Все компоненты вареников очень питательны, содержат массу витаминов, микроэлементов. В состав муки входят витамины группы А, В, Е, К. Яйца дают необходимый белок, магний, калий, а молочная сыворотка — аминокислоты.
В ягодных и овощных начинках имеется большое количество витаминов, творог богат кальцием, мясные начинки — белком и нужными аминокислотами.
1. Вместе с начинкой, они составляют особый, дополняющий друг друга букет вкусов.
2. Вареники очень сытные, ими можно утолить голод быстро и надолго.
3. Они намного легче и лучше усваиваются, чем дрожжевые пироги.
Противопоказания
Именно из-за своей калорийности они могут быть нежелательны людям с избыточной массой тела.
Если есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов вареников или их начинки — тоже следует воздержаться.
И надо осторожно подходить к покупным вареникам.
Диетические вареники
Это блюдо вполне может быть низкокалорийным, если вместо пшеничной муки взять гречневую или ржаную. Правда тесто готовится немного по-другому — оно может быть только заварным. Тесто с гречневой мукой получается не такое эластичное, поэтому оно не тянется, вырезать из него кружочки не получится. Его надо разделать на маленькие комочки, из них делать лепешки, класть начинку и залеплять.
Их также лучше готовить на пару. Начинка для гречневых вареников обычно сладкая, ягодная. Делали их и с протертым творогом. Варятся они минут 10-12.
С детства любимые всеми ленивые вареники тоже можно отнести к диетическим продуктам. Ведь в них в основном присутствует только творог! Практически нет муки, в них не добавляют ничего жареного. Такие вареники можно давать даже деткам от одного годика.
Другие виды вареников и пельменей
«Ленивыми» могут быть также и вареники с картошкой. Для того чтобы их приготовить, необходимо сваренную картошку перемолоть на мясорубке и смешать с поджаренным луком. Добавить немного муки, яйца, сформировать шарики, размером примерно с грецкий орех. Отваривать либо в кипятке, либо на пару, примерно 10 минут.
Конечно же, такое блюдо диетическим уже не назовешь, ведь в нем есть зажарка!
А блюда, похожие на пельмени делают во Франции — равиоли, и в Средней Азии — манты.
Но как бы их ни называли, они все равно, очень вкусные и замечательные!