Домашняя выпечка, особенно приготовленная с любовью — это всегда вкусно, и думаю многие со мной согласятся!
Сегодня хочу предложить вам побаловать себя и своих близких вкуснейшей выпечкой, родом из Крыма — Янтыкъ с мясом! Это своего рода чебуреки, но жарятся сухой сковороде, и только потом смазываются сливочным маслом.
Готовятся очень быстро, просто и из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Кипяток — 250 мл
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука — 400-420 г
Для начинки:
Любой мясной фарш — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, черный молотый перец — по вкусу
При желании, можно добавить немного зелени
Переходим к приготовлению…
Для приготовления теста нам понадобится крутой кипяток — поэтому первым делом кипятим воду. Пока вода закипает в миску для замеса теста просеиваем муку, вливаем растительное масло, кладём соль.
Как только вода закипит, вливаем её в муку — и перемешиваем, сначала всё ложкой или лопаткой. Но, масса достаточно быстро остынет, и дальше уже замешиваем тесто руками.
По данному рецепту тесто получается эластичное, послушное — с ним будет очень приятно работать. Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на столе «отдохнуть», где-то с полчаса.
Тем временем готовим начинку. Берем любой фарш по своему вкусу (и предпочтениям), добавляем измельченный лук, чеснок, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем. Можете добавить немного свежей или сушеной зелени.
Для того, чтобы начинка получилась сочной, я рекомендую вам добавить в фарш где-то 3-4 столовые ложки простой кипяченой воды.
Отдохнувшее тесто делим на 10-12 частей и округляем.
И теперь делаем чебуреки — каждые колобок раскатываем в тонкую лепешку, на одну половину кладём немного фарша.
Накрываем фарш второй половиной теста и делаем плотные защипы по краям, а для большей прочности, да и для красоты проходимся по краю зубьями вилки.
Обжариваем на абсолютно сухой сковороде, на среднем огне — с двух сторон примерно по 3-4 минуты. При этом сковороду обязательно нужно накрывать крышкой. Готовые сухие чебуреки перекладываем на блюдо и сразу же смазываем сливочным маслом. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!